Брянская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Брянский Спасо-Гробовский храм

Бря́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Областной центр — город Брянск.

Православие в Брянской области[править | править код]

Епископская кафедра в Брянске существовала с середины XIII века, когда князь Роман Михайлович Старый, вслед за переносом столицы своего княжества из Чернигова в Брянск, сумел добиться перевода в свою новую столицу и черниговской кафедры. Брянская епархия продолжала существовать и после вхождения Брянского княжества в состав Великого княжества Литовского (1356).

22 декабря 1920 года, после создания 1 апреля 1920 года Брянской губернии, была основана и Брянская епархия. На территории епархии к моменту образования действовало более 300 храмов.

Во время немецкой оккупации, территория Брянской области была включена в Смоленско-Брянскую епархию Белорусской Православной Церкви, поскольку входила в созданный оккупантами Рейхскомиссариат Остланд.

В 1946 году её территория включена в состав Орловской. Епископы именовались Орловскими и Брянскими.

Брянская епархия была возрождена решением Священного Синода от 26 февраля 1994 года путём выделения из Орловской епархии. Ко времени возобновления епархии в Брянской обл. действовали 84 прихода, 3 монастыря (2 мужских и женский), численность духовенства епархии составляла 105 священнослужителей.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года из состава Брянской епархии была выделена Клинцовская со включением обеих епархий в состав новообразованной Брянской митрополии.

Населённые пункты[править | править код]

Брянск

Святыни Брянской области[править | править код]

  • Икона Божией Матери «Споручница грешных» Карачевская

Происхождение образа Божией Матери «Споручница грешных» неизвестно. Название происходит от надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...». Впервые этот образ прославился чудесами в середине 19 века. Рассказывают, что в монастырь приехала карачевская купеческая вдова Александра Почепина с больным двухлетним сыном Тимофеем. Мальчик страдал от эпилепсии и врачи ничем ему не могли помочь. Женщине увидела во сне икону Божьей Матери «Споручница грешных», которая пообещала исцелить сына. В монастыре мать отслужила иконе молебен. И мальчик выздоровел.

Где: Карачевский район, село Одрино, Николо-Одринский монастырь.

Как добраться: от брянского автовокзала до Карачевской автостанции рейсовым автобусом или маршруткой. Затем пересесть на маршрутку, идущую до Николо-Одринского монастыря.

  • Икона Божией Матери Чубковичская «Одигитрия»

Предание гласит, что в XV веке икона чудесным образом явилась утомленным косарям. Стояла сильная жара, мужчин мучила жажда. Вдруг они услышали журчание воды. И увидели икону Божией Матери, стоявшую на огромном дубовом пне, из-под которого бил родник чистой воды. Косари перенесли икону в храм святой Анны в селе Чубковичи, где она хранится до сих пор. Икона ни раз являла чудеса. Так, в 1824 году в селе началась эпидемия чумы и холеры. Жители обнесли чудотворный образ вокруг села, и болезнь прекратилась. Икона, по словам очевидцев, излечивала людей различных болезней, пьянства.

Где: Стародубский район, село Чубковичи, храм в честь Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы.

Как добраться: автобусом с брянской автостанции до Стародубской автостанции. Затем рейсовым автобусом до села Чубковичи. До самого села автобус ходит во вторник, пятницу и в воскресенье в 6.10, 13.00, 19.00. В остальные дни можно доехать автобусом, идущим до села Нижнее, до поворота на Чубковичи. Затем около 2 – 3 км пройти пешком.

  • Икона Божией Матери Балыкинская

По преданию, святой образ находился в доме пана Дульского, служившего в Стародубском полку. Во время шведской войны, когда шведы шли мимо Стародуба, пан Дульский увидел на иконе слезы и дал обет поставить образ в храм, как только такой будет строиться. И 4 августа 1711 года он передал икону в Балыкинский храм.

Святая икона не раз являла чудеса. В январе 1886 года, гласит легенда, заболела жена местного казака Евдокия Кончина. У нее было воспаление легких, тиф. Больная была безнадежна, не вставала. Икону принесли в дом, отслужили молебен. К вечеру того же дня женщине стало лучше, а через три дня она была совершенно здорова. Также святыня излечивала слепых и бесноватых.

Где: Погарский район, село Балыкино, храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Как добраться: автобусом от брянского автовокзала до Погарской автостанции. Затем рейсовым автобусом доехать до села Балыкино, он ходит каждый день в 7.30 и в 14.05.

