преподобный Максим Грек

Максим Грек и Савонарола А. И. Иванов

В чем состоит истинное монашество по воззрениям преподобного Максима Грека Каптерев Н.Ф.

Житие преподобного отца нашего Максима Грека Афонский патерик

Как опасно быть на Руси ученым - преподобный Максим Грек Юрий Рубан

Максим Грек Н. В. Синицына (763 чтения)

Максим Грек Громов М. Н. (279 чтений)

Максим Грек в России Н. В. Синицына

Максим Грек и его время В.С. Иконников

Максим Грек как ученый на фоне современной ему русской образованности А. И. Иванов (2 832 чтения)

Максим Грек, святогорец прот. Александр Горский

Новые данные о российском периоде жизни прп. Максима Грека коллектив авторов (126 чтений)

О пребывании Максима Грека в доминиканском монастыре св. Марка во Флоренции А. И. Иванов (1 047 чтений)

Преподобный Максим Грек и греческая идея на Руси в XVI веке Б. Дунаев

Нравоучительные сочинения

Догматико-полемические сочинения

Разные сочинения

преподобный Максим Грек

преподобный Максим Грек (~1475–1556)

Дни памяти: 21 января (3 февраля) , 21 июня (4 июля) (Обретение мощей)

 

Будучи греком по происхождению, он получил образование в Италии, где нашли убежище многие беженцы после падения Константинополя. Здесь он смог познакомиться со многими деятелями Возрождения, был знаком и со знаменитым проповедником Иеронимом Савонаролой. По возвращении в 1507 году он принимает монашество в Ватопедском монастыре (Афон).

В 1515 году он был послан на Русь, по просьбе великого князя Василия III, для перевода книг. Выучив русский язык, он занялся переводом Псалтыри, одобренный князем и духовенством. Оказавшийся втянутым в спор стяжателей и нестяжателей по вопросу монастырского землевладения, Максим принял сторону последних. Выступил он так же и с критикой несовершенства русской религиозной жизни.

Все это вызвало к нему ненависть со стороны высшего общества, в 1525 году он был обвинен в ереси и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Через шесть лет ему было предъявлено обвинение в «порче» книг и сослали под надзор епископа Тверского Акакия.

Неоднократные ходатайства за него со стороны восточных патриархов облегчили его участь, и он был переведен в Троицко-Сергиев монастырь, где он и скончался в 1556 году.

Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8

Зарею Духа облистаем, / витийствующих богомудренно сподобился еси разумения, / неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, / пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, / отонудуже ревности ради Всевидящаго / отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, / страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, / десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. / И о нас ходатай буди непреложен, // чтущих любовию святую памятъ твою.

Кондак преподобному Максиму Греку, глас 8

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием / неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате, / паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси, / якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы, / непрестанно веселиши, Максиме досточудне, / сего ради молим Тя: моли Христа Бога грехов оставление низпослати // верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus