Ангел вернулся. Продолжение. Всех Скорбящих Радость. Лахтинская, 12

Почувствовать дыхание Ангела – легко. Он ведь всегда рядом. Просто нужно уловить его дуновение щекой, или выбившейся прядкой волос, или морозом по коже, который вдруг пробежит по позвоночнику.
Особенно это легко, если ты находишься в доме этого Ангела, а мы с вами знаем, что у каждой церкви, даже разрушенной, есть свой Ангел. На пепелище он плачет и стенает. А в живой церкви – радуется и поет.
В церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Лахтинской, 12, он вернулся. Поэтому хор из семи некрепких голосов звучал чисто и легко, акустика такова, что даже шепот разносится по всем уголкам .
Прошло три месяца с того момента, как я сообщила, что Ангел вернулся!
https://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1668


И сегодня я почувствовала его присутствие. Поверить в то, что это то же самое помещение, сложно. Вход теперь с парадной лестницы. Двери отреставрированы. Теперь осталась сама лестница, ведущая на второй этаж, в храм.

WP_20140205_043.jpg

WP_20140205_041.jpg
А в храме... Как все изменилось. Если бы не видела своими глазами и не фотографировала, то не поверила бы.

WP_20140205_002.jpg
Это тот самый Святослав, фотография которого у меня прошлый раз не получилась. Так много, как он, для церкви делает, пожалуй, только Владимир. Святослав это мотор, на нем все согласования, бумаги, встречи, продвижение проекта. Это сейчас у нас есть помещение, иконы – церковь, а десять лет до того он приносил в Матфеевский сад переносной алтарь, бумажные иконы, акафисты, чтобы все могли читать соборно, свечи, святую воду...


WP_20140205_008.jpg
Почти готов алтарь. Он под окном, в которое так и просятся витражи с Ликом Спасителя.

WP_20140205_006.jpg

WP_20140205_005.jpg

WP_20140205_013.jpg

WP_20140205_011.jpg

WP_20140205_014.jpg

WP_20140205_009.jpg
Громадные иконы стоят на подставках-мольбертах. Этот образ Божьей Матери новый, неожиданный. Он писан в Греции в 1995 году. Говорят, Афонским монахом. Сколько в нем любви. Мне кажется, что так же , как Младенец обнимает свою Мать, так же Он обнимает и всех людей. Божье и человеческое едино суть. Любовь все покрывает.

WP_20140205_018.jpg

WP_20140205_016.jpg

WP_20140205_039.jpg
Священник о. Николай Николаев.
Батюшка говорит о соборной молитве, о том, чего так нам не хватает сегодня. Каждый молится о своем, и это правильно, но когда взлетает к Господу общая молитва, общая боль, стон, вопль, просьба, то совершаются чудеса. Как в рассказе о. Константина. Ведь совершилось истинное чудо в Троицком соборе: малыш выжил.
И здесь, в церкви «Всех Скорбящих Радость», тоже совершаются чудеса. Пока очень маленькие, но значимые и указывающие правильную дорогу. Направление.


WP_20140205_001.jpg
Малышка Ксения. Тезоименинница. Это младшая дочь Владимира. Они с отцом пришли сюда прямо из часовни Ксении Блаженной. Праздник в честь петербургской святой уже начался.

WP_20140205_038.jpg

WP_20140205_004.jpg
Владимир, сощурившаяся от света Ксюша, Нина, Елизавета, постоянные прихожанки.

WP_20140205_003.jpg
Опять Владимир, Ксюша и Лиза. Лизавета. Взгляните в это лицо: тепло и доброта. Она в новом здании почти все время. И ее внимание, ее труд, ее радостная готовность взять на свои плечи тяжелую работу по уборке тоже наполняют храм теплом. Новая атмосфера чувствуется кожей. Тепло. Подсветка выхватывает неожиданную позолоту потолка. Чистота. Такая чистота, какая может быть в реставрируемом помещении. Спасибо и Лизе тоже.

WP_20140205_027.jpg

WP_20140205_021.jpg

WP_20140205_030.jpg

WP_20140205_034.jpg

Неизвестная монахиня Новодевичьего монастыря написала такие стихи о петербургской святой:

Ксения Блаженная, помоги, родная.
Я тебе молитву в сердце возношу.
Под благословение, матушка Ксения,
Я к Твоей часовне снова поспешу.
Ксения Блаженная, как же ты молилась,
Ты за всех молилась в поле по ночам.
Ты услышь моление, матушка Ксения,
Помоги мне выплакать горе и печаль.
Ксения Блаженная, как же ты терпела,
Ты за всех терпела горе и нужду.
Укрепи в терпении, матушка Ксения,
Помоги мне вынести тяжкую беду.
Ксения Блаженная, как же ты любила,
Невозможно было горячей любить.
Светлое горение, матушка Ксения,
Помоги мне к Господу любовь не угасить.
Ксения Блаженная, как же ты устала,
Ты за всех устала плакать и страдать.
Я в изнеможении, матушка Ксения,
Без Твоей молитвы мне не устоять.
Ксения Блаженная, сколько лет минуло,
И в разлуке дальней сердцем полечу
Под благословение, матушка Ксения,
У твоей часовенки снова прошепчу:
Ксения Блаженная, вразуми, родная,
Видишь, как опасно предстоит идти.
На путях сомнения, матушка Ксения,
Помоги спасения Крест перенести.