  • Икона Божией Матери Мглинская «Одигитрия»

Этот образ, гласит предание, явился пастухам 2 марта 1662 года неподалеку от села Костиничи на земельных угодьях местного помещика. Под вековым дубом они увидели икону Богородицы. По преданию, жители города Мглина, опасаясь разорения при приближении польского войска, обратились к Царице Небесной с молитвою. И на берегу реки Ипуть, где была найдена икона, неприятель потерпел поражение, а король едва не попал в плен.

Где: Мглин, храм Успения Пресвятой Богородицы.

Как добраться: от брянской автостанции автобусом или маршруткой до Мглина.

  • Икона Божией Матери Споручница грешных в Бежице

В конце XIX века один из списков с этой чудотворной иконы был передан в храм Преображения Господня, построенный в 1884 году в рабочем поселке Бежица при Брянском рельсопрокатном заводе. В декабре 1929 года храм закрыли и разграбили, а выброшенные из него образа жгли прямо во дворе. Икону вытащили практически из огня. Долгие годы она хранилась у верующих. В 2006 году возвращена во вновь построенный Преображенский храм.

Где: Бежицкий район, храм в честь Преображения Господня (за переездом).

Как доехать: всеми маршрутками, которые идут в Бежицу. Остановка Бежицкий рынок.

Монастыри Брянской области[править | править код]

Все монастыри Брянской области

Успенский Свенский мужской монастырь[править | править код]

Брянская область, Свенский Успенский монастырь

Монастырь был основан в 1288 году, когда на этом месте чудесно остановилась привезённая из Киево-Печерской Лавры икона Богородицы, с тех пор известная как Свенская. Черниговский князь Роман Михайлович, надеявшийся обрести от иконы исцеление от слепоты, прибыл сюда и после молитвы тотчас исцелился. Он дал обет построить тут монастырь, даровав ему все окресные земли, и тогда же собственноручно стал рубить деревья для возведения первого храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построенный деревянный храм стал центром пустынножительной обители, на обустройство которой Роман Михайлович выделил достаточно злата и серебра. Свенская икона стала главной святыней обители. Впоследствии в этом храме и был погребен сам основатель монастыря. Обитель была заселена 70 монахами, обнесена валом и частоколом из заостренных бревен.

Адрес: Брянская обл., Брянский р-н, пос. Супонево

Телефон: (4832) 92-98-55

Подробнее...

Покровский Климовский мужской монастырь[править | править код]

Брянская область, Покровский Климовский мужской монастырь

Старообрядческий мужской монастырь основан в 1765 иеромонахом Михаилом Калмыком вместо существовавщего с 1690-х Покровско-Ветковского, упразднённого при исходе из Ветки старообрядцев. Официально учреждён 22.04.1768. С 1847 - единоверческий.

В XIX в. частично перестроен в камне, имел 3 храма, часовню, келейные и служебные корпуса, гостиницу, ограду. Закрыт в 1923, частично разрушен и перестроен, ограда разобрана; в постройках располагались детские воспитательные учреждения и совхоз. В 1990-х оба храма и несколько корпусов переданы РПЦ, монастырь возобновлён как подворье Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни (ныне - Брасовский район). Действует Никольская церковь, восстанавливается Покровский собор. В части монастырских строений по-прежнему размещается школа-интернат.

Адрес: Брянская обл., Климовский р-н, пос. Климово, ул. Новая, 2

Подробнее...

Богородицкая Площанская мужская пустынь[править | править код]

Брянская область, Площанская пустынь5

История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием. В книге, вышедшей в 1855 году указывалось, что по сведениям игумена Серапиона, который был строителем монастыря в 1778 году:

"…старейший насельник обители монах Ефрем утверждал, „что де при сей пустыни были великие леса и в сей же пустыне в горе, при источнике, который называется площанский колодезь, почему она и именуется Площанской пустынею, жили де во оной горе, в землянке три монаха, из коих один иеромонах Прокопий“. Прокопий пришёл сюда из Киево-Печерской Лавры, родом же был грек."

Адрес: Россия , 242331, Брянская обл., Брасовский район, п. Пчела,переулок Монастырский, дом 1.

Проезд: трасса Москва-Киев, 438 км, поворот с указателем "Монастырь Площанская пустынь", далее 3 км. Общественным транспортом ехать от Брянска автобусом на Севск, Локоть, Комаричи, Белгород до остановки "Пост ДПС "Локоть"

Тел./факс: (48354) 9-15-01 ; 89307308001

Подробнее...

