Эрик Нюстрем (протестант)

Судно

Судно корабль – евр. ония. Хотя евреи, за некоторыми исключениями, не были мореплавателями, но все-таки в Библии мы встречаем указания на корабли и мореплавание, благодаря расположению страны при Средиземном море, ее соседству с финикийцами – мореплавателями древнего времени – и тому обстоятельству, что внутри Палестины было судоходное Геннисаретское озеро. Живущие при море колена Завулоново (Быт 49.13), Даново и Асирово (Суд. 5.17), по всей вероятности, не были чужды мореплаванию, судя по вышеприведенным местам. Иоппия или Яффа у северной границы земли Филистимской и Тир в Финикии с древних времен славились, как хорошие гавани для приходивших издалека торговых судов (Притч 31.14). В Яффу по 2Пар 2.16 привозились бревна с Ливана; из Яффы бежал пророк Иона морем (Иона 1.3, срав. о Тире Ис 23.1, Иез 27.1, Деян 21.7). В иудейских гаванях Елафе и Ецион-Гаврее Соломон с помощью финикийских моряков, устроил сообщение по морю с отдельными странами (3Цар 9.26, 3Цар 10.22); то же самое пытался возобновить, также и Иосафат (3Цар 22.48). В Пс 106.23 и дал. мы читаем об отправляющихся на кораблях в море, производящих «дела на больших водах»; буря, повергая их в страшную опасность, заставляет взывать к Господу и Он избавляет их, и они воспевают Его святое имя в народных собраниях и в сонме старейшин – указание на плавающих в море израильтянах. Все же большая часть кораблей, упоминаемых в Библии, принадлежала чужим народам. Единственной значительной гаванью Палестины была построенная Иродом гавань в Кесарии, из которой отплыл ап. Павел (Деян 27.2) и, заметим, – на Адрамитском корабле. В Ис 43.14 говорится о флоте Халдеев; в Ис 18.2 – о египетских папирусовых судах (См. «Тростник») и в Ис 23.1 – о кораблях Фарсиса (См. «Фарсис»). Суда евреев, большей частью представляли небольшие барки или рыбачьи лодки, в которых галилейские рыбаки занимались своим ремеслом на Тивериадском озере и которые встречаются в Евангелии под названием лодка (Мф 4.18, Мф 8.23 и дал., Мк 1.16, Мк 4.35, Лк 5.14, Лк 8.22 и дал.).

Корабли того времени приводились у движение или при помощи весел, или же плыли под парусами. Римские торговые суда были более шире и имели большую осадку, нежели военные корабли; следовательно, были чрезвычайно вместительными. Они плавали, большею частью, под парусами; военные же приводились в движение веслами, которыми работали гребцы, сидевшие друг над другом. На носу корабля помещался корабельный знак, или знамя (Деяи. 28:11). Иногда корабли были роскошно отделанными; у Иез 27.1 красивые Тирские корабли изображаются со всем своим пышным снаряжением: кипарисовыми палубами, кедровими мачтами, дубовыми веслами, буковыми скамьями, украшенными слоновой костью, узорчатыми парусами, флагами и палатками из египетской ткани голубого и пурпурового цвета и т.д. В рассказе Деян 27.1 о морском путешествии Павла и кораблекрушении находим множество подробностей относительно снаряжения больших торговых судов. Мы читаем там о начальнике корабля, кормчем и матросах (см. стихи 11, 27, 30) о рулевых канатах («развязали рули» ст. 40), то есть о канатах, при помощи которых управляли рулем (Иак 3.4) или рулями, потому что большие корабли часто имели по два руля; далее – о спасительной лодке ст. 16, 32), якорях (ст. 29, 40), и об измерительном приборе, т.е. лоте (ст. 28). В 17 стихе говорится о том, что корабль обязывали канатами, чтобы он не разбился – способ, который часто употреблялся древними. В том же стихе упоминается о спускании парусов. Далее яркими красками описываются меры, принятые для спасения потерпевших кораблекрушение: «своими руками побросали с корабля вещи» (19 ст.), «хотели бежать с корабля и спускали на море лодку» (ст. 30 и дал.) «стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море» (38 ст.), «подняли якоря» (40 ст.), затем спасались вплавь, а кто не умел плавать, держался за доски и обломки корабля. Это было не малое торговое судно: оно вмещало 276 человек (37 ст.).

В древности моряки плавали, в большинстве случаев, осторожно, держась берегов; если приходилось отдаляться от берега, то свой путь они направляли по солнцу или известным звездам. Только в летнее время осмеливались доверяться морю. Даже во времена Павла суда, находившиеся на пути из Палестины в Италию, должны были искать себе гавань для зимовки (Деян 27.12, Деян 28.11). Понятно, что морские путешествия при таких условиях считались чем-то ужасным. Срав. рассказы о бедствии на море пророка Ионы (Иона 1.4 и дал.) и переживания Павла на глубине (2Кор 11.25 и дал.).

Комментарии для сайта Cackle