Эрик Нюстрем (протестант)

Синедрион

Синедрион слово греческое; еврейское – санхедрин (Мф 5.22) – верховный суд в Иерусалиме, который, по Талмуду, являлся продолжением совета семидесяти, избранного Моисеем (Исх 24.1, Чис 11.16). В истории синедрион появляется со времени Маккавеев (совет старейшин 2Мак 1.10, 2Мак 4.44), но Иосиф Флавий называет его именем синедрион только со времени Ирода. Из еврейского названия этого суда – санхедрин по сходству с греческим словом синедрион видно, что это учреждение возникло во времена владычества греков над израильтянами. Этот суд отличался от других учреждений подобного рода (как, например, суд Иосафата) тем, что он имел значительную административную власть и до некоторой степени являлся даже политической властью. Династия Птоломея, под власть которых после персидского периода подпала Палестина, представила внутреннее управление страной целиком в руки местных властей и довольствовалось признанием в Палестине своей власти и ежегодно аккуратно выплачиваемой податью.

Синедрион состоял из первосвященников, старейшин и законников. К первой категории причислялись, кроме выбранного на этот год первосвященника, также бывшие первосвященники и начальники священнических чред (2Пар 36.14). По Талмуду, число членов синедриона было 70, с председателем, его помощником и некоторыми судебными служителями (Ин 18.22). По Иосифу Флавию и Новому Завету, избранный первосвященник был одновременно и председателем синедриона (Мф 26.3, Деян 5.17, Деян 7.1, Деян 23.2 и дал.). Среди членов находились фарисеи и саддукеи (Деян 5.17,34, Деян 23.6). Заседания синедриона происходили в особом зале, называемом Гаццит, в одном из дворов храма; в случае же крайней важности – во дворце первосвященника (Мф 26.3). Синедрион, главным образом, разбирал дела, касающиеся религиозных вопросов, например, богохульства, отпадения от веры, лжеучений, а также, может быть, и противогосударственные преступления. Власть синедриона в религиозных вопросах простиралась далеко за пределы Иудеи, даже до самой Сирии, что можно видеть из Деян 9.2. Согласно Талмуду, Синедрион потерял право выносить смертные приговоры за 40 лет до разрушения Иерусалима (срав. Ин 18.31). Неизвестно, продолжал ли он свое существование после этого времени.

Этот синедрион допрашивал и осудил Иисуса (Мф 26.59 и дал., Мк 14.55, Мк 15.1), перед этим судом предстали и апостолы (Деян 4.1,15, Деян 5.21); перед ним же Стефан свидетельствовал о Господе (Деян 6.12,15). Талмуд упоминает также о низших судилищах, называемых синедрионами и состоявших из 23 членов – в городах, имевших более 120 жителей, а также о судилищах, состоявших только из 3 членов, которые разбирали менее важные дела. Но Иосиф Флавий ничего о том не говорит; он упоминает только о низших судилищах, состоявших из 7 членов. О правах этих последних мнения и сведения расходятся.

Комментарии для сайта Cackle