Array ( [_gcl_au] => 1.1.128920206.1713961158 [_ga] => GA1.2.1735389849.1713961158 [_gid] => GA1.2.783763235.1713961158 [_ym_uid] => 1713961158479794616 [_ym_d] => 1713961158 [_ym_isad] => 2 )

Цель жизни

Литература по теме

Цель жи́зни (смысл жизни)

1) (смысл земной жизни человека) состоит в реализации высшего призвания и предназначения, в уподоблении Богу и единению с Ним, достижению (наследованию) Царства Славы;
2) (смысл жизни человека вообще) состоит в богопознании, богообщении и богоуподоблении, в причастности Богу как Неисчерпаемому Источнику благ, блаженстве в единстве с Богом и Его святыми.

azsaints 102 - Цель жизни

Человек не производит смысла жизни, человек его воспринимает. Мы можем воспринять смысл жизни животного (не выходящий за пределы нескольких десятилетий); но всё же жить стоит только ради того, что не прекращается со смертью, что обращено в вечность. Воспринимая цель жизни, важно не только прислушиваться к тем, кто предлагает нам тот или иной путь, но и обращать внимание на результаты, плоды, образцы этого пути. В христианстве это святые, являющие связь с Богом в этой жизни и поддерживающие нас из вечности.

Цитаты о цели жизни

«Цель жизни – восхождение человека к богоподобию».
прп. Антоний Великий

«Цель христианской жизни – это единение человека с Духом Божиим».
прп. Макарий Египетский

«Все старание и весь подвиг его <христианина> должен быть обращен на то, чтобы стяжать Дух Христов, и таким образом приносить плоды Духа Святаго, ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие».
прп. Симеон Новый Богослов

«Цель всех по Богу живущих есть благоугодить Христу Богу нашему и примириться с Богом Отцом чрез приятие Святаго Духа, и таким образом устроить свое спасение; ибо в этом состоит спасение всякой души».
прп. Симеон Новый Богослов

«По образу и по подобию Божию создал нас Бог; и всякий христианин обязан соблюдать себя, и хранить, и чтить в себе образ Божий, и святить делами добрыми так, чтобы мог он сказать: да святится во мне имя Твое, Господи!»
прп. Ефрем Сирин

«Христос нанял тебя в Свой виноградник; пока у тебя удобное время, делай благо».
свт. Иоанн Златоуст

«Христианин должен иметь образ мыслей, достойный небесного звания, и жить достойно Евангелия Христова».
свт. Василий Великий

«Оставив весь мир и всякое здешнее бремя, направляй парус в небесную жизнь».
свт. Григорий Богослов

«Конец нашей подвижнической жизни есть Царство Божие, а цель – чистота сердца, без которой невозможно достигнуть того конца».
прп. Иоанн Кассиан Римлянин

«Одна только главная должна быть у нас цель – это с радостию трудиться до самого гроба для славы Божией».
прп. Максим Грек

«Целью твоей и пристанищем пусть будет един Господь, надеждой же и упованием – пресвятая любовь Его».
свт. Димитрий Ростовский

«В стяжании … Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьего».
прп. Серафим Саровский

«Наперсник закона Божия во всех упражнениях, во всех делах своих имеет целью богоугождение. Мир обращается для него в книгу заповедей Господних. Прочитывает он эту книгу делами, поведением, жизнью».
свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Последняя цель человека – в Боге, в общении или живом союзе с Богом».
свт. Феофан Затворник

«Цель у всех христиан одна – быть в живом единении с Богом».
свт. Феофан Затворник

«Цель жизни точно надо определенно знать… Общее положение такое, – что как есть загробная жизнь, то цель настоящей жизни всей, без изъятия, должна быть там, а не здесь… Смотрите на небо и всякий шаг вашей жизни так соразмеряйте, чтоб он был путём туда».
свт. Феофан Затворник

«Цель человека не на земле, а в другой жизни. Если б на земле была, мы бы не умирали, а как умираем, то значит, что жизнь наша настоящая не на земле. Земная жизнь есть только приготовление к другой жизни».
свт. Феофан Затворник

«Цель нашей жизни – соединение с Богом: в этой жизни – в вере, надежде и любви, а в будущей – в любви всесовершенной».
св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Мы живем для того, чтобы найти Господа, Который находится близ нас».
св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Жизнь сердца – это любовь, а его смерть – это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования».
св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Братья, какая цель нашей жизни на земле? Та, чтобы по испытании нашем земными скорбями и бедствиями и после постепенного усовершенствования в добродетели при помощи благодатных дарований, преподаваемых в Таинствах, нам опочить по смерти в Боге – покое нашего духа».
св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Главная цель наша должна быть – исполнение заповедей Божиих, которыми очищается сердце наше от страстей и исполняется плодов духовных: мира, радости, любви и прочих».
прп. Макарий Оптинский

«Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от беспощадности смерти».
свт. Николай Сербский

«Друг, если бы ты хоть однажды строго спросил себя, в чем смысл твоей жизни, которая неуклонно и безостановочно мчится ко гробу, прогрессирует к смерти, то ты только в воскресшем Господе Иисусе смог бы найти правильный ответ на свой вопрос».
прп. Иустин (Попович)

«Найти Бога – вот какая главная цель должна быть у человека. Обретя Бога, он обретет истинное счастье».
прп. Иосиф Исихаст

«Одна из немощей нашего времени — понижение цели. Целью христианской жизни является обожение. Целью христианина является святость, совершенство, определенное заповедью: «Будьте святы, ибо Я свят» (еще в Ветхом Завете было сказано — Лев.11:44). Ставим ли мы себе такую цель — стать святыми? Стать святыми и действовать так, как полагается святому, каждую секунду своей жизни. Скажут: это гордость такая! Куда это? Разве можно? Нет! Такие мы все смиренные. А если дана заповедь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»? Как мы должны к этой заповеди относиться? Или это не для нас? Мы скажем: совершенство — это для монахов, это они уходят в пустыню и там совершенствуются, а нам лишь бы покаяться в грехах. А для чего монахи уходят? Они уходят, чтобы каяться. Ведь совершенство заключается в покаянии, ни в чем другом.
Мы занижаем цели христианской жизни, а потом и этих заниженных целей не достигаем и наполовину, и вообще ползаем по земле, вместо того чтобы поставить предельную цель — обожение, усыновление Богом, богосыновство, — вот к чему призывает нас Господь».
протоиерей Владимир Цветков

«Бог есть смысл жизни, ее ценность и значение. Оставляя Бога, человек теряет смысл, теряет разум. Безбожие является безумием, болезнью духа. Вне Бога – вне смысла. Поэтому и написано издревле: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога»» (Пс.13:1).
В.М. Чернышев

«Современный человек живет в неких реалиях, он разговаривает по мобильнику, вынимает информацию из Интернета, расплачивается кредиткой… Но рано или поздно перед ним встает то, что было истинно – всегда, что оставалось неизменным всегда. Необходимость иметь детей, проблема взаимоотношения со смертью, с болезнью, потеря близкого человека, обретение истинной любви, тоска души по Богу… То, что является базой человеческой жизни. То, что не менялось со времен Адама и Евы. И тогда уже неважно, позвонит ли этот человек по мобильнику или отправит гонца на взмыленном коне. Антураж неважен. Фантастика – это «все то же самое, только в звездолете».
Е. Хаецкая, писатель

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka