Источник

2.Спасение только в Церкви Христовой.

Господь создал одну Церковь:

Начало ее: сошествие – Святого Духа (Мф.16:18).

Расширение Церкви:

«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:47).

Никто не проповедует Христа без Церкви, но все уверовавшие прилагались к Церкви, потому что кто не в Церкви, тот и Спасителя не имеет:

Христос – Глава Церкви, и Он же Спаситель тела («которое есть Церковь» – Кол.1:24). Кто не в теле, тот и без Главы – Христа Спасителя (Еф.5:23).

Без Церкви ни Спасителя нет, ни благодати, ни добродетели:

«Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего; кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают»... (Ин.15:4–6).

Кто не в Церкви, тот и не христианин:

Кто «Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:17).

С отступниками даже общения не следует иметь:

«Всякий преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом, и не приветствуйте его, ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Ин.1:9–11).

Должно спрашивать сектантов: как вы надеетесь спастись помимо Церкви, коль скоро в Новом Завете никто не спасался без Церкви Божией, хотя бы и очень благочестив был, и хотя бы удостоился чудесного призыва Божия?

Разбор возражений сектантов

Сектанты говорят: Мы спасемся без Церкви Православной, одной верой во Христа как сказано – Ин.6:40, 47; Еф.2:8–9.

Православный ответ: Никто из православных не отрицает веры во Христа, но это не значит, что Церковь не нужна. Вера нужна для вступления и пребывания в Церкви. Сектанты говорят о вере для отвода глаз, чтобы прикрыться от приказа Христова признавать и повиноваться Церкви.

Сектанты говорят: Мы возродились от слова Божия, и получили Духа Святого, как Корнилий Сотник. Нам и не нужна Церковь Православная.

Православный ответ: Деян.10:1–6, 46–47. Корнилий Сотник, хоть очень благочестив, но не мог спастись без Церкви и хотя получил Святого Духа чудесно до присоединения к Церкви (Деян.10:44), но и Корнилию с домашними его ап. Петр повелел чрез крещение присоединиться к Церкви (Деян.10:48).

Сектанты говорят: Нас Господь призвал от мертвой жизни, как некогда Савла – гонителя, и мы теперь проповедуем милость Божию к нам.

Православный ответ: Деян.9:1–18; 22:12–16. Ап. Павел, хотя и чудесно был призван Господом, но и ему Спаситель повелел идти в Церковь Его (Деян.9:9), а потом еп. Анания присоединил Савла к Церкви крещением (Деян.9:18; 22:16).

Сектанты говорят: Мы верим, что Господь даст Духа Святого нам, просящим у Него (Лк.11:9–13).

Православный ответ: Не даст Господь благодати Духа Святого сектантам – противникам св. Церкви Божией, потому что Сам Спаситель сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк.11:23). Можно ли дать благодать сектантам расточителям Божия достояния, чтобы они имели большую силу для разрушения.

Сектанты говорят: Мы спасаемся, как разбойник, покаянием и верой (Лк.23:42–43).

Православный ответ: Не идти же всем в разбойники, чтобы в последние минуты жизни сказать: «помяни мя, Господи!» При том разбойник еще и не дожил до начала Церкви и спасся наравне со всеми угодившими Господу в Ветхом Завете.

Сектанты говорят: Вы отвергаете всех проповедников Христовых, если они не с вами, но Господь не отвергает, и не запрещает. (Мк.9:38–39).

Православный ответ:

1-е, сектанты не творят чудес, как человек, который был не с Апостолами.

2-е, он был не против Апостолов, а «кто не против вас, тот за вас» (Мк.9:40). Сектанты против Церкви и преемников апостольских, ибо они не собирают людей в Церковь, но расточают: «кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк.11:23).

Сектанты говорят: Флп.1:15–19. Можно и сектантам проповедовать, верить и спасаться по своему, и Апостолы тому радуются.

Православный ответ: нет, не рады Апостолы, и нельзя сектантам отдельно учить, потому что ап. Павел говорит о тех, которые «притворно», по зависти и любопрению проповедуют, а сектанты лживо проповедуют против Церкви Божией, извращая Писание (2Пет.3:15–17).

Сектанты говорят: Нам не нужно официальной Церкви, потому что верим во Христа нашего Спасителя, и Апостол посему говорит нам: (Еф.2:5, 8): «благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился».

Православный ответ:

1) Слова эти сказаны христианам Ефесским, которые принадлежали к единой истинной Церкви Христовой, а не к сектантам, составившим, помимо Христа, самодельную церковь.

2) Означает это, что Господь верующим в Церкви даровал все в полноте для спасения (2Пет.1:3–4). Но это не значит, что все спасутся, как не всякий, кто получил очень большое наследство, могущее его на всю жизнь обеспечить, будет всегда жить в достатке: иной все прокутит. Так и в спасении. Посему,

3) и разъясняется в другом месте Писания: мы спасаемся Евангелием, если преподанное удерживаем так, как Апостолы нам благовествовали (1Кор.15:1–2), а не как выдумали сектанты.

