Источник

Псалом 18

В конец, псалом Давиду. С Евр.: «Начальнику хора. Псалом Давида». Псалом сей, коего время и случай написания неизвестны, есть хвалебная песнь, прославляющая величие и славу Божию в природе и в спасительных действиях закона ветхозаветного и новозаветного; разделяется на две части: с 1-го ст. до 8 говорится о славе Божией в природе; с 8-го до конца – в законе. Св. Апостол Павел (Рим. 10:18), св. Афанасий, бл. Иероним, Августин и другие относят к новозаветным временам, именно к евангельской проповеди, а потому справедливо надписывается: в конец.

2. Небеса поведают славу Божию, творение же руку135 Его возвещает твердь. Небеса. «Обычно Св. Писанию, – говорит бл. Феод., – слово сие употреблять в единственном, иногда во множественном числе (Пс. 113:24, 148:1; 3Цар. 8:21). Ибо видимое небо устроено, как некий кров над землею; высшее же небо для видимого есть то же, что видимое для земли, и потому так называется небом небесе и небесами небес». – Иногда под небесами разумеется духовное небо или мир Ангельский (Быт. 1:1; Кол. 1:16). Но здесь, очевидно, разумеется видимое нами небо, которое своим необъятным пространством, великолепием, чудным устройством, законами и силами, поразительными явлениями, бесчисленным множеством светил – поведает людям славу Божию, т.е. проявляет всемогущество, благость и премудрость Божию. Твердь136 – то же, что видимое небесное пространство, или самое небо. – «Небом неба, – говорит св. Иоанн Дамаскин, – называется первое небо, которое выше тверди – вот два неба! потому что и твердь Бог назвал также небом (Быт. 1:8); Бож. Писание и воздух называет небом – вот и три неба, о которых говорит Бож. Апостол (2Кор. 12:2137.

3. День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум. Дни и ночи, как бы два хора певцов, попеременно и последовательно прославляют премудрость Божию; один день возвещает ее другому, следующему за ним дню, ночь ночи передает о ней познание, т.е. небеса своим видом, чудным устройством, порядком, явлениями, днем и ночью, всегда возвещают славу Божию. Постоянная преемственность дней и ночей, с их явлениями, есть как бы постоянная и торжественная хвала Творцу от твари.

4, 5. Не суть речи, ниже словеса, ихже не слышатся гласи их. Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их. Т.е. у небес нет ни речи, ни слов, не слышно голоса их; однако же их вещание понятно всюду – всем народам земли. «Яснее, – говорит бл. Феод., – перевел сие Симмах, сказав: «ночь ночи передает ведение о Боге не речениями и словами, коих гласа не слышно; между тем, во всю землю изошло вещание138 их», или, по переводу Акилы, с Еврейск. правило их; потому что не слова и речения произнося, но показывая правило и собственный свой чин, всю сушу и все море призывают к Божест. песнопению». – Другие дают такой смысл: вещания небес так ясны, так удобопонятны, что нет в мире народа, на языке которого не слышались бы сии вещания, т.е. для всех понятны, всеми народами проповедуются и прославляются. Св. Ап. Павел относит сии слова к св. Апостолам, коих проповедь о спасении людей, как вещание небес, пронеслась по всей земле. С Еврейского, 4 ст.: «Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их». 5 ст.: «Звук их проходит по всей земле и слова их до пределов вселенной».

5, 6, 7. В солнце положи селение свое. Т.е. Бог обитает в солнце; в нем и чрез него проявляет свою славу более, нежели в других тварях, в нем как бы обтекает вселенную и вещает людям о своем величии. С Евр.: «Он поставил в них (небесах) жилище солнцу». Так читает большая часть переводчиков и толкователей – Акила, Симмах, Феодотион, Златоуст, Афанасий, Евсевий и другие. «Это яснее перевели, – говорит бл. Феод., – три переводчика (вышеупомянутые), сказав: «солнцу положил селение в них», т.е. в небесах... Катясь по небу, оно уподобляется красотою жениху, с великим благолепием выходящему из чертога, а быстротою – некоему исполину, с великою силою и крепостию совершающему путь». С Еврейского: «И оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще». Древние думали, что солнце обходит землю, что восток и запад – пределы неба. А потому и здесь говорит Давид применительно к сему верованию, что на краю неба восход солнца, и шествие его до краев неба. В духовном смысле, бл. Иероним и Августин разумеют о Спасителе мира, Который, как солнце, всех согревает и освещает.

8. Закон Господень непорочен139, обращаяй душы. С Евр.: «Закон Господень совершен, укрепляет душу». Начинается другая часть псалма, в которой выражается мысль, что Господь Бог проявляет Свою славу, как в твари неразумной, так особенно – в законе, который есть своего рода солнце для людей; ибо, подобно солнцу, просвещает всех. «Законом, свидетельством, оправданиями, заповедию, судьбами пророк называет закон Моисеев, – говорит бл. Феод. – Называется законом потому, что благоустрояет и в совершенство приводит общественную жизнь; свидетельством потому, что служит свидетельством на согрешающих и показывает наказание за преступление; оправданиями потому, что научает справедливому, и запрещает несправедливое, преуспевающих же в добре называет праведными; заповедию потому, что заповедует и со властию повелевает, что должно делать; судьбами потому, что указует Божественные определения и научает, каких благ сподобится сохраняющий закон, и каким наказаниям подвергнется преступающий его». – Непорочен – без порока, чист от лжи и заблуждения; с Евр.: «совершен». Обращаяй душы. Т.е. закон Божий обращает душу человека от тьмы к свету, от заблуждения к истине, от порока к добродетели. Свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы. Под младенцами в Св. Писании разумеются люди простые, неученые, необразованные (Иов. 5:2; Притч. 1:22, 8:5, 9:4; Ос. 7:11). Закон Господень умудряет простых и неученых людей. С Евр.: «умудряет простых»; но св. Афан. – «младенцев о Христе, и людей неразумных и неискусных в мудрости».

9. Оправдания Господня права, веселящая сердце. С Евр.: «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи». Слово: оправдания берется вместо слова: закон. Т.е. по тому самому, что оправдания Божии или требования закона – верны, праведны, ведут к боголюбезной правде, они веселят сердце человека, исполняя его удовольствиями совести, озарениями и милостию свыше.

10. Страх Господень чист, пребываяй в век века, т.е. «не подлежит порицанию, тогда как страх человеческий порицается и именуется робостию» (Бл. Феод.). Св. Афанасий видит страх евангельский, который, сравнительно с ветхозаветным, чище и выше; ибо «по сему страху христианин уклоняется от зла». Страх сей пребывает вечно, и вечно блаженными делает тех, в ком пребывает. Судьбы оправданны вкупе. Т.е. суды или определения Божии вместе истинны и святы, по самой природе своей всегда верны, справедливы, а потому сами себя оправдывают на деле – в людях праведных наградами, в грешных наказаниями (Сн. Дан. 3:27). «Судьбы Господни назвал, – говорит бл. Феод., – истинными и оправданными, потому что определяют людям законные почести и наказания».

11. С Евр.: «Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота».

12. Ибо раб Твой хранит я: внегда сохранити я, воздаяние много. Т.е. это я говорю с уверенностию; ибо я соблюдаю закон, по опыту знаю, как много благ дарит он человеку за исполнение его: благодать, милость Божию, просвещение и проч. С Евр.: «И раб Твой охраняется ими (т.е. определениями и судами Божиими); в соблюдении их великая награда».

13. Грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя. Т.е. «хотя я с великим усердием намереваюсь хранить заповеди Божии; но по естественной немощи, и противу воли, увлекаюсь во многое, и в ином погрешаю, сам того не ведая... хотя избегаю на самом деле, но помыслы наполняют меня всякою нечистотою. Посему умоляю Тебя, Который можешь соделать чистым, и взываю к Тебе: от тайных моих очисти мя» (Бл. Феод.). По св. Афан., новый народ (т.е. христиане), воссылает здесь молитву, чтобы оказаться ему чистым и в помыслах ума, а также избавиться от демонов (от чуждих), нападающих отвне.

14. От чуждих пощади раба Твоего. Все грехи чужды человеческой природе, ибо она сотворена была чистою; семя грехов внесено в нее искусителем. Посему, можно думать, что Давид здесь молит спасти от всех вообще грехов. Св. Афанасий и бл. Феодорит под чуждими разумеют демонов. «Не помыслы только окружают меня, но осаждает и полчище демонов. Справедливо же назвал их чуждыми, как неприязненных и врагов» (Бл. Феод.). Симмах разумеет под чуждыми людей горделивых140; другие разумеют и грехи чужие, коих причиною мы бываем сами. С Еврейского: «И от умышленных (грехов) удержи раба Твоего». Очищуся от греха велика, т.е. «от гордости», говорят бл. Иероним и Августин; ибо гордость есть величайший из всех грехов, чуждых нашей природе; или когда я избавлюсь от грехов тайных и малых, тогда буду чист и от грехов явных и великих, ибо первые пролагают путь последним, с Евр.: «От великого развращения».

15. И будут во благоволение словеса уст моих. Т.е. когда Ты, Господи, очистишь меня от грехов больших и малых, тайных и явных, своих и чужих: тогда прошения и славословия мои будут благоугодны Тебе, ибо будут проистекать от чистого сердца; тогда и поучение141 сердца, т.е. сердечные моления мои будут всегда пред Тобою, будешь внимать им, благоволить к ним. И так, Господи, спаси меня, ибо Ты Помощник во благом и Спаситель от зла или от греха. С Евр.: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой»!

* * *

135

Руку χειρων – о твореніи рук Его.

136

Твердь στερέωμα – утвержденное; в Евр – ракиа – простертое.

137

Излож. прав. веры св. Дамаскина, глав. VI, стр. 61.

138

Вещание LХХ: φδόγγος sonus, vох; в Еврейск. кавам (от кав linea, delineatio, regula – строй, порядок). Может быть, LХХ читали: колам – sonus звуки или гласы их – вместо: кавам. Симмах и бл. Иерон. sonus. Св. Ап. Павел (Римл. 10, 18) приводит также по LХХ: – φδόγγος sonus; след. это чтение вернее, а Еврейский текст здесь, должно полагать, поврежден.

139

Непорочен ἀμώμος – беспорочный, т. е. совершенный.

140

От чуждих ἀπὸ ἀλλότριων; по Евр. миззедим – от гордых, зед – гордый, – superbus, arrogans; LХХ производили от зар чуждый – alienus; бл. Август. аb аlienis; бл. Иерон. «de delictis аliеnis», hос est, futuris. У Калм.

141

Поучение μελέτη – занятіе, рачение, предмет старания и т. п.


Источник: Толкование на Псалмы : Сост. Палладий епископ Сарапульский. / Изд. второе, исправленное и дополненное. Вятка : Тип. А.А. Красовского; 1874. – 588 с.

Комментарии для сайта Cackle