Старец Наум в Троице-Сергиевой лавре

Тема в разделе "Старцы и прозорливцы", создана пользователем Димитрий, 24 сен 2008.

  1. Димитрий

    Димитрий Администратор

    Надо сказать, что мы, создавая этот раздел, не собирались обличать конкретных людей, поскольку это дело тонкое. Но столкнувшись лично с неприятной ситуацией, буквально на днях, все-таки считаю нужным предупредить тех, кто собирался обратиться к этому старцу.

    Близкому мне человеку, больному психической болезнью, этот старец не благословил лечиться. Что может иметь очень плохие последствия для этого человека, поскольку такие болезни, если их не лечить, прогрессируют и делают человека асоциальным (он не сможет ни работать, ни иметь семью, да и в монастыре такому больному не место). Это то, что происходило практически в моем присутствии. После этого мне знающий человек (православный врач) рассказал, что отец Наум даже онкологическим больным порой советует не лечиться.

    Надеюсь, разумные люди сделают из этого выводы.
     
  2. Ольга М

    Ольга М Новичок

    Может быть, просто о.Наум не всем благословляет ходить к врачам. Например, были святые (св.Серафим Вырицкий, Матронушка и другие), которые одним людям настоятельно советовали именно у врачей лечиться, а другим совсем не благословляли на это , а говорили, чтобы чаще исповедывались и причащались. Вполне возможно, что о.Наум тоже кого-то благословляет на врачебное лечение, а кого-то и нет. Да сейчас и к врачам-то обращаться тоже....не знаешь как вылечат.
     
  3. Владимир

    Владимир Администратор

    Соглашусь с Ольгой. Думаю, что если помимо "нелечения" о. Наум дал человеку дельный духовный совет, ведущий к исцелению от причины душевного заболевания, то это гораздо важнее, а главное - спасительнее.
    Трудно представить, чтобы батюшка Серафим Саровский, например, посоветовал Мотовилову полечиться у психиатров. Хотя светские современники едва ли не единодушно считали Мотовилова помешанным.
     
  4. Димитрий

    Димитрий Администратор

    Не дал...
    Я раньше тоже думал так, что священники вполне заменяют психологов и психиатров. Сейчас, плотно пообщавшись с большим количеством православных психологов и психиатров, пришел к мнению, что нет - не во всем заменяют.

    Известный - настоящий! - старец, ныне покойный, архимандрит Серафим Тяпочкин, говорил, что большинство так называемых одержимых на самом деле не одержимые, а психически больные люди.

    Один известный психиатр, при этом церковный человек, говорил мне, что очень много горя от того, что многие больные не лечатся, в том числе из-за невежества священников в медицинских вопросах.

    К счастью, дело потихоньку начинается двигаться, психиатры уже преподают в ряде семинарий, а в МДА даже хотят открыть целую кафедру психиатрии.
     
  5. Ольга М

    Ольга М Новичок

    А как же быть с теми людьми, котрые и в самом деле бесноватые? Если их корёжит от соприкосновения со святыней, тут уж никакие психиатры не помогут. Ведь при это не психика повреждена (кстати, как утверждают психиатры), а душа повереждена от грехов по попущению Божию тёмными силами.
     
  6. Владимир

    Владимир Администратор

    Была уже на "Духовнике" подобная дискуссия. С участием, кстати, "православного психолога", касалась она "православной психиатрии". Так и не ясным осталось, почему в таком случае не существует "православной урологии" или "православной пластической хирургии".
    Главное же, на мой взгляд, в том, что ни в Евангелии, ни в святоотеческих трудах ни о каких "психиатрах" речи нет. С физическими недугами к врачам - пожалуйста (и то, в отдельных случаях можно и потерпеть во славу Божию), а уж с душевными болезнями - только в Церковь, только напрямую к Господу Иисусу Христу. И не потому что "табу" или "грех", а потому что помочь - не помогут, но и навредят.
     
