Пасха В Петербурге сто лет назад Открытки 3

Опубликовал священник Константин Пархоменко в блоге священник Константин Пархоменко. Просмотры: 5841

Пасха в Петербурге сто лет назад
Открытки: 3

Мы заканчиваем смотреть пасхальные открытки. На выставке, на которой мы побывали, все открытки закреплены таким образом, чтобы можно было прочитать их оборотную сторону.
Хотя чужие письма читать не прилично, думаю, что авторы и адресаты этих писем на нас не обидятся. Ведь через их трогательные столетние послания мы прикасаемся к нашей родной, хоть и ушедшей от нас культуре... Некоторые оборотные стороны открыток я привожу в этом очерке. Вы можете увеличить фотографию и прочитать текст.


ш31.JPG
"Кулич-город". Рисунок И.Билибина (1876-1942). 1911-1914.


ш32.JPG
Начало 20-го века. Художник неизвестен.
Надо заметить, что художник подошел к решению пасхальной темы совсем нестандартно. Он органично объединил пасхальное яйцо с излюбленной героиней русских сказок: Жар-птицей.


ш34.JPG
Начало 20-го века. Художник неизвестен.
На мой взгляд, решение простое и гениальное. Силуэты детей на фоне пасхальных лакомств...


ш36.JPG
Популярнейшая пасхальная открытка. Издание Всемирного почтового союза. Начало 20-го века.

ш67.JPG
Открытка самого начала 20-го века. Художник неизвестен.


ш68.JPG
Открытка по рисунку А.Лаврова. 1914.

Следующие три открытки особые. Эти открытки были изданы в 1914-1915 гг. и посылались на фронт, солдатам - участникам Первой Мировой войны.

в1.JPG

в2.JPG

в3.JPG

Наконец, оборотная сторона пасхальных открыток.

т1.JPG

т2.JPG

т3.JPG

т4.JPG

т5.JPG

т6.JPG

т7.JPG
Обратите внимание: эта открытка была послана священнику его бывшей ученицей.

т8.JPG

т9.JPG

т10.JPG

т11.JPG
Трогательная открытка от мамы сыну. Но кто он, юный адресат? Фамилия редкая? Может быть, можно что-то найти? В Интернете я набрал "Владимир Владимирович Оппель" и вот какие получил ссылки:
Из книги
Трубецкой А. В. Пути неисповедимы : (Воспоминания 1939-1955 гг.). - М. : Контур, 1997.: "В один из летних дней в лазарете (концлагеря - прот. К.П.) появилось интересное лицо — Владимир Владимирович Оппель, профессор Военно-медицинской академии в Ленинграде, биохимик по узкой специальности, медик по образованию и семейным традициям. Его отец В.А. Оппель был крупным хирургом, упоминавшимся во всех учебниках по хирургии. Несмотря на разницу в возрасте в двадцать лет, мы постепенно очень близко сошлись...
Дело у В.В. Оппеля было довольно характерным, но приняло страшные формы. Во время войны Военно-медицинская академия была эвакуирована в Самарканд. Там его арестовали как немца по крови и требовали дать показания на сослуживцев. Он отказался, и его судили за выдуманные преступления и приговорили к расстрелу. Оппель подал кассационную жалобу, и пока она ходила по инстанциям, его поместили в камеру смертников, где он 72 (!) дня ожидал то ли выполнения приговора, то ли его изменения. Каждую ночь раздавался лязг запоров, и кого-нибудь брали на расстрел. Камера была большой и никогда не пустовала — на места уводимых появлялись другие приговоренные. Через два с лишним месяца ему пришла замена — 10 лет ИТЛ (ИТЛ — Исправительно-трудовые лагеря. - прот. К.П.). Это было осенью 1942 года. Результат — тяжелая гипертония. Много позже, когда стал изучать кровообращение, я понял, что то, что испытывал в камере смертников Владимир Владимирович, была отличная экспериментальная модель создания гипертонии у человека: частые, повторяющиеся моменты сверхсильного напряжения всей нервной системы с отрицательно-эмоциональной окраской и с длинным гуморально-гормональным «хвостом». Читая лекции студентам, я всегда рассказывал об этой модели.
Тогда, да и после, когда мы встречались с Владимиром Владимировичем уже на свободе, невозможно было расспрашивать его об этих 72 днях, впечатлениях, наблюдениях. Помню только то, что он сам рассказывал о большом собственном внутреннем покое и о том, что люди, стоящие на краю могилы, оказывается, были так же мелочны, эгоистичны, жадны и скупы. Близкий расстрел ничего не менял".


Исторические захоронения на Богословском кладбище | Ассоциация...
Врач-отоларинголог, академик Академии медицинских наук. … Оппель Владимир Владимирович (1900-1962).



т13.JPG

т14.JPG

т15.JPG
Лаконично и трогательно: "Христос Воскресе! Шурику — Олик". Мне очень приятно, что эта иллюстрация заканчивает наши очерки о дореволюционных пасхальных открытках.
  • Елена Панцерева
  • К.Елена
  • Незарегистрированный
  • Марина П.
  • Анастасия Кирсанова
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии