Array ( )

Жребий

Литература по теме

Жре́бий

1) условный предмет или знак, вытягиваемый или бросаемый в случае сомнений, затруднения, нежелания или невозможности выбрать из двух или нескольких вариантов решений наиболее оптимальный;
2) вариант судьбы (одного из этапов судьбы);
3) жизненная доля, жизненный крест (Деян.1:17).

zhrebij - Жребий

Вопрос о том, допустимо ли прибегать при разрешении тех или иных важных вопросов к бросанию жребия, лежит вне рамок однозначных категорических запретов или допущений. Здесь многое зависит от конкретных условий и обстоятельств, конкретного положения вещей.

Иногда Промысл Божий ставит человека перед такими вопросами, на которые от него требуется самостоятельный, вдумчивый ответ. Например, готов ли он принять Православную веру и последовать за Христом? Согласен ли покаяться и изменить свою жизнь? В подобных случаях уклонение человека от осознанного выбора может свидетельствовать о его нерешительности, малодушии, легкомыслии или неверии.

С другой стороны, в жизни встречаются и такие неоднозначные ситуации, когда правильный самостоятельный выбор сделать достаточно трудно. В ряде случаев при возникновении трудноразрешимых вопросов, конечно же, могут помочь рекомендации опытных людей, например, родителей или духовника.

Однако бывает, что однозначного оптимального ответа человеку попросту не найти. Тогда возникает необходимость обратиться за помощью к Богу. Но как обратиться? Ведь вступить с Богом в диалог, при котором на любой трудный вопрос тут же последует чётко сформулированный ответ, способен не каждый и далеко не всегда. В подобных случаях Божьи угодники иногда и прибегали к помощи жребия, вверяя решение Божьему Промыслу.

Во времена Ветхого Завета иудеи имели возможность вопрошать Вседержителя через урим и туммим (Чис.27:21). Что это было за средство, сказать сложно, однако есть основания предполагать, что вопрошание через урим и туммим представляло собой одну из обрядовых форм бросания жребия.

Надо сказать, что жребий использовался сынами Израиля при раздаче земельных наделов (Чис.25:55), при выборе царя (1Цар.10:19-21). Причём, в названных и некоторых других исторических эпизодах такой способ разрешения вопросов был выбран в строжайшем соответствии с Божественной волей (см.: Откровение Божественное).

Во времена Нового Завета возможность благонамеренного использования жребия продемонстрировали апостолы, когда вместо Иуды-предателя, выбирали другого ученика, того, кто должен был его заменить на поприще апостольской проповеди (Деян.1:26). Разумеется, этому действию предшествовала сердечная молитва (Деян.1:24).

Иногда жребий используется и при выборе Патриархов. В таких случаях архиереи, подражая апостолам, смиренно выражают незнание относительно того, кто из выбранных ими кандидатов на Патриарший престол является более достойным, и полагаются на Божественную волю. Из 15-ти московских патриархов трое избирались жребием: Иосиф, Никон, свт. Тихон.

Цитаты о жребии

«В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа».
Прит.16:33

«Если кто-либо, имея нужду, думает, что он по примеру апостолов может испрашивать Бога посредством бросания жребия, то пусть не забывает о том, что сами апостолы не дозволяли себе этого иначе, как только созвавши собрание братьев и излив свои чувства в молитве Богу».
прп. Беда Достопочтенный

«Если у тебя есть много того, что тебе надлежит дать тому, у кого этого нет, но при этом ты не можешь дать сразу двоим, и если к тебе приходят двое, и никто из них не превосходит другого ни по нужде, ни по каким иным правам, то самым справедливым твоим решением будет дать то, что ты не можешь дать двоим, тому, на кого укажет жребий».
блж. Августин

«Надо особо сказать о тех, кто, находясь перед выбором, любит прибегать к жребию. Это не должно делать. Господь дал нам разум, чтобы, восходя постепенно в духовной жизни, стяжать дар рассуждения. Если так легко можно с помощью жребия решать вопросы, то не нужны были бы опытные наставники, ни труды, чтобы познать истину. Человек, прибегающий к жребию, легко попадает в искушение. После жребия, не имея крепкой веры, он начинает мучиться сомнением в том, что жребий указал волю Божию. Сомнения растут, но он боится отказаться от исполнения того, что указано жребием».
иеромонах Иов (Гумеров)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka