Православный Турку. Фотоочерк

Дорогие читатели! Сегодня мы публикуем второй фотоочерк Дмитрия Агабабаева и Наталии Свечкаренко. Супруги накануне Страстной седмицы побывали в Финляндии, где выполнили почетную миссию – приняли участие в крещении племянницы. А заодно решили рассказать нам о первой столице Суоми – городе Турку, где есть своя православная община. Текст подготовила Наталия, поэтому повествование ведется от ее лица. Фотографии, за исключением некоторых, сделал Дмитрий.

Дмитрий Агабабаев, Наталия Свечкаренко

Православный Турку. Фотоочерк

Вербное воскресенье (в этом году 28 апреля) – большой праздник для всех православных христиан. Господь входит в Иерусалим: его встречают, как Царя, ликуют и постилают свою одежду перед осликом, на котором ехал Иисус. Волею Божией этот день в 2013 году приобрел для меня нотку личного праздника – я стала крестной мамой своей племяннице. Семья троюродного брата, младшую дочь которого я крестила, уже третий год живет в Финляндии, в городе Турку (переехали они с Украины, из города Херсон). Благословив нас в дорогу, наш духовник посоветовал побольше снимать и сделать фотоочерк о поездке. Вот, что из этого получилось. ;)

К нашему удивлению, дорога из Петербурга до Турку заняла всего 7 часов езды на машине, включая время прохождения таможенного и паспортного контроля на обеих границах. Как известно дорожное покрытие в Финляндии очень хорошее, встречное движение отделено поребриком – все эти удобства расслабляют водителя. Поэтому нас не могло не порадовать разнообразие туннелей и мостов на дороге после Хельсинки.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Радостные и неуставшие мы добрались до пункта назначения. Дорогие родственники встретили нас крепкими объятиями и вкусным украинско-финским борщом. :) Семья православная, верующая. Жена брата, Оксана, старается воспитывать своих дочек в вере и любви к Богу и людям. И, надо сказать, у нее неплохо это получается.

В один из дней нашего пребывания в Турку мы пошли гулять по городу. Делимся с вами, дорогие, всем, что увидели и услышали от наших сопровождающих.

Думаю, следует сказать, что Турку – первая столица Финляндии, поэтому этот небольшой старинный городок имеет полную инфраструктуру: аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, морской порт, больницы, вузы, библиотеки, музеи и т. д. Турку считается студенческим центром, поэтому в городе очень много общежитий самых разных форм и размеров. Вот одно из них:

6.jpg

Как и в Петербурге, всё вокруг начинало просыпаться от зимней спячки, ведь через неделю весь растительный и животный мир восхвалит Воскресение Христово!

7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Яйцо-муляж в местном заповеднике на территории центрального парка

11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

Мы в центре города. Перед нами старинный храм – это главный лютеранский собор Финляндии. Построен во второй половине XIII века, освящён в 1300 году в честь Девы Марии и первого епископа страны – святого Генриха, крестившего Финляндию.

15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg

Храм был закрыт на время свадебной церемонии, поэтому попасть внутрь нам не удалось.

Рядом с собором протекает одна из крупнейших рек Финляндии – Аура (Аурайоки). Река делит город на южную и северную части.

19.jpg
20.jpg
Вид на собор с другого берега Ауры

21.jpg

Как уже упоминалось, Турку – студенческий городок, поэтому огромной популярностью пользуется центральная библиотека.

22.jpg

Библиотека оснащена электронными приборами (автоматами) вместо привычного нам библиотекаря, компьютерами, удобно оборудованными местами для чтения. Также есть детский зал. По рассказам наших родственников, финны очень любят учиться, читать, поэтому нередко в библиотеку ходят всей семьей.

По российским меркам, Турку небольшой город: численность населения составляет 180 тысяч человек. Преобладает мало- и среднеэтажная застройка (2-6 этажей).

23.jpg
24.jpg
25.jpg

Река Аура перегорожена плотиной недалеко от района Рантамаки («холм из мокрого снега» в переводе с финского). В результате получилось водохранилище, из которого местный Водоканал, находящийся поблизости, берёт воду для города. Это уже не центр.

