Архондарик под открытым небом

Источник

 

Содержание

Вместо предисловия

Пролог

Глава первая Подвижник Свет во тьме Сладость слов Голос тайной зависти Он дал нам духовные крылья Богослов опыта Плодотворная неудача  
Глава вторая О любви Добродетельный человек Пример святых О молитве О помыслах О послушании и терпении Подвиг и духовная жизнь Современные христиане Об испытаниях Разное Беседа о воспитании детей  
Глава третья Глава четвертая О расщеплении «атома» Одно предвидение Об одеянии клириков Между небом и землей О посте Из одного посещения Тучка над Россией Последнее стихотворение Библиографическая справка  
Вместо предисловия

«Старец не читает и не занимается писательским трудом, его главное дело – молиться и брать на себя человеческое горе, чтобы согреть сердца людей. Уж теперь, благодаря той великой славе которую он приобрел, к нему ежедневно приходят посетители. Таким образом, он все время занят, и ему часто приходится бороться с усталостью и изнурением. Но человек Божий и не может находиться в покое. Невзирая на последствия, он подрывает свое хрупкое здоровье. Он переживает за страждущих, за находящихся в опасности, за людей, не нашедших смысл жизни. Чтобы помочь братьям, он готов отдать все то духовное богатство, что имеет. Какое бодрствование, какое попечение, какая забота о душах, о страдающих душах! Зная это, паломники Святой горы стараются увидеть его, но не всем это удается, потому что старец боится «духовного туризма». Так он называет поведение тех, кто, преувеличивает то, что он слышал и видел. Поэтому старец часто «исчезает».

Свящ. Дионисий Тацис. «Афонский дневник».

Пролог
 
 

Когда несколько лет тому назад я писал «Афонский дневник», содержащий поучения отца Паисия, я не мог и представить себе, насколько огромным будет его тираж. Величина тиража свидетельствует о том, что поучения старца принимаются как религиозными людьми, так и нерелигиозными. В результате тех маленьких своих стараний, я чувствую теперь глубочайшее удовлетворение. Тогда, исполняя обязанности непрошенного секретаря, я преподнес жаждущему народу афонское слово великого старца.

Выход в свет «Афонского дневника» способствовал еще большему прославлению отца Паисия и увеличению числа посетителей его кельи Панагуда, что утомляло старца. Но было определение Божие на то, чтобы отец Паисий вел народ на пажити Православия, то есть к жизни по Христу, которая, как известно, требует подвига, преданности церковному Преданию и отречения от излишних благ цивилизации.

Cегодня, шесть лет спустя, я преподношу читателю книгу «Архондарик1 под открытым небом», которая является ничем иным, как вторым выпуском «Афонского дневника». Надеюсь, и этот выпуск поможет христианам познакомиться с поучениями отца Паисия и исполнить их в своей жизни.

Священник Дионисий Тацис. Коница, Рождество Христово 1993 года.

* * *

1

Так на Афоне называются гостиницы для паломников, где часто проводятся духовные беседы.


Источник: Архондарик под открытым небом / Священник Дионисий Тацис. - М. : Изд-во им. Свт. Игнатия Ставропольского, 1998. - 46 с.

Комментарии для сайта Cackle