  7. Никодим

    Никодим Новичок

    Долго думал,написать или нет.Все же решился.
    В пору своей дикой молодости,до принятия Православной веры,я увлекался,а точнее даже жил,по другим правилам.Я был сталкер,маг,сновидящий.Была целая команда.Проводили занятия с людьми.Так вот, больше 80 процентов приходящих людей,были люди находящиеся в вялотекущем состоянии шизофрении.В нашей команде были врачи психиаторы,и этот нюанс их очень удивлял.Почему люди с нарушенной психикой лезут в магию. Тогда я не смог найти ответа.Больше того процентов 50,из числа обычных людей находятся в таком состоянии.Но по промыслу Божьему(мне так видится) это наказание не всем дается.Да и сами психиаторы частенько находятся в этом состоянии.
    Глазами мага(назову это так) шизофрения определялась наличием "хвостов" и подвижностью "центра". Связав эти хвосты,человек становился нормальным.Но после посещения Храма, они(хвосты) развязывались.(Это не бред!)Скажу больше,что наблюдали очень часто,как к этим хвостам присоединялись "некие мохнатые черно-серые" существа,неорганического происхождения.Они постоянно вокруг людей,в поиске наживы или питания.И человек становился не управляемым если сближался с ними,либо наоборот впадал в полную подчиненность.Бывало,что у человека с такими отклонениями,появлялись силы и способности,не человеческие.Он мог на расстоянии,взглядом или махом руки уронить другого человека,за 5 минут,расчиститиь небо от туч или наоборот,создать в пустыне(Казахстана)дождь.Пробежать 5км в горы с неимоверной скоростью и не запыхаться.(Простите увлекся)...Чудеса да и только!
    Но,я БЛАГОДАРЕН, ГОСПОДУ за его человеколюбие,и что Он направил стопы мои,с этого страшного пути,на путь спасения.Открыл глаза на грехи мои.По этой причине,всех предостерегаю,бегите от магов,колдунов и т.д.Это грязь и нечисть,рассадники тщеславия и гордыни.
    И не думайте,что психические болезни преобретаются,как насморк. По грехам дается такое наказание.Возможно, даже тех родственников и родных,которых уже нет в живых.И таким образом Господь,(думаю)призывает родных и близких покойного, находящегося по своим глупым и дерзким поступкам,в страшных местах ада,молится за него и за больного психически,Господу о прощении тяжких грехов.
    Почему люди с нарушенной психикой лезут в магию? Потому что магия это уже безумие.Это отсутствие веры в Господа,в Его промысел и заботу о нас.В Его любовь к нам.
    После принятия православной веры,я отрекся от всего.Моя жизнь изменилась.И я очень счачтлив и благодарен Господу.Господь мне дал друзей,настоящих.
    Отца Наума лично не встречал.Но знаю людей которые у него были и хорошо его знают.Очень благовеенно к нему относятся.
    Простите,меня грешного.
     
  8. Димитрий

    Димитрий Администратор


    Конечно, бесноватым психиатры не помогут. Это не подвергается сомнению.
     
  9. Svetlana

    Svetlana Супер-модератор

    Простите, а Вы уверены, что всё это нужно было писать?[​IMG]
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2008
  10. Никодим

    Никодим Новичок

    Может Вы и правы,Svetlana.И к теме о Старце оно не имеет никаго отношения.Но есть вещи,которые мы не понимаем,процессы и причины возникновения тех или иных болезней, ситуаций в жизни и т.д. Он нас грешных эти причины скрыты.А старцам,за их труды пред Господом,возможно откраваются.И если старец говорит не полезно,думаю,что так оно и есть.Возможно,что когда человек доведен до отчаяния,и в последнюю минуту закричит:"Господи!Помоги!"И эти слова могут стать открытием для человека другого мира,где есть Господь.
    Ведь то,что я когдато видил и воспренимал,считал за истину(хотя видел только одну чернуху)...А мир на самом деле заполнен Господом,который о нас постоянно заботится.Поверьте,если бы не Господь,черти бы нас давно разорвали...
    Слава тебе Господи!Слава тебе!
     