Простые, безыскусные, очень искренние. И кто еще мог написать такие стихи, как не человек, пожелавший остаться неизвестным. Бог знает, а людям ни к чему. И сама Блаженная была такой же. Мирская слава ей ни к чему. Весь ее подвиг – 45 лет ухода от земной жизни, успеха, удобств, благосостояния, все во Славу Божию. В одной и той же одежде, в буро-зеленых тонах, обреталась она на Петербургской стороне, стороне не самой богатой, среди домов простых чиновников, бедных литераторов, военных среднего разряда. Она – одна из них. За них и молила Господа. О их здоровье, удаче, благосостоянии, семейном счастье. Неброский цвет зданий, неброский цвет ее одежды. Она сливается с городом и вырастает из него. И вот уже она смотрит на него сверху, жалеет людей и молит о них Господа. Все чудеса – от Бога, мы знаем. Но святые – проводники Его воли. И по молитвам Блаженной Ксеньюшки чудеса совершаются очень часто. Об этом знает уже вся страна. Письма в ее часовню идут ото всюду. И, возможно, в церкви «Всех Скорбящих Радость» тоже будут совершаться чудеса, по воле Божией и по молитве Блаженной. Ведь это место ее земной жизни. Лахтинская это бывшая Петровская улица, улица, где через пару домов от домовой церкви стоял дом ее мужа, Андрея Федоровича Петрова, поэтому и Петровская. Здесь она была счастлива. Отсюда провожала мужа в последний путь. И на эту же улицу впервые вышла в одежде мужа, отринув жизнь Ксении Григорьевны. Здесь она начала свой молитвенный подвиг юродства. Во Славу Божию. Она отмолила мужа и отмаливает всех нас. Нужно только попросить.

Приходите сюда, на Лахтинскую, 12. Здесь так близка Ксения Блаженная.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Ну вот, слава Богу: у Ксении Блаженной теперь есть не только часовня, но и свой храм. Спасибо, дорогая Еелена, что Вы нас с ним знакомите! А та икона Божьей Матери, которая Вас так поразила, - это образ "Гликофилуса" ("Сладкое лобзание"). Это у нас, в России, он "неожиданный", а в Греции - встречается "на каждом шагу": греки его очень любят. И я тоже, с те пор как впервые этот образ в Греции увидела, его особенно люблю.
 
Ну вот, слава Богу: у Ксении Блаженной теперь есть не только часовня, но и свой храм, на своей улице. Спасибо, дорогая Елена, что Вы нас с ним знакомите! А та икона Божьей Матери, которая Вас так поразила, - это образ "Гликофилуса" ("Сладкое лобзание"). Это у нас, в России, он "неожиданный", а в Греции - встречается "на каждом шагу": греки его очень любят. И я тоже, с тех пор как впервые этот образ в Греции увидела, его особенно люблю.
 
Как хороша икона, какое замечательное название-"Сладкий поцелуй", какой любовью пронизан образ! Спасибо, Людмила за такое необходимое уточнение.
А свой храм -это, действительно, замечательно!
Спасибо, Антонина! Я рада, что Вам понравилось. Если Вы живете в Петербурге, то приходите. Храм удивительный.
 
На иконе написано - "Кардиотисса" "Сердечная".

Икона Божией Матери «Кардиотисса»
В монастыре в местечке Кера на острове Крит находится чудотворная икона Богородицы, надпись на которой гласит: «Госпожа Кардиотисса» («Кера Кардиотисса»). Это икона Богородицы с Богомладенцем, Которого Она держит на левой руке, возле сердца, поэтому она и называется Кардиотисса (Сердечная). Скорее всего, здесь соединяются два названия: старой чудотворной иконы, именуемой ныне «Неустанная Помощь», когда-то пребывавшей здесь, а теперь находящейся в Риме, и «Госпожа Кера» — так называется сегодня монастырь, в котором хранится икона.

От иконы "Сладкий поцелуй", судя по фото, она отличается расположением правой ручки Младенца.
 
Конечно, "Кардиотисса". И о. Николай так сказал, только у меня выскочило из головы. И нигде не могла найти правильное название. Но у меня уже сложилось четкое понимание того, что необходимую информацию всегда добавят Людмила Александровна или Татьяна Анатольевна. Дорогая Татьяна Анатольевна! я Вам безмерно благодарна! Спасибо! И имя-то какое у иконы! Теперь я запомнила. И если Бог даст побывать на Крите, постараюсь попасть в этот маленький монастырь Кера, как Вы говорите. Никогда не видела ни ту, ни другую икону. Поэтому так дорого Ваше уточнение. Спасибо!
 
Я тоже не была на Крите. Но недавно в церковной лавке обратила внимание на эту икону. К сожалению, там не было написано название, и вот , благодаря Вашей фотографии , я его увидела.
 
Татьяна Анатольевна, спасибо за уточнение (да, я уже теперь зашла на фотографию и увидела надпись) и прошу простить за неточность, но, в любом случае, это иконы одного плана, и то, что греки их любят, - это все равно точно:).
 
Сверху