Повторное крещение

Тема в разделе "Отвечает протоиерей Дионисий Свечников", создана пользователем Евгений.Д, 25 янв 2012.

  1. Вопрос очень не простой. Если я правильно понял, то крещеный человек но невоцерковленный не православный христианин, коим я и являюсь. Мне двадцать восемь, был женат, я человек ищущий священства, но как известно это не возможно, кроме как принимать монашество (чего бы мне не хотелось).

    Дальше цитата (http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/vorobiov_21.shtml)

    "...Что касается девства и целомудрия. Здесь утверждается то требование, о котором мы говорили с вами, изучая таинство брака, — требование абсолютной моногамии. Если священник овдовеет, то он не может жениться во второй раз. Если же человек был женат и, скажем, овдовел и женился во второй раз, он не может быть рукоположен, потому что в христианстве есть учение о браке, учение об абсолютной моногамии. Один муж для одной жены, одна жена для одного мужа предусмотрены Богом, и если Церковь, учитывая немощь человеческую, снисходит и разрешает второй брак, то для священника идеал христианский должен обязательно соблюдаться во всей своей строгости. Исключение — только один случай — когда после каких-то браков или грехов совершилось крещение. Потому что крещение есть таинство рождения, в котором человек рождается в новую жизнь, и все, что было с ним раньше, аннулируется и уже не является препятствием к священству...."

    Интересует как раз вот это исключение.
    Про повторное крещение пишет в своей статье Иерей Дионисий Свечников (http://www.pravmir.ru/printer_3398.html) он там пишет почему и когда нельзя использовать повторное крещение.

    "...Хочется напомнить читателю, что повторное крещение для православного христианина невозможно ни при каких обстоятельствах. Это спасительное таинство совершается раз в жизни и является рождением для духовной жизни во Христе. Ну, а как ее проживает каждый из нас, пусть судит Господь. Дай Бог нам всем разума для понимания Его святой воли и различения бесовских козней, коих в современном мире великое множество! "

    И вот я задаю такой вопрос. Могу ли я применить повторное крещение, для таких целей и при таких обстоятельствах?

    С глубоким уважением и признательностью.
     
  2. протоиерей Дионисий

    протоиерей Дионисий

    Баку
    Православный христианин
    Евгений, я не совсем понял - Вы крещены или нет?
     
  3. Да, я был крещен в детстве.
     
  4. протоиерей Дионисий

    протоиерей Дионисий

    Баку
    Православный христианин
    Если Вы были крещены в детстве, то повторно креститься нельзя, какими бы благими помыслами это желание не было обосновано.
     
  5. Спасибо.
     

Поделиться этой страницей