  11. Svetlana

    Svetlana Супер-модератор

    лично я считаю, что не до всех вещей полезно докапываться и про некоторые можно сказать "и хорошо, что они не понятны".
    то что открывается старцам - одним старцам и известно.
    Вообще-то да, но опять же тут тоже много нюансов.
    тут согласна на сто процентов.

    а вообще, я имела ввиду, про ваше откровение написаное выше, то что не все участки своей души полезно открывать перед всеми. есть такие моменты в жизни, которые нужно говорить только духовнику и только на исповеди, и потом желательно и самому забыть о них, тк они могут и вам в очередной раз душу травмировать и других смутить.
    хотя это только мое никчёмное мнение. можете с ним и не соглашаться. Простите Бога ради, не в обиду это всё, просто не часто встретишь человека который вот так вот раз и выложил всё о себе;), тем более тёмные участки, пусть даже и прошлые:)
     
  12. Никодим

    Никодим Новичок

    Был вчера у старца Наума,по благословению своего духовника. Попал к нему практически сразу, без протеже.Сказали, что произошло чудо. Люди с 5утра ждут,по трое суток. А мы приехали к 8, поклонились отцу Сергию, и через два часа, получили благословение от Отца Наума по своим вопросам. Даже больше, чем предполагали. Чудное место ЛАВРА!!!
     
  13. Лора

    Лора Новичок

    Много тут чего написано...........
    Я думаю если очередь к батюшке Науму поубавится - только лучше для него будет, а то прямо на части рвут.......
    Меня лично он спас не только от лютой смерти плоти, но и дал надежду на спасение в вечности. Врачи все отказались, лекарства шли во вред
    Так что если он сказал не лечиться у психиатров, значит причина болезни духовная . Не помогут лекарства, только хуже от них будет и потом все равно придется смотреть в корень проблемы, если конечно время для этого останется..........................
    Каждый день прошу у Господа долгих лет жизни этому светлому батюшке, каких мало осталось на нашей грешной земле!
    Спаси Вас всех Господи и простите если что не так сказала
     
  14. Галия

    Галия Новичок

    Хочу поддержать Лору и добрым словом сказать о батюшке Науме.Я думаю он многих спас ,а кому не помог ,то на это воля Божия.При его не легком служении,когда нет и лишней минутки,он нашел время написать мне . Его помощь велика и на расстоянии.Спаси всех Господи!
     
  15. М Игорь

    М Игорь Новичок

    Здравый смысл, что глаза, отражают реальность, но не всю вселенную.
     
  16. М Игорь

    М Игорь Новичок

    Важность данного вопроса актуальней, чем можно себе представить (наличием "хвостов" и подвижностью "центра".)
    Дай Бог, что бы данный вопрос осветил православный глубоковерующий человек. Слишком много об этом говорят люди исключительно не верующие. Никодим считает что данное происходит у 50 % людей (Больше того процентов 50,из числа обычных людей находятся в таком состоянии.)
    Да больше, и более того всех это нас касается.
    Думаю это было бы правильно назвать: рост в свете. И образно можно было бы описать (сравнить) как рождение младенца Христа в человеке в сердце Вифлеема, крещение в Иордане - осознанный шаг в духовный труд, преображение всего человека на горе....., и все это связано с светом в человеке. И когда в Евангелии идет описание развития человека в Боге в терминах света, это скорее имеет куда более буквальный смысл, чем многим кажется.
    Хотелось бы, что бы это описал человек знающий, Божий!!!!
     
  17. Игорь В

    Игорь В Новичок

    Я уже давно хочу обратиться к этому старцу! Хотелось бы, чтобы он помолился о моём спасении, слишком много грехов я делаю. Да и вообще чтобы ответил на мои вопросы, а у меня вопросы есть очень важные. :) Но пока ещё денег нет, чтобы поехать в Троице-Сергиеву лавру. :(