Источник

Глава 4

Мал.4:1. Яко се, день грядет горящ яко пещ и попалит я, и будут вси иноплеменницы и вси творящии беззаконная яко стеблие: и возжжет я день Господень грядый, глаголет Господь Вседержитель, и не останется от них корень ниже ветвь.

С Евр.: «Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, – говорит Господь Саваоф, – так что не оставит у них ни корня, ни ветвей».

В предыдущих стихах Господь Бог обличал нечестивых, которые говорили и думали, что нет промысла Божия, что Бог не награждает, не наказывает, что даже доля нечестивых лучше, чем жребий праведных, а потому Бог не судит людей. Нет, – говорит пророк, – судит, награждает и наказывает. Вот наступает день суда Божия, день мщения всем нечестивым, тогда узнаете, какая участь постигнет беззаконников и какая праведников. Этот день, – говорит пророк, – горит страшным огнем, как пылающая пещь, т. е. наступит страшный суд Божий, который, как огнь, попалит всех нечестивых. Тогда все «иноплеменницы»61, чуждые званию верных и царству Божию, вообще люди нечестивые (см. Мал. 3:14, 15), нераскаянные грешники будут «яко стеблие», как солома (Ис. 5:24; Соф. 1:18; Авд. 1:18); огнь суда Божия совершенно истребит их скоро и быстро, так, что ничего не останется: «ни корня, ни ветвей» (Ам. 2:9), т. е. «грешники (поясняет св. Кирилл Алекс.) не будут иметь никакой надежды на возрождение к жизни (блаженной). Ибо когда не совсем исторжен корень, и не из самаго основания вырваны ветви, тогда есть еще надежда, что дерево отродится, будучи очищено, оно опять расцветет и пустит отрасли. Коли же дерево исторжено со всеми своими корнями, и его ветви обрублены без всякой пощады, то уже нет никакой надежды на его отрождение. Подобно растениям, – говорит Бог, – лишатся всякой надежды грешники».

Мал.4:2. И возсияет вам боящымся имене Моего Солнце правды и исцеление в крилех Его: и изыдете и взыграете, якоже тельцы от уз разрешени.

С Евр.: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды, и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные».

Совсем другая участь ожидает на суде Божием благочестивых!

– Вам, (говорит Господь этим людям), вам боящимся Моего имени, возсияет Солнце правды, той правды, которая награждает благочестивых и наказывает нечестивых. Что же это за солнце правды? По единогласному мнению отцов и учителей церкви – это Солнце правды есть Мессия, Господь наш Иисус Христос. Как солнце есть источник света для вселенной, так Иисус Христос есть источник света для церкви, – свет для всякого верующего, грядущего в мир. Как солнце есть источник теплоты, так и Господь есть источник духовной теплоты, духовного огня и усердия. Как солнце живит и животворит весь мир, так и Христос оживотворяет всех верующих во имя Его, давая силы к животу и благочестию. Он есть воистину солнце правды, т. е. нашего оправдания, ибо Его безпредельными заслугами оправдывается перед Богом всякий верующий. Он есть правда наша перед Богом, и вместе источник милостей и щедрот.

«В смысле таинственном, – говорит св. Ефрем Сирин, – Солнцем правды пророк именует Христа и Евангельское учение». – «Подлинно возсияло (поясняет св. Кир. Алекс.) обитателям миpa Единородное Слово Божие; приняв наше естество, соделалось плотию и вселилось в нас и как некое солнце, облистав светом находившихся во мраке и тьме, и проливши в души верующих ясный луч истиннаго Богопознания, явило их чистыми, мудрыми и искусными во всякой добродетели». «И исцеление в крилех Его»62, т. е. духовное исцеление грехов – этих духовных недугов; озарение, просвещение, оживотворение души, – вот что приносит в лучах своих («в крилех») это Солнце правды. Солнцу правды приписываются крылья для означения скорости распространения духовного света (Под. Пс. 138:9). Сказанное пророком «приличествует и первому и второму пришествию Спасителя нашего (поясняет бл. Феодорит), потому что в первое пришествие, как некое Солнце, возсиял Он нам, сидящим во тьме и сени смертной, освободив нас от греха, соделал причастниками правды, и духовными дарованиями покрыв нас, как некиими крилами, даровал исцелениe душам нашим; а во второе пришествие явившись изнуряемым в продолжение настоящей жизни, или против воли, или по собственной их воле, как Праведный, разсудит их правдиво, и даст им обетованные блага. И как чувственное солнце, восходя, одержимых сном пробуждает к делам, так и Господь, явившись, возставит одержимых долгим сном-смертью». Тогда исцеленные от душевных болезней, освобожденные от духовных уз, зол и врагов спасения, вы будете радоваться Своему спасению, блаженствовать, как радуются тельцы, освободившиеся от уз. «Как тельцы, питающееся молоком, освободившись от уз, скачут по полям и прыгают на свежей зелени, издавая мычание, так некогда и святые, избавившись от уз, неразлучных с сею жизнью скорбей, забот, пота и трудов, войдут в радость, свойственную праведным» (Кир. Алекс.).