Храмы Брянской области[править | править код]

Основные храмы Брянской области

Воскресенский собор (Почеп)[править | править код]

Брянская область, Воскресенский собор Почеп1

Храм Воскресения Христова возведен в 1765-71 годах вместо прежней, деревянной церкви, построенной приблизительно в 1715 году.

Нынешний храм, вместе с трапезной и колокольней возведен по проекту известного петербургского зодчего Ж.-Б. Вален-Деламота архитектором А.Г. Яновским на средства последнего малороссийского гетмана, графа и сенатора К.Г. Разумовского. Первоначально здание входило в ансамбль обширной дворцовой усадьбы, возведенной здесь гетманом в 1770-80-х годах.

Адрес: 243400 Брянская область, г. Почеп Октябрьская ул. д. 3

Телефон: +7 (48345) 3-14-00

Электронная почта: andreikorot79@mail.ru

Подробнее...

Свято-Петропавловский кафедральный собор (Клинцы)[править | править код]

Брянская область, Собор святых Апостолов Петра и Павла.Клинцы

Храм был построен в 1835—1848 годах. Храм строился как оплот Православной церкви в среде старообрядцев, доминировавших в Клинцах. Главные деятели по сооружению церкви были: почётный гражданин Пётр Семёнов Исаев и мещанин Ерофей Яковлев Разумеев. На постройку церкви кроме того было выдано пособие 2500 рублей от Святейшего Синода. Освящение состоялось 3 февраля 1849 года.

В 1853 году при храме была открыта церковно-приходская школа.

В 1855 году, старанием церковного старосты Пожуева и местнаго причта, церковь расширена крестообразно, украшена благолепными иконостасами и обнесена каменною оградою, на пожертвования от прихожан и посторонних благотворителей, равным образом приобретено и колоколов 148 пудов.

В 1882 году при входе, справа от ворот, построили часовню в память гибели императора Александра II, освящённую во имя его небесного покровителя, святого благоверного князя Александра Невского.

Адрес: Брянская область, г. Клинцы, ул. Октябрьская, 40а

Телефон: +7 (48336) 4-22-15, Телефон храма

Подробнее...

Свято-Успенский собор (Мглин)[править | править код]

Брянская область, Успенский собор Мглин

История собора в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Мглин ведет свое начало с XVII века. Первоначально на его месте был построен деревянный одноПрестольный храм в честь Успения Божией Матери. Антиминс для этого храма освятил Архиепископ Феодосий в 1693 году. Дальнейших сведений об этом храме не сохранилось, но в записях 1767 года сообщается, что на этом месте стоит трех-Престольная деревянная церковь Успения Божией Матери. Приделы освящены во имя Архистратига Божия Михаила и Благовещения Пресвятой Богородицы.

В память об избавлении города от разграбления наполеоновскими войсками и в знак благодарности Господу за спасение мглинчане решили построить всем миром Успенский собор. Строился он на пожертвования, которые исчислялись полушками, копейками, рублями, десятками, сотнями. Самое крупное пожертвование на строительство храма внес коллежский асессор Григорий Лишин — инициатор народной стройки. Он вложил 10 тысяч рублей ассигнациями и почти столько же — векселями. На эти средства и началось строительство собора. Строился он 15 лет.

Адрес: Россия, 243220, Брянская обл.,г. Мглин, ул, Будённого, д.1

Телефон: +7 (48) 339-2-22-03

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

Богородицкая Площанская мужская пустынь[править | править код]

Приезжающим в Богородицкую Площанскую пустынь паломникам предоставляется возможность поселения в монастырской гостинице. Организованным группам необходимо заранее предупредить о своем прибытии. Это можно сделать прислав заявку на адрес электронной почты монастыря: ploshmon@pravmail.ru, или по телефону: 89307308001 или 89208366304.

Православный детский лагерь "Истоки" г. Карачев[править | править код]

Действует с 2002. Оздоровление детей, экскурсии, паломнические поездки по области. Может принять до 20 детей. Проводится летом (июнь).

Адрес: Россия, 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. Первомайская, д. 219

Телефон: +7 (48335) 2-49-55

Действует при храме: Храм свт. Николая Карачев.

Православный детский лагерь "Надежда" г. Карачев[править | править код]

Действует с 2008. Оздоровление детей, паломнические и экскурсионные поездки по области. Проводится в июне.

Адрес: Россия, 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. Некрасова, д.30 Телефон: +7 (960) 552-12-22

Действует при храме: Храм Всех Святых г. Карачев

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Брянской епархии

Официальный сайт Клинцовской и Трубчевской епархии