Святая вода. Что это такое? Зачем она нужна? Как правильно употреблять?

Опубликовал священник Константин Пархоменко в блоге священник Константин Пархоменко. Просмотры: 103492

Святая вода
Что это такое? Зачем она нужна? Как правильно употреблять?


Улыбаюсь и вспоминаю эпизод моей христианской юности. Мне 16. Я самозабвенно помогаю в храме: подаю кадило, подпеваю, выхожу со свечами. В день Крещения народу – тьма тьмущая. Храм переполнен, из нескольких баков раздают освященную воду. Батюшки освящают воду без перерыва. Тут бак освятили – туда нужно пробираться, потому что почти всю воду вычерпали. Старенький батюшка, который, по немощи, на пенсии, но пришел на подхват в этот день, в уголке освящает особую воду, привезенную в двух алюминиевых 40-литровых флягах. Эта вода набрана в каком-то роднике, славящемся своей чистотой и вкусовыми качествами.
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи… – затягивает тихонько батюшка, и старушки подхватывают. Освятив, воду начинают разливать.
Я это отмечаю боковым зрением, а потом делюсь в алтаре с отдыхающим батюшкой: «А отец Димитрий родниковую воду освятил уже… Берут все».
Батюшка вскакивает: «Как! Почему не сказали! Я же просил!» Бросается в пономарку (подсобное помещение) и ищет пустую тару. Звенят бутылки, слышно, как упала и покатилась банка (в то время пластиковых бутылок не было).
Батюшка появляется взлохмаченный, с пустой литровой бутылкой из-под водки «Столичная». На стеклянном боку веско алеет известная этикетка. Сует мне: «Быстрее беги, возьми!»
Я хватаю бутылку и пробираюсь через толпу в заветный уголок, где знающие люди получают «лучшую» воду. А там уже дело подходит к концу. Отодвигаю плечом сторожа, который подставил свою трехлитровую банку под струю, и говорю веско и торжественно: «Батюшке!». Тут уж никто не возражает – батюшке, святое дело. Налили бутылку до краев и стали вычерпывать последнюю воду себе.
Я отхожу в сторону, чтобы передохнуть. Передо мной лес голов, храм переполнен. Вижу, как на амвон выходит священник и зорко всматривается в наш угол. Представляю, что его терзают мысли: взял или не взял?
Поднимаю бутылку над головой и, победно потрясая, кричу: «Батюшка! Взял!»
Ко мне поворачиваются сотни голов. Батюшка почему-то вертит пальцем у виска.
И только тогда я понимаю, как это выглядит со стороны: молодой пономарь счастливо потрясает… литровкой водки.


В эти дни многие из нас придут в храмы за святой водой. Наберут, унесут, начнут пользоваться. Что можно посоветовать на эту тему?
Итак, освящение воды – это традиция, известная с древнейших времен. Археологические музеи Запада и Востока переполнены остатками глиняных фляжек и сосудиков, в которых древние христиане хранили святую воду. В раскопках находят много таких сосудов. Можно посмотреть здесь.
Традиция набирать и употреблять святую воду дошла и до наших дней.


Почему называем ее «святой»
Мы молимся над водой и верим, что вода получает через освящение особые свойства. Я имею в виду не физические, а мистические свойства. Некоторые говорят, что святая вода не портится. Однако так бывает не всегда, во всяком случае, это не является обязательным признаком святой воды. А отличается святая вода от обычной тем, что на нее сошло особое благословение Божие. Вода эта становится хранительницей благодати, она аккумулирует в себе и хранит Божественную силу.
Всякий человек, который с благоговением пользуется этой водой, принимает и на себя это освящение и благодать.


Как употреблять святую воду?
Одна моя знакомая прихожанка рассказывала, что в день Крещения залезает в ванну и окатывается святой водой. Это – лишне! Водой нужно пользоваться благоговейно.

Мы можем воду пить. Есть благочестивая традиция пить святую воду натощак, однако никаких канонических постановлений на этот счет нет, так что это не более, чем благочестивая традиция. О крещенской же воде в церковных правилах указывается особенно, что ее можно пить в любое время, даже после вкушения пиши. В Богослужебном Уставе (см.: Минея и Типикон, под 5 января) дается на этот счет ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи: «не добре творят». Так же и в других местах церковных книг об этом сказано определенно.

Можно помазывать святой водой больные места. Не делать компрессы, а помазываться, например, крестообразно. Дело не в количестве воды, не в длительности контакта ее с телом. Дело в соприкосновении со святыней, от которой вы тоже хотите получить благодать во исцеление.

Можно окроплять святой водой помещения: дом, дачу, офис и т.д. В храмах всегда обязательно окропляются все помещения накануне дня Крещения Господня и в сам день Крещения.
Для тех, кто не знает, напомню, что полный чин освящения воды совершается два дня подряд: накануне праздника и в сам день праздника Крещения.


Когда мы кропим (кисточку для окропления можно сделать самостоятельно из прутиков, соломы и т.д.), лучше всего петь тропарь Крещению:
Прослушайте этот тропарь:

Подпевая, вы легко выучите тропарь.


А вот слова:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / Троическое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся, Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Русский перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

Тропарь на два голоса (чтобы вам было легче подпевать хору):


Если вы не знаете этого тропаря, пойте Тропарь Животворящему Кресту Господню: Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы православным христианом / на сопротивныя даруя, / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.


Если вода испортилась?
Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

Как хранить?
Хранить можно, как обычную воду, только, пожалуйста, надпишите бутылку. Часто приходят люди и говорят о том, что не надписали бутылку с водой и родственники ее по неосторожности вылили.
Чтобы таких неприятностей не было, надписывайте бутылки. Во многих храмах продаются наклейки: «Святая вода». Их очень удобно приклеить на любую бутылку.


О купании в проруби в Крещенские дни…
Связывать Крещенские купания в проруби с церковными обычаями, конечно, нельзя. Эти обычаи идут из языческих времен и к христианству имеют весьма далекое отношение. Это как, к примеру, обычай печь блины на Масленицу. Необычно, вкусно, но, согласитесь, к вере это имеет лишь косвенное отношение.
Ошибка многих людей в том, что они эти старинные русские традиции, с которыми Церковь не борется, поскольку они не противоречат вере, а являются умилительным порывом любящего Бога православного сердца, считают за что-то важное.
Я на вопрос: благословляете или нет окунуться в прорубь, отвечаю: если есть здоровье и желание во славу Божию окунуться в ледяную воду – пожалуйста. Но при условии, что сначала вы исполните религиозный долг: посетите храм, исповедуетесь, причаститесь.
Считаю, что бороться с подобными «фольклорными» русскими обычаями – крайность. Если эти обычаи не подрывают здоровье, а, наоборот, способствуют оздоровлению, психологической «перезагрузке», сплачивают людей, знакомят с национальной культурой и обычаями нашей Родины, позволяют активно и с пользой отдохнуть – это можно приветствовать.


Итак:
  • Церковь не запрещает подобные мероприятия, только напоминает, что к самой Церкви это не имеет отношения; а имеет отношение лишь к национальной русской культуре.
  • Что Церковь и рекомендует, и предписывает, так это в эти светлые праздничные дни посетить храм, помолиться; по возможности исповедаться и причаститься.
Дорогие. О том, с каким душевным расположением нужно набирать святую воду и пользоваться ею: см. Святая вода.

крещ1.jpg
В день Крещения Господня воду освящает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.


крещ2.jpg
Воду освящает настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов.

крещ3.jpg
Митрополит Владимир совершает окропление храма новоосвященной водой.
Елена Панцерева и АННА6893 нравится это.
  • Михаил Л
  • Незарегистрированный
  • Незарегистрированный
  • священник Константин Пархоменко
  • священник Константин Пархоменко
  • Незарегистрированный
  • Елена М
Вам необходимо войти, чтоб оставлять комментарии