Мал.4:3. И поперете беззаконники, и будут пепел под ногами вашими, в день, в оньже Аз сотворю, глаголет Господь Вседержитель.

С Евр.: «И будете попирать нечестивых; ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, – говорит Господь Саваоф».

Продолжается речь о будущем состоянии благочестивых, боящихся Господа. Когда Солнце правды исцелит и спасет вас, – говорит пророк, – тогда вы победите нечестивых, которые вас гнали, и будете попирать их ногами, как попирают пепел или пыль, восторжествуете над нечестивыми, осужденными правдою Божиею на мучения в день суда Божия, в день второго и страшного Пришествия Христова.

Мал.4:4. Помяните закон Моисеа раба Моего, якоже повелех ему в Хориве ко всему Израилю повеления и оправдания.

С Евр.: «Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы».

Пророк теперь предлагает yсловиe, при соблюдении которого можно дойти до такого славного состояния – получить свыше озарение, освобождение от греховных уз, исцеление и спасение и победу над нечестивыми. Для получения всех этих и подобных благ, – говорит Бог Иудеям, – нужно хранить закон. «Помяните» – помните и соблюдайте закон, все правила и уставы, данные вам Мною через Моисея, раба Моего, на горе Хориве63, или на Синае (Исх. 19:18–20).

Мал.4:5. И се, Аз послю вам Илию Фесвитянина, прежде пришествия дне Господня великаго и просвещеннаго.

С Евр.: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного».

А чтобы вы знали, в какое время Я приду к вам с судом и милостию, чтобы осудить нечестивых и наградить благочестивых, и что вы должны делать для встречи и принятия Меня, вот Я пошлю «ангела моего пред лицем моим» (Мал. 3:1), «пошлю к вам Илию Фесвитянина»64, то есть, пошлю к вам пророка, похожего по духу и ревности на Илию Фесвитянина. Иудеи, не поняв сего места св. пр. Малахии, думали, что Илия Фесвитянин лично придёт к ним перед пришествием Мессии, а потому ученики Спасителя говорили после Фаворского события: «как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» (т. е. прежде Мессии). Тогда Господь отвечал им: «правда, Илия должен прийти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его... Тогда ученики поняли, что Он говорит им об Иoaнне Крестителе» (Мф. 17:10–13; Сн. Мк. 9:11–13; Лк. 9:8). Сам Господь ещё прежде говорил народу, что Иоанн Предтеча есть Илия, которому должно прийти (Мф. 11:14), а св. Ангел пояснил Захарии, что Иоанн потому называется Илиею, что предидет пред Спасителем в духе и силе Илии (Лк. 1:17), т. е. Иоанн будет действовать с такою же силою и ревностью, с какими действовал и Илия. Есть, впрочем, другое мнение, что Илия пророк лично явится перед вторым пришествием Христовым вместе с Енохом, и полагают, что они-то и будут теми свидетелями или обличителями Антихриста, о которых говорит св. Иоанн в Апокалипсисе (Апок. 11:3)65. «Прежде, – говорит св. Кирилл Александрийский, – приходил блаж. Иоанн Креститель в духе и силе Илии; но как он проповедывал, говоря: «уготовайте путь Господень, правы творите стези Бога нашего», так и Божеств. Илия проповедает, что скоро, немедленно грядет имеющий судить вселенную в правде... Пророк возстановит порядок, приведет некогда разделившихся к единой вере и устроит сердце человека ко искреннему его, дабы Судия, пришед, не поразил земли в конец, т. е. совершенно и всецело». Поскольку же св. прор. Maлахия здесь говорит о первом пришествии Спасителя, то у него под Илиею должно разуметь Иоанна Предтечу. «Пророчественно говорит это Малахия (поясняет св. Ефрем Сирин), об Иоанне Крестителе, и это исполнилось (что обратит отца к сыну и проч.) на Иоанне, как подтверждает слышанное 3axapией от Ангела (Лк. 1:17); о нем и Господь наш говорил Иудеям (Мф. 11:14)». А потому, днем великим и страшным («просвещенным») должно разуметь не второе66, а первое пришествие Спасителя в мир. Оно воистину велико, ибо сопровождалось величайшими делами, оно воистину страшно для неверующих, ибо обрекало их на вечную погибель, грозило страшными бедствиями за невериe.

Мал.4:6. Иже устроит сердце отца к сыну и сердце человека ко искреннему его, да не пришед поражу землю в конец.

С Евр.: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, пришедши, не поразил земли проклятием».

