"Где просто, там ангелов со сто...". Знание вероучения лишь мешают чистой вере

Тема в разделе "Сборник ответов на самые распространённые вопросы и заблуждения о христианстве", создана пользователем администратор, 20 дек 2009.

  1. администратор

    администратор Команда форума

    "Где просто, там ангелов со сто...". Знание вероучения лишь мешают чистой вере.
     
  2. Татьяна Тома

    Татьяна Тома

    Воронеж
    Православный христианин
    Знание позволяет идти к Богу верной дорогой, а значит этот путь короче.
     
  3. Кирилл

    Кирилл

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    "Преподобный Амвросий Оптинский некогда сказал золотые слова: «Где просто, там Ангелов со сто»...
    Но эти слова не про нас. Тогда, полтора века назад, вокруг был православный мир, православная школа, государство, семья. У каждого под рукой был добротный хлеб - жизнь своего прихода. Захотел большего - поезжай в ближайший монастырь. А богословие было этаким интеллектуальным пирожным, излишним и не связанным с реальной жизнью и ее проблемами.
    Сегодняшний мир ежедневно обращает к христианам тысячи вызовов. И человек, который не воспитан в традиции религиозной мысли, оказывается беззащитен. Он не сможет отличить подлинное от подделки и, даже имея подлинное, не сможет передать его своим детям. Так что сегодня где просто - там ересей со сто. Так и в самой церковной среде, а уж тем более в светской".
    В защиту не-простоты или о ереси гносеомахии
     
  4. Любовь

    Любовь

    Москва
    Крещён в Православии
    Смотря что понимать под простотой, мне думается, что простота и невежество это не синонимы. Примером такой простоты могут служить добрые дети, которые имеют веру без лукавства, чистую, искреннюю. Такую и мы должны иметь.
     
  5. Максим СПб

    Максим СПб Супер Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Без знания своей веры человек просто не представляет, во что он верит. Таким образом, вместо Христианства, учение которого всегда подразумевало целую систему четких догматов, получится просто некий набор смутных, полу-языческих представлений и суеверий.
    Что можно сказать о детях, которые ничего не знают и знать не хотят о своих родителях, но при этом говорят, что они их любят? Что же они любят - конкретных людей или некие смутные образы?
    Знания о Боге, выраженные в Писании, Предании и Догматах Церкви, даны либо напрямую Самим Богом, либо получены через тех святых людей, которые своей верностью Богу заслужили право нести Его Слово и волю. И все это было дано нам для нашей пользы.
    А нежелание знать свое вероучение - это просто добровольная слепота и добровольное безумие.
    Основы Христианства:
    http://azbyka.ru/test/index.php?act=test&id=1
     

Поделиться этой страницей