Об утилизации церковных отходов

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Алексей.Т, 24 июн 2010.

  1. Добрый вечер.

    У меня ранее возник вопрос, как правильно поступить с огарками от свечек, пакетами из Храма, бумагу в которую заворачивают иконки? И прочитав, что их можно сжигать в печке, так и поступал. В том сообщении не было речи о дальнейшей утилизации золы...

    На днях, просматривая форум, прочитал о том, что золу после сжигания этих предметов необходимо закапывать в саду или под деревом, а я всегда шлак и золу при чистке печки выносил в мусорные баки.

    Сейчас сильно переживаю, совершил ли я греховный поступок, о котором необходимо покаяться на исповеди или я всё сильно преувеличиваю, так как стаж Церковной жизни совсем маленький, менее полугода...
     
  2. Мурысева Нина Николаевна

    Мурысева Нина Николаевна

    Тольятти
    Православный христианин
    Огарки лучше приносить в храм, так как каждый храм обязан сдавать какой-то процент огарков от общего количества закупленных свечей. В нашем храме так.
    А пакетики и бумага... Бытовой мусор он и есть бытовой мусор. Сожгли и хорошо, не переживайте так. ЭТО не главное в Церкви.
     
  3. Большое Спасибо за помощь.
     
  4. Георгий.

    Георгий.

    г.Воронеж
    Интересующийся
    Часто сектанты приносят в больницы или кладут в почтовые ящики различную литературу, часто и Евангелие, а как тут поступать?
     
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Если эти книжки распространяют "Гедеоны" - можно брать, там Синодальный перевод. А если иеговистские книги, то лучше сжечь, выбрасывать нельзя так как там Имя Божие.
     
  6. Георгий.

    Георгий.

    г.Воронеж
    Интересующийся
    А есть ли гарантия, что там Синодальный перевод?
     
  7. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Гарантии нет, если не уверены, покажите батюшке в храме. Но насколько я слышал, только у иеговстов какая-то своя библия (некоторые места изменены), у остальных такая же Библия как у православных.
     
  8. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Я думаю, что Бог Вас не накажет за то, что Вы делали раньше, просто скажите священнику на исповеди и больше так не делайте (если есть возможность сжигать и закапывать, то лучше делать так). Но если возможности нет, то... Но все равно надо быть осторожным и благоговейным. Паисий Святогорец рассказывает, что одна женщина вылила святую воду в унитаз и тут же стала бесноватой. Другая масло из лампадки выливала в унитаз, тоже согрешала.
     
  9. У протестантов нет некоторых книг Ветхого Завета.
     
  10. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Согласен. Но в тех, что есть, они ничего не изменяли.
     
  11. Георгий.

    Георгий.

    г.Воронеж
    Интересующийся
    Так вот тут то самое интересное, что и у них нет единого мнения.
     
  12. Тина

    Тина

    Москва
    Православный христианин
    Что же интересного или неожиданного в том, что у протестантов нет единого мнения? Это закономерное явление. Каждое из их течений мыслит по-своему, потому что они руководятся человеческим мудрованием, а известно, что сколько людей - столько мнений. Это ведь только истина - одна, как один - Бог. И она, единственная истина, хранится в Церкви Христовой.
     
  13. Вопрос Тине: У меня дома маленький керамический подсвечник, в нем постоянно остаются маленькие огарки свечи и потом практически не вытаскиваются. Я ставлю на плиту этот подсвечник и свечи там плавятся образуя горячую жидкость, тогда я спокойно выливаю ее на бумагу и выбрасываю в ведро. Раньше честно говоря не задумывалась о том, что это может быть грешно. Скажите пожалуйста, нало на исповеди об этом говорить и является ли это грехом?
     
  14. интересная тема. Я знаю, что даже в нашем храме не знают куда девать огарки свечей, в том смысле, что их никто сейчас не принимает на уничтожение или еще что. Они складываются просто в коробки и хранятся в складе. уже весь склад забит. Видимо, это серьезная проблема нынче. А про домашние огарки я тоже не знала об особых правилах.Обычно свеча сгорает почти дотла, остается комочек воска, который я просто после чистки подсвечников выбрасывала в мусор. Выходит нельзя было?
     
  15. Святой Шарбель

    Как быть с книгами и изображением католического святого Шарбеля?
     
  16. У меня в холодильнеке на болконе 2 большие паски и 1 маленькая, Куда их теперь ?
     
  17. Максим23

    Максим23

    Украина
    Православный христианин
    Вот так всегда, про что угодно думают, только не о том, в одной церкви у нас, из огарков свечных, новые свечки делают.
     

Поделиться этой страницей