Пророк показывает и цель, для которой приидет Илия или Иоанн. Он придёт для того, дабы устроить или обратить сердца отцов к сыновьям и сердца детей к отцам, по LXX: «сердце человека к искреннему его», чтобы Я, – говорит Господь, – пришедши, не поразил земли проклятием. Подобным образом говорил об Иоанне Предтече и св. Ангел Заxapии, что Иоанн «многих из сыновей Израилевых обратит ко Господу Богу их», что он «предидет перед Спасителем в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов к детям, и (возвратить) непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». (Лк. 1:16, 17). «Устроит сердце отца к сыну» и проч., т. е. Иоанн Предтеча, своею проповедью, своими увещаниями уничтожит разделения между отцами и детьми, между старшими и младшими, между высшими и низшими, и приведет их к единодушию, расположит к единой вере в Мессию, и таким образом уравняет, уготовит путь Господу (Мал. 3:1), принятие же Евангельской проповеди соделает удобным и легким. Некоторые под отцами или старшими разумеют патриархов, пророков, которые говорили о Мессии, Спасителе миpa, а под детьми – современных Иоанну Иудеев, т. е. Иоанн своею проповедью соделает то, что пророки и их потомки Иудеи придут в согласие, единение касательно Мессии, будут мыслить и веровать в Него одинаково (бл. Иерон. и др.), что и исполнилось на учениках Христовых67, на всех верующих. «Да не пришед поражу землю в конец», т. е. чтобы Я, – говорит Господь, – пришед на землю, не погубил совершенно её жителей за невериe и упорное нечестие. Потому и Иоанн Предтеча, начав свою проповедь о покаянии, требовал как веры в Мессию, так и согласной с нею доброй жизни. Истинная вера и добрая жизнь – вот тот путь, по которому Спаситель мирa идет в Свою Церковь, входит в сердца человеческие, дабы уготовить там обитель Себе, водворить Свое благодатное царство. Некоторые68 из толковников не без основания думают, что под конечным поражением земли здесь разумеется опустошение Иерусалима и Иудеи Римлянами, а не кончина миpa после страшного второго пришествия, как думают иные. Погибли неверные Иудеи; Иерусалим разрушен, Иудея опустошена, царство Иудейское погибло навсегда, в конец69, а все истинно верующие спасены силою Креста Христова, вошли в небесный Иерусалим, водворились и водворяются навеки в землe живых, в обителях Отца небесного.

* * *

61

Иноплеменницы в Вульгате, у Кастеллия и Евр.: гордые. Халд. перев.: impii. См. 3, 15. «Можно думать, – говорит св. Кирилл Алекс., – что иноплеменниками называются идолопоклонники, или другим каким-нибудь образом отчуждившиеся от священнаго и избраннаго племени напр. еретики».

62

В крилех, в Еврейском: бихнафейга от канаф ala,ora крыло, край. Alae solis sunt radii, говорят Мюнстер, Гроций, Розенмиллер и др., т.е. крылья солнца- лучи его. Вульгата: in pennies. Св. Ефрем Сирин читал: на языке Его, и разумеет Евангельское учение.

63

Здесь Хорив полагается вместо Синая – потому, что Хорив был соседствен Синаю и составлял как бы продолжение и часть, а потому и в других местах Хорив полагается вместо Синая. (См. под. Втор. 4:10, 15; 3Цар. 8, 9).

64

Слова: Фесвитянина нет в Еврейском, в некоторых изд. LXX, напр. Комплют., где вместо сего слова προφητην пророка. Так в Вульгате, у Кастеллия и толковников.

65

Так думают: Ефрем Сирин (см. слово его о втором пришествии Господа и антихристе), Иоанн Дамаскин в 4 книге о вере, св. Ипполит муч. См. слово его об антихр. Гл. 46 и 47, изд. 1868, Невоструева. Иустин муч. говорит: «не должны ли мы признать, что слово Божие предвозвестило Илию предтечею страшного и великого дня, т.е. втораго Его (Христа) пришествия?» Разговор с Трифоном гл. 49, стр. 222. См. соч. св. Иустина муч. Перевод Преображенского.

66

Второе пришествие Христово разумеет и бл. Феодорит, и думает, что перед сим пришествием придет Илия, и своими увещаниями обратит Иудеев (отцов) к вере и введёт их в общение с христианами из язычников.

67

Блаж. Феодорит под отцами разумеет вообще Иудеев, как призванных прежде, а под сынами- язычников, как уверовавших после Иудеев.

68

Например Калм., Мюнстер и др.

69

Вместо слова в конец у LXX – αρδην – совершенно; в Евр.: херем значит проклятие, от харам проклял, отделил, посвятил, истребил. Захар. 14, 11; Числ. 18:14, 21:3; Втор. 3:6, 7:26. Потому Вульгата: ne percutiam terram anathemate – да не поражу землю проклятием, а в Библии Кастеллия: «ne adficiam orbem exito» – да не погублю землю.


Источник: Толкование на книгу святого пророка Малахии : Сост. по текстам: евр., греч. (LXX) и латин., по учению отцев и учителей св. церкви, Палладий епископ Сарапульский. Вып. 1. Вятка : Тип. Куклина; 1876. – 65 с.

Комментарии для сайта Cackle