Перейти на сайт Духовник.ру

Вернуться   Форум "Духовник.ру" > ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ > Личная жизнь

Личная жизнь Архив

Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый 09.12.2008, 00:15
Lena B Lena B вне форума
Участник
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
По умолчанию Чувство вины перед другом

Почти год мучаюсь вопросом и никак не могу найти ответа. Мне не дает покоя одна история. Она случилась с моим другом. Он православный христианин и давно воцерквлен. Как-то он предлагал мне сходить к старцу, но я отказалась, т.к. не видела особых причин идти к нему. Мы с ним общались в ЖЖ, и свое предложение о поездке к старцу он написал там и очень подробно. Свои личные взаимоотношения с моим другом я вынесу за рамки этой истории, т.к. напрямую они не связаны. Кроме одного, мой друг был со мной очень искренен и делился практически всем.

И вот, однажды, появилась на его пути православная женщина. Они были знакомы по форуму и ЖЖ, но не общались близко. Женщина эта к 32-м годам не могла выйти замуж, на мой взгляд, по причине своего не очень хорошего характера и больших амбиций. Она обращается к моему другу с вопросом: А нет ли у тебя знакомого старца, очень нужно. Мой друг человек отзывчивый и он откликнулся на просьбу этой женщины и свозил ее к старцу. На следующий день мой друг мне сообщает, что старец благословил их венчаться, хотя они не за этим вопросом к нему приходили. Что это Божья воля, все знают, что он старец. Старец это личный знакомый моего друга. Мое состояние, конечно же, было шоковым, но я постаралась смириться. На следующий день мой друг забросал меня смс-ками о своих сомнениях и о том, что у него на душе кошки скребут и что это какое-то наваждение. Мы договорились о встрече, я приехала к нему на работу, т.к. он просто перепугал меня своими рассказами. Но когда я приехала, он уже успел поговорить с этой женщиной, и она отмела все его сомнения, как несущественные.

Через несколько дней он мне сообщает, что они подают заявление в ЗАГС. А на следующий день после подачи заявления, он будит меня смс о том , что идет забирать заявление и, что все это было ошибкой. И опять о том, что это было наваждение. Вечером этого дня он мне рассказывает всю историю во всех подробностях.

Оказалось, что когда они пришли к старцу, то разговаривали с ним по отдельности. Сначала пошел мой друг, потом она. И лично моему другу сам старец ничего не говорил. А о том, что сказал старец той женщине, мой друг узнал лишь на следующий день с ее слов. А с ее слов старец сказал, чтобы они приходили к нему после 7 января, он их обвенчает. Вся следующая неделя прошла в каком-то угаре, дама возила его по разным кабакам и ресторанам, домой он возвращался к 3 часам утра, а в 6 уже надо было вставать. Закончилась эта неделя подачей заявления в ЗАГС.

К сожалению, заявление он не забрал из ЗАГСа, там ему сказали, что можно просто не приезжать и все. На том он и успокоился. Несколько дней он избегал этой дамы, мне говорил, что никогда на ней не женится, что это сущая глупость что он ее боится и хочет по хорошему расстаться и т.п., пока, наконец, она не добралась до него на работе. Что произошло дальше - я не знаю, но моего друга как подменили. Его мнение изменилось на 180 градусов. Теперь он всячески старался жениться на ней, несмотря на всю дикость идеи жениться на совершенно незнакомом человеке (о которой он же сам и говорил накануне) и яром сопротивлении родственников. Я всячески уговаривала его отложить свадьбу на 2-3 месяца, чтобы получше узнать друг друга. Но мой друг был просто невменяем. Другого слова не найти.

Тут еще одна проблема, дело в том, что искренен и правдив мой друг был только со мной. Своим родителям он привирал, не желая их волновать лишний раз, поэтому, мягко говоря, его родители были в заблуждении относительно всех событий и только я одна знала всю правду. Для меня это знание было тяжело. Тогда я решила встретиться с его мамой. А с кем еще советоваться, как не с самым близким для моего друга человеком? Но она отказалась встречаться. Мой друг и женщина поженились и обвенчались. Как реально складываются их отношения, я не знаю. Его супруга перекрыла всяческое наше общение.