4) Что именно нельзя, отделяясь от единства любви в Церкви, спастись одной верой, видно из слова апостола: «если имею... всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я – ничто» (1Кор.13:2). Сектанты потеряли любовь, возненавидевши Церковь Божию, горделиво выделяясь в самодельную общину, и они – ничто. Сектанты уподобляются своей верой бесам: ибо «и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19), но не спасутся, так как в гордости отделились от Бога, Ангелов и небесной Церкви, составивши свое самодельное общество, «церковь лукавнующих», прообраз сектантских церквей.

Сектанты говорят: Рим.3:20, 28. Нам не нужны церковные законы и постановления, потому что «делами закона не оправдается никакая плоть, ... ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

Православный ответ: Под законом разумеется Моисеев закон, и мы, православные, признаем, что «делами закона» – обрезанием, субботами и ветхозаветными праздниками нельзя спастись (Гал.5:2; 4:9–10). Но к Церкви полагается принадлежать обязательно.

Сектанты вычитывают: Гал.2:16 и утверждают, что спасутся своей верой, без дел закона церковного.

Православный ответ: И бесы имеют веру (Иак.2:19) и отвергают все законы, но, конечно, не спасутся. Не спастись и диавольским помощникам-сектантам, если они не покаются и не признают Церкви Божией.

Когда доказывают сектантам необходимость принадлежности к Церкви для спасения, они хулят почему-то закон и вычитывают: Рим.3:20, 28; 4:4–6; 5:1; Гал.3:16.

Нужно вычитать сектантам в ответ на их хуления закона: Рим.7:12; 2Кор.3:7–9; Иак.2:8–9; 4:11. В приводимых сектантами местах говорится лишь, что закон Моисеев теперь заменен Христовым (Ин.1:17; Гал.3:24–28) и верою мы получили доступ к Христовой благодати, т.е. к Церкви, в которой благодатствующий Дух Святой и благодатные священнодействия и установления, и Глава – Христос Богочеловек.

Сектанты говорят: Рим.3:23–24: мы уже получили оправдание даром.

Православный ответ: Нет не получите, ибо все дарованное к жизни и благочестию (2Пет.1:3) в Церкви, которая приобретена Кровью Спасителя (Деян.20:28).

Сектанты говорят: 1Пет.2:24: «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы избавившись от грехов жили для правды: ранами его вы исцелились». Мы и спасены этим.

Православный ответ: Нет не спасены, потому что не живете для правды, но «как овцы блуждающие, не имея пастыря» (1Пет.2:25), оторвались от стада Христова – Церкви Божьей, оторвались от Тела Его, которое есть Церковь, отломились от лозы благодатной, Церкви Божией (Ин.10; Ин.15; Кол.1:24; Еф.5:23).

Сектанты говорят: Мы веруем и исповедуем Христа. Неужели это напрасно?

Православный ответ: Вера и исповедание, без принадлежности к Церкви – бесовское притворство: Деян.16:16–18; Мк.3:11. Так и сектанты, будто, подражают ап. Петру в исповедании (Мф.16:16), а на самом деле противятся Церкви Божьей, как бесы в указанных текстах.

Примечание

Следует при разборе возражений сектантов, опирающихся обильно на Писании, помнить, что в Писании по вопросу о спасении, можно найти два рода текстов: одни, в которых говорится о Божеской стороне нашего спасения, т.е. о милостях благодати Божией, дарованных спасаемым в Церкви, а другие тексты, в которых говорится, как спасаемые должны пользоваться дарами Божиими и подвизаться для совершенства. Сектанты опираются лишь на первые тексты, опуская вторые и думают, что спасены уже без подвигов. Есть «искусные» в вере, которые доказывают сопротивникам заблуждение их, рассматривая вопрос о спасении, не касаясь вопроса о Церкви и спасения в ней, но нашему разумению представляется этот путь более тяжелым, так как дает сектантам возможность многоглагольствовать о многоразличной благодати Божией, которой мы только живем, но которой именно не имеют сектанты, как оторвавшиеся от тела Христова – Церкви, и от Христа, и Духа Благодателя. На отвергаемое ими и нужно обращать исключительное внимание, доказывая, что отступники не имеют того, на что надеются, вычитывая тексты, так как все сие есть только в единой истинной Церкви Христовой, без которой и нельзя спастись. Посему мы ведем беседы не о спасении вообще, а об единой истинной спасительной Церкви Божией.


Источник: Оружие правды : Конспект для ведения противосектантских бесед. Приложение к «Доброму исповеданию» / Николай Варжанский. – Джорданвилл, США : Тип. прп. Иова Почаевского, 1993. - 137 с. (Перепечатано со 2-го изд. проф. прот. Неофита Любимова, М., 1911.).

Комментарии для сайта Cackle