26.jpg
27.jpg
28.jpg

В плотине сделаны специальные ходы для рыбы, которая весной направляется на нерест вверх по реке.

29.jpg
30.jpg

Надо отметить, что Турку очень чистый и уютный город. Подтверждением тому является единение дикой природы и человека – в спальных районах можно встретить зайцев, белок, а иногда и лосей, не спеша идущих по улице. Из всего вышеперечисленного мы видели только зайцев, но, к сожалению, сфотографировать никого не удалось. Фото пришлось позаимствовать из Интернета.

31.jpg
32.jpg
Фото «финских» зайца и белки (г.Турку) сделаны фотографом Александром Охотиным. Мы подтверждаем: зайцы именно такие - рыжие

Ну вот прогулка и закончилась. Следующий день очень важный – Вербное воскресенье и рождение еще одного воина Христова!

33.jpg

Единственный православный храм в Турку – это церковь Успения Пресвятой Богородицы на территории российского консульства. Русский православный приход в городе был открыт 28 августа 2001 года по инициативе Генерального Консула России в Турку Вадима Вадимовича Розанова при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, будущего патриарха.

Храм маленький, но очень уютный, с теплой семейной атмосферой, которую поддерживают настоятель игумен о. Никита (Добронравов) и прихожане.

34.jpg
35.jpg
Фото с сайта храма

В 2002 году иконописцем из Сергиева Посада Александром Ачкасовым для консульского храма были написаны иконы местного ряда иконостаса, Царские врата и диаконские вратницы, а проект резьбы иконостаса был разработан в 2009 году художником из Санкт-Петербурга Дмитрием Селивановым (им же в 2011 году выполнен ряд наружных фресок).

В 2008 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома игуменьей Тавифой (Горлановой) храму была передана икона святых князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев с частицами их мощей. В 2010 году в дар от настоятельницы Ново-Голутвина монастыря в Коломне игуменьи Ксении храм получил икону святого преподобного Сергия Радонежского с житием, выполненную в технике лицевого шитья.

36.jpg

Богослужения совершаются в храме по праздникам и по воскресеньям (и то не всегда). Такая ситуация складывается из-за того, что о. Никита служит еще в других храмах двух городов Финляндии. Из-за нечастых богослужений прихожане очень ценят то время, когда служит батюшка и стараются всегда приходить в храм-часовню. Возле церкви есть просторная терраса, на которой в теплую погоду игумен проводит духовные (и не только) беседы со своими духовными чадами с чаем и печеньями.

Возле храма есть скворечник, в котором уже долгое время живет сова. О. Никита рассказывал, что к сове частенько наведываются белки с явным намерением выселить долгожительницу. Пока у них ничего не получилось. :)

37.jpg

Об авторах читайте здесь и здесь.

Комментарии

Милые, как тепло от вашего очерка! :) Птички, зайцы, сова, терраса с чаем и печенюшками, на которой ведёт неспешные беседы практически совсем домашний батюшка. :) А ведь, согласитесь, в этом живом, добром, уютном и спокойном мире есть много Божьего - просто и без привлечения внимания свидетельствующего о Его присутствии?..
 
Наталия и Дмитрий, спасибо за прекрасный репортаж! Турку - моя любовь:), благодаря вам я снова побывала в нем. Особая благодарность за фотографию Храма Успения Пресвятой Богородицы на территории консульства - именно там я принесла свою первую исповедь ... и сразу после этого уехала из Турку, т. к. моя длительная командировка подошла к концу... Не оставляю надежду оказаться в Турку еще раз, побывать в этом храме и выразить о. Никите благодарность за терпение и любовь, которые во многом определили мой дальнейший путь в Церкви.

И небольшое уточнение: Храм Успения Пресвятой Богородицы - не единственный православный храм в Турку. На Рыночной площади (Кауппатори) расположен Храм Александры Римской, который находится под юрисдикцией Финляндской Православной Церкви. Информацию и фотографию можно посмотреть здесь: http://www.ort.fi/ru/turku. Напомню, что православие и лютеранство поддерживаются в Финляндии государством, поэтому неудивительно, что во многих крупных центрах есть православные храмы.
 