До сих пор меня мучает чувство вины перед моим другом, что я не сделала всего, что могла, не настояла на встрече с мамой, а сам он был в затуманенном состоянии. И еще один момент. Мы с ним разговаривали об искусственном дыхании, шутили и я сказала, что главное - это не растеряться в нужный момент. А он мне вдруг так серьезно - не растеряйся в нужный момент. Это еще больше утяжеляет мои сомнения и мучения, т.к. я по сути растерялась, обиделась, вместо того, чтобы действовать.

И еще один вопрос – разве может Божья воля выражаться через обман?

И как мне поступить дальше? Забыть все мне не дает моя совесть и, честно говоря, преследование со стороны супруги моего друга, она старается всячески меня унизить и задеть.

Своего духовника у меня нет. А на исповеди всегда мало времени, чтобы обсудить все это подробно. Носить в себе я все это больше не могу.

Прошу помощи и совета.
  #2  
Старый 11.12.2008, 22:23
игумен Феодор игумен Феодор вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 15.10.2007
Адрес: г.Климовск Моск.обл.
Сообщений: 3,584
По умолчанию

Дорогая Леночка!

У тебя остается оружие молитвы - сим и ограждай свою душу и поминай друга... Если ты не можешь изменить ситуацию - необходимо смиренно принять это как попущение Божие, извлекая, конечно, для себя жизненные уроки...

Храни Господь!
  #3  
Старый 15.12.2008, 08:42
Lena B Lena B вне форума
Участник
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
По умолчанию

Спаси Бог, о. Феодор!

Я молюсь и поминаю друга в молитвах. И акафисты читаю. На самом деле очень за него переживаю, т.к. дама совсем не подходящая по характеру и позиционировала себя совсем другой, чем оказалась, а он, взяв на себя обязательства, будет их тащить до последнего..

Но в любом случае, мне стало много легче от того, что я все это больше не держу в себе.
  #4  
Старый 16.12.2008, 08:53
Lena B Lena B вне форума
Участник
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
По умолчанию

извлекая, конечно, для себя жизненные уроки...
==========
отче, если честно, то я не представляю даже, какие уроки я могу вынести из этой ситуации. Вероятно я духовно слепа.
Интересно то, что со мною подобная ситуация происходит не впервые. Не так жутко, но результат всегда один и тот же. Стоит у меня появиться близкому человеку, как на него просто обрушивается внимание других женщин, до той поры на него внимания не обращавших. И как результат, он женится обычно на самой худшей из них.
Закрытая тема

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +4.


СМЫСЛ ЖИЗНИ
Смысл жизни
Вера
Бог
Природа зла
Наука и религия
Жизнь после смерти

НРАВСТВЕННОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ
Грехи
Пороки общества

РЕЛИГИИ
Ислам
Буддизм
Реинкарнация
ОСНОВЫ ХРИСТИАНСТВА
Иисус Христос
Человек
Догматы

ЦЕРКОВЬ
О Церкви
Святые
Чудо
Икона
Священники
Богослужения
Монашество
Молитва - Отче наш
Женщина в церкви
Любовь и Семья
Воспитание детей
ТАИНСТВА ЦЕРКОВНЫЕ
Таинства
Крещение
Миропомазание
Исповедь
Причащение
Соборование
Венчание
Священство

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ
О постах
Великий пост в 2013 году
Страстная седмица
Петров (Апостольский) пост
Успенский пост
Рождественский пост
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Рождество Богородицы
Воздвижение Креста
Покров Богородицы
Введение во храм Богородицы
Рождество Христово
Крещение
Сретение
Вход Господень в Иерусалим
Благовещение Богородицы
ПАСХА 2013 года
Вознесение
Троица
Преображение
Успение Богородицы

Именины
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
Библия
Ветхий Завет
Новый Завет
Толкование Библии

СЛОВАРНЫЕ СТАТЬИ
Добро, Рай и Ад
Судьба, Счастье, Любовь
Адам и Ева
Ангелы, Дьявол
Личность, Свобода
Жизнь, Истина

НАШИ САЙТЫ
Суеверие
Апокалипсис
Разделы сайта:  КАЛЕНДАРЬ,  ВИДЕОРАЗДЕЛ,  АУДИОРАЗДЕЛ,  МОЛИТВОСЛОВ,  ФОТОРАССКАЗЫ,  СЛУЖБА ЗНАКОМСТВ,  АЗБУКА ВОСПИТАНИЯ,  БЛОГИ,  ТЕСТЫ

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Духовник.ру
Иоанн. Сайт для ищущих... Настоящая любовь: Любить умеете? Суеверие.net - Сайт о вере и суеверии. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru