Ксения Петербургская

Тема в разделе "Святые", создана пользователем Людмила Анатольевна, 6 фев 2010.

  1. Сегодня Церковь поминает св. муч. Ксению Петербуржскую. Мне она однажды приснилась. На вид ей, около 70 лет. Высокая, 170 см. роста. Худощавая, но не изможденная, можно сказать: костлявая. Одежда, очень интересная. Полотно домотканное, чистое, опрятное, но долго ношенное. Юбка, кофта, на голове беленький платочек, но не новый, часто стираный и яркость утрачена. Котомка через плечо. Посох. Седые волосы. Лицо спокойное и целеустремленное. Глаза - удивительно ясные, темно синие, выразительные и умные. С одеждой не очень связываются, да и с возрастом тоже. Поступь уверенная. То, что она нищенка, я сразу поняла и стала звать сотрудников (увидела я ее в коридоре нашего предприятия), посмотреть на живую нищенку. Она прошла мимо меня и сон закончился. Когда я проснулась, стала дивиться этому сну, и было ощущение, что я эту женщину откуда - то знаю. Потом я вспомнила, что у меня есть иконка, я достала иконку и прочла: Ксения Перербуржская. Позже, я заказала с нее мерную икону для себя. Питерцам повезло, иметь такую святую в покровительстве. Храни своими молитвами Ксения страну нашу и людей ея.
     
  2. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Да. По ее молитвам столько чудес совершается, что и перечислить невозможно, не то что описать. А как около и внутри ее часовни хорошо. Мы счастливы, что Господь нам дал такую землячку. Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас.
     
  3. Шабля Ирина

    Шабля Ирина

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  4. Евгений Гoленских

    Евгений Гoленских

    Подмосковье
    Православный христианин
    Мне посчастливилось побывать на могилке святой, где сейчас установлена часовня.В часовне можно набрать освящённого масла,по свидетельству многих исцелённых это масло помогает восстановить зрение и лечит многие болезни.

    http://sobory.ru/article/index.html?object=743
     
  5. Ссылка не открылась, к сожалению.
     
  6. Евгений Гoленских

    Евгений Гoленских

    Подмосковье
    Православный христианин
    Там фото часовни и немного текста:

    [​IMG]

    • Василеостровский район. Часовня Ксении Петербургской


    • Часовня
      Дата постройки: Между 1900 и 1902.
      Архитектор: А.А. Всеславин.
      Адрес: Санкт-Петербург, В.О., Камская ул., 24, Смоленское православное кладбище.

    [SIZE=-1]Вблизи Смоленской церкви на могиле Святой Ксении Петербургской, помогавшей возводить каменный храм Смоленской иконы Божией Матери, умершей в начале XIX века, в 1900 году по проекту А. А. Всеславина возведена часовня, освященная 12 октября 1902 года (позднее местом вечного упокоения создателя часовни, а также храма св. Димитрия Солунского в Коломягах, тоже стало Смоленское кладбище - А. А. Всеславин погребен у северного фасада церкви Смоленской иконы Божией Матери). Построенная в неорусском стиле, увенчанная невысоким чешуйчатым шатром, она стала одной из важных архитектурных достопримечательностей некрополя.

    [SIZE=-1]В изголовье мраморной гробницы Ксении стоял иконостас из мрамора и висел мозаичный образ распятого Христа, перед которым горела неугасимая лампада. На стенах находилось множество икон в киотах, среди них две серебряные, которые подарил по обету уходящий на русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов князь Масальский. С войны он вернулся цел и невредим.
    [SIZE=-1]Вместе со Смоленской церковью, в 1940 году часовню закрыли, а в августе того же года появилось решение городских властей: снести часовню в месячный срок. К счастью, роковое решение было отменено. Но не было силы, способной запретить народную любовь. Рядом с часовней выросла фанерная стена, вся исписанная молитвенными прошениями к угоднице Божией Ксении. В те годы были утеряны вышитое вручную изображение Ксении, серебряные иконы, пожертвованные князем Масальским, замечательной красоты витражная икона с изображением Христа Спасителя. Ризы, паникадила, подсвечники были превращены в лом и сданы в переплавку, иконы отправлены на дрова. Во время войны в часовне находился склад тары из-под горюче-смазочных жидкостей.
    [SIZE=-1]Блокада Ленинграда... Преодолевая все препятствия, под бомбежками, в леденящий холод, со всех концов города шли к заветной святыне горожане. Просили помощи, плакали и молились, а некоторые, упав на колени у стены, так более и не вставали.
    [SIZE=-1]В послевоенные годы, с февраля 1947 г. по 1960-й, часовня была открыта для верующих. Но потом власти решили устроить на месте святыни сапожную мастерскую. Лишь в 1983 году часовня была возвращена общине Смоленской церкви. Вид ее был плачевен: обвалившаяся со стен штукатурка, черные от копоти стены, разрушенный пол, снесенная главка-луковка. Часовню поднимали из руин всем миром в ожидании всероссийской канонизации Ксении. Это было заветным желанием митрополита Алексия (ныне Патриарха Московского и всея Руси), который лично направлял ход работ, принимая в них самое горячее участие. После проведения восстановительных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года. 6 июня 1988 года Юбилейный Поместный Собор Русской Православной Церкви постановил: "Изволися Духу Святому и нам причислить к лику святых угодников Божиих для Всероссийского церковного почитания - блаженную Ксению Петербургскую (XVIII - начало XIX вв.), бывшую юродивой, почитавшуюся еще при жизни и на протяжении всего XIX и XX веков скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевания со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Её часовня на Смоленском кладбище Ленинграда была испещрена благодарениями за соделанные чудеса по ее молитвенному предстательству". 14 июня 1988 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий II всенародно, в присутствии 10 тысяч верующих огласил перед часовней это решение Поместного Собора о причислении Ксении Петербургской к лику святых.
    [SIZE=-1]В октябре 2002 года исполнилось сто лет со дня освящения каменной часовни на могиле блаженной Ксении. Задолго до этой даты здание вновь оделось в леса: часовне, пережившей все грозные исторические события ХХ века, решено было вернуть первоначальный облик. Строители выполнили сложные работы по замене перекрытий и шатровой кровли, которую как и встарь, в традициях древнерусской архитектуры, отныне венчает золоченая луковка с крестом. в день памяти небесной покровительницы Петербурга, 6 февраля 2002 года преображенная часовня широко распахнула двери всем верующим.

    [SIZE=-1]Сведения о храмах Смоленского кладбища - из буклета к 200-летию Смоленского храма. (где-то рядом и могилка Арины Родионовны, няни А.С. Пушкина.Место захоронения утеряно)
     
  7. Наталья (СПб)

    Наталья (СПб)

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
  8. Наталья (СПб)

    Наталья (СПб)

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ НАША КСЕНИЯ МОЛИ БОГА О НАС!

    Сайт о Ксении Петербургской (созданный на приходе Храма Смоленской Иконы Божией Матери на Васильевском Острове) http://stxenia.spb.ru (свободно открывается в Windows XP)
     
  9. Борис Т

    Борис Т Модератор

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Очень люблю эту святую. Приходишь к часовеньке, молишься, прикладываешься к её гробничке и такое умиротворение. А сколько чудес, совершается по её святым молитвам за наш грешных.
    Святая Блаженная мати Ксение, моли Бога о нас, грешных и недостойных!
     

Поделиться этой страницей