Узнаю белоснежные облачка, что доплыли сюда, на финскую землю, из Старой Ладоги, где я была в тот же самый день Входа Господня 28 апреля!:)
Спасибо Наталии за содержательный рассказ, а Дмитрию - за великолепные фотографии! Судя по тому, что вы рассказываете о себе (и во вашему аватару:)), вы немало где бываете. Хорошо бы вам "порыться" в своих архивах и поделиться с нами еще какими-нибудь "пылинками дальних стран".
 
Дорогая Незарегистрированная (прошу прощения, что так Вас называю), спасибо Вам за чудесные воспоминания, связанные с первой исповедью и о.Никитой, а также благодарю за уточнение о храме, что на рыночной площади.

Людмила Александровна, большое спасибо Вам за комментарий! :)
Последние лет 5 мы ездим по одним и тем же маршрутам. В основном это поездки к родственникам, которые не будут интересны широкому кругу :)
Но мы "пороемся" в нашем фото-архиве, может чего-нибудь откопаем.
Кстати, на аватаре - вид на Финский залив с дамбы в районе Кронштадта (участок КАДа). ;)
 
Кстати, на аватаре - вид на Финский залив с дамбы в районе Кронштадта
А я-то все время думала, что это Средиземное море:): вы же ездите каждый год в Израиль. И рассказы о ваших посещениях Святой Земли (не родственные визиты, конечно, имею в виду) наверняка были бы интересны. Ведь пока на сайте на эту тему писали только отец Константин да я. А у вас мог бы быть еще один взгляд, свой. И к тому же я, Наталья, вспомнила Ваш комментарий (http://azbyka.ru/forum/blog.php?bt=10565) к моему рассказу "Под сенью Святой Троицы", это совершенно самостоятельный рассказ, но ужатый в рамки комментария. А его можно было бы интересно развернуть, дополнить.
 
Незарегистрированный написал(а):
Не оставляю надежду оказаться в Турку еще раз, побывать в этом храме и выразить о. Никите благодарность за терпение и любовь, которые во многом определили мой дальнейший путь в Церкви.

Как тесен мир! Спасибо Вам!

Людмила Никеева написал(а):
вы же ездите каждый год в Израиль. И рассказы о ваших посещениях Святой Земли (не родственные визиты, конечно, имею в виду) наверняка были бы интересны. Ведь пока на сайте на эту тему писали только отец Константин да я. А у вас мог бы быть еще один взгляд, свой.

Присоединяюсь! :)
 
...вспомнила Ваш комментарий http://azbyka.ru/forum/blog.php?bt=10565 к моему рассказу "Под сенью Святой Троицы"
Людмила Александровна, представляете, буквально вчера (до Вашего сообщения) с супругом разговаривали на тему предстоящей поездки в Украину (в сентябре) - планируем посетить этот монастырь и по возможности узнать подробности его истории. Может из этого и получится что-то интересное. :)
 
Дорогие Дима и Наташенька, спасибо Вам огромное за чудесные дни, которые мы провели вместе и за вашу поддержку! Очерк замечательный, добрый и теплый, мы бы и не смогли сказать лучше. Надеюсь, что вы скоро нас посетите снова, и будет повод написать еще один очерк о летнем Турку. Крестница и мы все уж очень стосковались!
 
А слона-то вы даже не заметили! Это по поводу "единственности" и непревзойдённости церкви при кунсульстве РФ в Турку. Исторически православным храмом города Турку является церковь в честь святой мученицы царицы Александры -
небесной покровительницы Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I. Построенный аж в 1845 году (sic!) по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля на центральной Рыночной площади города. Нужно было очень постараться, чтобы обойти стороной жемчужину старой столицы. Хотя бы ввиду архитектурных особенностей: ампирный храм-ротонда. C таким вниманием странно, что лютеранский Домский собор заметили (как вам духовник такое прощает!) Хотя, конечно, ура-патриотизм многим застилает глаза как на исторические реалии, так и на православные реалии... Жаль. Быть в Финляндии и не заметить финнов... Талант!
 
Сверху