Компромисс

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (3 голос: 5,00 из 5)

Компроми́сс — соглашение, договоренность, основанная на взаимных уступках. 

Нередко на компромисс идут для того, чтобы, пожертвовав малым, сохранить или приобрести нечто более ценное. 

Священное Писание предоставляет нам массу примеров, где рассказывается как о благонамеренных и взаимовыгодных компромиссах, так и о таких, к которым человек или группа людей подводились через запугивание либо насильственно.

Ярчайшей иллюстрацией подталкивания человека к явно противному для него и несправедливому компромиссу служит пример с благочестивой Сусанной и иудейскими старейшинами, воспылавшими к ней огнем блудной страсти: «Вот, двери сада заперты и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами. Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок своих» (Дан. 13:20-21). Понимая, чем грозит отказ, Сусанна, тем не менее, не пошла на эти условия, предпочтя положиться на высший Божественный суд: «Тогда застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших. Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить перед Господом» (Дан. 13:22-23).

Примером богопротивного компромисса может служить компромисс, приведший к ереси монофелитства — смешению Православного учения о двух естествах и двух волях во Христе с учением монофизитов об одном естестве во Христе.

На сегодняшний день идея взаимных уступок в области веры нередко пропагандируется в рамках экуменического движения за объединение разрозненных христианских конфессий. Ясно, что компромиссы, как формы искажения богооткровенного учения, пусть даже и под благовидным предлогом, недопустимы: Еретика, после первого и второго взразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3:10-11).

«Если же ради устроения удостоверяет нас преподобный Максим Исповедник, – вместе с зловерием уничтожается спасительная вера, то такого рода так называемое устроение [мира] есть совершенное отделение от Бога, а не единение. Ведь завтра и гнусные иудеи скажут: устроим мир друг с другом и объединимся, мы уничтожим обрезание, а вы крещение, и уже не станем враждовать между собою. Это ариане некогда предлагали письменно при Великом Константине, говоря: уничтожим выражения “единосущие” и “иносущие”, и объединятся между собой церкви» [1], с. 164.

1. Преподобный Максим Исповедник. Полемика с оригенизмом и моноэнергизмом. СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета Русская Христианская гуманитарная академия, 2007.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru