Честь

Литература по теме

Честь

1) хорошая репутация;
2) уважение, почёт (2Ездр.8:4);
3) совокупность высших морально-нравственных качеств человека (например, целомудрие и благородство и др.);
4) достоинство, статус (Эсф.3:13).

azsaints 85 - Честь

Честь в христианском понимании

В глубоком христианском осмыслении понятие «честь», в значении «совокупность высших морально-нравственных качеств человека», определяется исходя из догматического учения Церкви о человеке как о творении Божьем, созданном по образу и подобию Божию, из учения Церкви о высшем призвании и предназначении человека, из христианского нравоучения. На основе христианского подхода раскрывается и смысл таких значений слова «честь», как «хорошая репутация», «уважение, почет», «достоинство». Вне же христианства интерпретация слова «честь» может строиться на совершенно иных основаниях. Это значит, что тот, кто является обладателем чести с точки зрения христиан, со стороны иноверцев или богоборцев может считаться бесчестным.

От чего зависит честь христианина

Честь христианина зависит от его отношения ко Христу и к учению Церкви, и от того, насколько он подражает Христу, следует учению и руководству Церкви. Человек, стремящийся идти по пути, указанному Христом, имеет правильные морально-нравственные ориентиры, а значит и правильное представление о чести. И наоборот, человек, ориентирующийся не на христианские, а на антихристианские ценности, рискует утвердиться (если уже не утвердился) в ложном представлении о чести.

Как честь соотносится с совестью

«Совесть подсказывает. Честь действует», – говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Совесть вложена в человека Богом, она – внутренний страж души. Совесть всегда исходит из глубины сердца, и, прислушиваясь к ее голосу, стараясь правильно следовать ему, человек (при помощи Божьей) очищается.

Как честь соотносится с репутацией

Репутация человека связана с тем, как он проявляет себя в социуме, как «подаёт», как воспринимается окружающими его людьми. Однако внешняя самоподача далеко не всегда соответствует внутреннему морально-нравственному состоянию человека. Бесчестный человек может сформировать свой имидж таким образом, что окружающие будут воспринимать его как человека высокого достоинства, как человека чести. В то же время репутацию действительно достойного человека можно искусственно подпортить, скажем, при помощи целенаправленной или «нечаянной» клеветы (истории известно немало святых, страдавших от клеветнических обвинений: опять же, в наши дни такое может происходить, например, в рамках жесткой конкурентной борьбы в периоды предвыборных кампаний). «Респектабельный человек» – говорят о каком-нибудь хорошо одетом и успешном бизнесмене, взирая на его внешний вид, на его внешние социальные проявления. Но каков он внутри? Часто почести воздаются тому, кто обладает определенным социальным статусом, без всякой связи с его личными качествами, и, напротив, не воздаются тому, кто не выказывает себя человеком чести, а действительно является таковым.

Как честь соотносится с благородством и целомудрием

Архимандрит Платон (Игумнов) пишет: «Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния».

В чем состоит честь христианина

Св. Симеон Новый Богослов пишет: «Честь состоит в том, чтобы почитать всех, Бога же прежде всего, и заповеди Его стяжавать себе, как богатство, претерпевая ради них обиды, злословия и поношения всякого рода. Ибо когда ты, душа, предпримешь какое-либо дело ради чести и славы Божией, и за него нанесут тебе обиды и уничижения, тогда ты достигла прочной чести и славы, потому что <здесь-то>, конечно, и придет к тебе слава Божия, тогда тебя восхвалят все Ангелы, так как ты почтила Бога, которого и они прославляют». По мнению же св. Иоанна Златоуста, «честь человека состоит в добродетели, в помышлении о будущем, в том, чтобы делать все для будущей вечной жизни и презирать настоящее».

Бывает ли честь нехристианской

Бывает. К таковой, в частности, относится дворянская честь (которая не позволяет дворянину работать руками), воровская честь (не позволяет вору сотрудничать с властями) и такое «дело чести», как дуэль. Все упомянутые выше виды «чести» никак нельзя признать христианской добродетелью.

Что такое бесчестие

Нельзя сказать, что слово «честь» принадлежит к христианскому лексикону, но слово «бесчестие» (о поступках и т. д.) в него явно входит. Бесчестие – это позор, которому подвергают человека, его бесчестят. Вспомним эпизод из жизни римского гражданина, святого апостола Павла (Деян.22:24-30). Бесчестию стремились подвергнуть Самого Христа. Кто? Не уверовавшие в Него иудеи (при помощи римлян). В результате над Ним глумились, Его били и убили. Но Спаситель от этого бесчестным не стал, бесчестными стали мучители, издевавшиеся над Ним. И это повод для размышления о том, что праведный человек, позволяющий подвергать себя несправедливому бесчестию, при этом чести не теряет.

Цитаты о чести

«Сын мой! Кротостью прославляй душу твою и воздавай ей честь по ее достоинству».
Сир.10:31

«Мы научены воздавать кому честь, честь (Рим.13:7), а искать чести нам запрещено, потому что Господь сказал: как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин.5:44). Поэтому искать славы от людей есть доказательство неверия и отчуждение от богочестия, так как апостол сказал: если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал.1:10). А если так осуждаются, которые приемлют славу, возданную людьми, то несказанно более осуждение тех, которые сами ищут славы невозданной».
свт. Василий Великий

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka