составитель Людмила Ильюнина

Источник

По благословению старца

Сергей Евгеньевич Васильев

В 1995 года я получил благословение старца Николая на то, чтобы принять пост генерального директора завода АТИ. Батюшка тогда меня благословил и прибавил: «Только не бросай». Тогда мне эти слова были непонятны – как можно взять дело и сразу бросить? – а потом у меня было столько сложных моментов, когда действительно все хотелось бросить, но я вспоминал слова старца...

Потом я часто ездил к батюшке и организовывал к нему благотворительные поездки паломников. Удалось отснять целую видеокассету батюшкиной службы и проповедей. Правда, батюшка от себя никогда ничего не говорил, он читал слова святых отцов.

Батюшка вообще в поучениях своих был немногословен. Мне больше всего запомнилось, как он повторял: «Любите родителей». Две-три фразы батюшки раскрывали целый мир. Они были настолько емкими, что проникали прямо в сердце. В то время, слава Богу, я имел возможность исповедоваться у старца и причащаться из его рук.

По молитвам батюшки произошло незабвенное для меня событие – обретение моего отца. После смерти мамочки папа очень затосковал; чтобы отвлечься, ездил один на дачу покопаться в земле. И вот пропал. Бросились его искать, отец Иоанн позвонил к отцу Николаю на остров. Старец сказал: «Нужно отслужить молебен у иконы Божией Матери “Взыскание погибших”». И вот, именно во время совершения молебна зазвонил телефон – папа нашелся. Конечно, по молитвам батюшки. Если бы мы опоздали даже на несколько часов, было бы поздно: его похоронили бы в безымянную могилу, и мы ничего не узнали бы о нем. Не узнали бы, что он умер от сердечного приступа в электричке. Но я благодарен Господу за то, что и папочка и мамочка незадолго до смерти исповедовались и причастились в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», ктитором которой я являюсь...

А батюшка, когда благословлял на служение молебна, я уверен, все уже знал.

Когда я вспоминаю глаза батюшки, я говорю себе: «Он был неземной человек. Его глаза были как окна в райские обители. Как будто не просто смотрел в глаза человека, а получал весть от Отца Небесного».

Батюшка Николай знал все и про всех, но не говорил об этом.

В последние две моих поездки на остров Залита я батюшку не видел и записки даже никакой не подавал, но, уже подходя к его домику, я все понимал. Была возможность батюшку увидеть, мы в последние годы возили к нему врача, но не хотелось его беспокоить, не было нужды. Уже у ворот его домика охватывал такой мир и покой...

Я постоянно чувствовал заботу батюшки и всегда, каждый день не только поминал его на молитве, но и просил: «Батюшка, помоги».

Кроме того, в последнее время я стал реже ездить на остров, потому что не мог идти против слов старца: «Что вы ко мне ездите? У вас есть отец Иоанн Миронов, мой брат».

Можно сказать, что старец научил меня, как относиться к духовнику. Я старюсь отца Иоанна не мучить вопросами. Я знаю, как он загружен.

Я знаю, что он за меня молится – и это главное. Я ведь постоянно рядом с батюшкой нахожусь и вижу, как решаются самые разные вопросы. Так набираюсь опытности.

...А недавно, когда я был на Афоне, мне отец Николай напомнил о себе. Я, как уже говорил, снимал его в 1995 году на видеокамеру в храме. И вот батюшка увидел это, бежит, как будто возмущается: «Это кто здесь снимает?» Подошел, камеру взял в руки, как будто разбить хочет.

Я про себя-то подумал: «Камера дорогая!» А вслух сказал: «Бейте, батюшка». И голову склонил. Батюшка говорит: «Вижу твое смирение, бери».

И вот на Афоне историей с видеокамерой старец мне напомнил о себе. Я забыл о том, что на Афоне запрещено снимать на видео, и начал снимать уже на катере. Ко мне подлетел свирепый конвоир со словами, что нужно теперь возвращаться, сдавать камеру на хранение. А я ему говорю: «Хорошо. Но, если можно, я у вас оставлю камеру, а на обратном пути, если захотите, вернете мне ее, а если нет, можете себе оставить». Он камеру забрал, отнес в сейф, а потом через какое-то время приходит, вызывает к себе в каюту и отдает камеру! Как тут было не вспомнить урок смирения, преподанный мне девять лет назад старцем.

Чудный, чудный старец и непонятный. Проповедей не говорил, длинных наставлений тоже, от себя вообще ничего не говорил, все пословицы, поговорки, да чужие стихи читал и пел. Одел он на себя панцирь, закрылся от мира. Так и прошел по миру, никем не понятым.

Одна встреча, перевернувшая жизнь

Многие паломники побывали у старца на острове всего один раз, но эта единственная встреча перевернула всю их жизнь. Вот эти краткие свидетельства.

Монахиня Силуана, насельница

Покрово-Тервенического монастыря

Вопрос с выбором монашеского пути у меня уже был решен. Было назначено и место послушания – Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. Я поехала к старцу Николаю за благословением. И вдруг, к моей великой печали, старец не дал мне благословения, при неоднократном вопрошании. И вот, когда мы уже стали уезжать, видим – отец Николай буквально бежит к уже отплывающему катеру, и с берега кричит мне: «Под покров Царицы Небесной». Через четыре месяца я уже была послушницей в нашем монастыре. Произошло это «случайно». Жила я тогда в питерском районе «Дачное» и была давней прихожанкой Никольского собора. Но после приезда с острова я вдруг подвернула ногу не смогла ехать в Никольский, а пошла в ближайший храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот храм оказался городским подворьем Покрово-Тервенического женского монастыря. На исповеди в этом храме я услышала: «А вам, матушка, путь в монастырь».

В монастыре, в скиту в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», я получила послушание заниматься с наркоманами и вообще «трудными подростками и молодежью». Вот с одной из таких девочек, которая когда-то работала в варьете, и которая постоянно жаловалось на себя, что не может справиться с собой – прическа, походка, одежда, косметика, курение, блуд – и постоянно приходила от этого в отчаяние, я и поехала к батюшке. И вот, когда мы приехали, старец так ласково ее встретил. Стал гладить по спине и приговаривать: «Какая же ты хорошая». После этой поездки жизнь ее стала меняться.

Иеромонах Савватий, благочинный Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Мне особенно запомнилась такая картина, которая может служить духовным назиданием для всех нас. У хибарки старца стоит толпа народа, каждый стремится первым, погромче высказать свой вопрос. А старец поднял руку к небу и говорит: «Облака, осень скоро, холодает, а потом зима, лед, а по льду скользко ходить. А мы еще и танцуем. А можно упасть и разбиться».

Вот как образно старец обличил внутреннее состояние: «все у нас пляшет: и мысли, и дела, и чувства сердечные». И после этих его простых слов все успокоились, и тихо, шепотом, по очереди стали задавать свои вопросы.

Врач А. О. Терещенко

Эту историю мне рассказала одна моя пациентка. За два года до кончины старца она ездила к нему с вопросом: надо ли ей делать операцию по причине камней в почках.

Старец ответил: «Пока не надо, а вот через два года благословляю». И крестик дал, как благословение, а потом добавил: «А иконочку передай Нине». Никакой Нины она не знала, так и осталась у нее до времени эта иконочка. А та самая Нина в это время (как потом выяснилось) рвалась на остров, но не сумела попасть.

И вот через два года обе эти женщины оказались в больнице, в одной палате, после операции. Познакомились – и иконка нашла своего хозяина.

Ольга и Сергей Стецкие

Мы ехали к старцу в великой скорби. Наша мать серьезно болела психически, мы отдали ее в больницу. Прошел определенный срок, и надо было решать – просить еще оставить ее в больнице или брать домой. Ее болезнь выражалась, кроме всего прочего, в неприятии святыни. Старец сказал нам слова, которые нам было трудно воспринять: «Домой. Все будет хорошо. Она хорошая».

Ехали мы с острова с решимостью «духовно потрудиться», потому что с ужасом вспоминали, что было до больницы. Оля всю дорогу плакала.

Но по молитвам старца произошло чудо. Мама, еще молодая женщина, без особых физических болезней, вскоре после того, как мы взяли ее домой, мирно отошла ко Господу, соборовавшись и причастившись. Мы верим, что Бог ее взял в самый благоприятный для ее души момент и по молитвам старца – после исповеди и Причастия.

Воспоминания Анатолия и Ирины Жбановых

Однажды мы с Толей приехали на остров и вместе с большой толпой стояли, ждали, когда выйдет отец Николай. Дверь отворилась, старец вышел из домика и стремглав побежал по тропинке к храму. Толпа бегом кинулась за ним. Отец Николай вбежал в храм и через некоторое время тихо вышел из него. У входа его уже ждали запыхавшиеся паломники. «Чего вы за мной бежите? Вы бы в храм так каждый день бегали, как сегодня за мной бежали».


Источник: Остров Божественной любви. Протоиерей Николай Гурьянов : [жизнеописание, воспоминания, письма старца Николая Гурьянова] / [сост.: Л. А. Ильюнина]. - Санкт-Петербург : Ладан : Троицкая школа, 2008. - 445, [2] с. : ил., портр. ISBN 978-586983-038-8

Комментарии для сайта Cackle