Имя

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (2 голос: 5,00 из 5)

Богословие имени в Апокалипсисе игумен Иларион Алфеев

И́мя — индивидуально-личное название человека, приобретаемое им при рождении или в любой другой период его жизни. См. также Божественные имена.

В чём заключается внутренний смысл человеческого имени?

В отличие от нашего времени, когда имена для младенцев нередко выбираются из сложившегося и устоявшегося перечня по принципу «нравится либо не нравится», имена первых людей несли особую смысловую нагрузку, служа краткой, своеобразной характеристикой или самого человека, или обстоятельств его происхождения и жизни.

Так, имя Адам этимологически связанное со значением «красный», ознаменовало образ сотворения первого человека из праха земного (Быт.2:7). Имя первого сына Адама и Евы, «Каин», сопряжено с выражением, произнесенным его матерью в вязи с его рождением: «Приобрела я человека от Господа» (Быт.4:1). А имя «Ева», что значит «Жизнь», свидетельствует, что именно она стала матерью и праматерью всех рожденных людей (Быт.3:20).

С течением времени в мире распространилась традиция называть детей именами предков или членов семей. Особенно часто такая традиция встречалась в царских династиях. В этом случае имя правителя могло сопровождаться дополнительным обозначением «Второй», «Третий», «Четвертый» и т. д. Нередко имена вновь родившихся людей воспроизводили имена прославившихся исторических лиц или мифологических героев.

Тем не менее, практика отображать через имя особые сведения (о носителе имени) существовала на всём протяжении Ветхого Завета, и существует поныне.

Так, Господь назван Иисусом (Спасителем) в силу того, что Его земная роль заключалась в спасении людей, и Он — действительно Спаситель. Симон назван Петром (Камнем) по твердости веры и характера (Мф.16:18).

Впоследствии среди христиан укоренился обычай называть младенцев именами святых, определяемых по святцам. В этом случае подразумевалось и подразумевается, что родители вручают ребенка под особую опеку этому святому.

Влияет ли имя на судьбу?

Учение о фатуме или судьбе совершенно чуждо учению о Божественном Промысле и учению о свободе человеческого произволения. В этом отношении имя как таковое не имеет ничего общего с языческими концепциями о судьбе.

Так, с одной стороны, имя «Иуда» отмечено праведностью Иуды, брата Господня, и героизмом Иуды Маккавея, но с другой стороны, гнусным предательством Иуды Искариота. Имя «Симон» прославлено апостолом Петром, тогда как Симоном звался и известный волхв и обманщик: Симон-Волхв.

Другое дело, когда родители, именуя ребенка в честь того или иного святого, воспитывают его, ставя святого в пример; регулярно молятся этому святому, испрашивают благодатной помощи для своего чада. В этом случае связь имени с жизнью его обладателя безусловно проявится, но проявится не фатально, а в соответствии с его воспитанием и самовоспитанием, сообразно тому, насколько он сам возжелает соответствовать тому святому, имя которого носит; наконец, насколько его жизнь будет согласована с жизнью Христа.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru