Порча

Литература по теме

По́рча – народное название последствий той или иной формы колдовства, негативно отражающихся: а) на индивидуальном душевно-физиологическом состоянии человека и/или на его судьбе (ссылку) (благосостоянии, работе, отношениях с ближними и пр.); б) на состоянии и/или судьбе семьи, коллектива.

Колдовство – часть языческой религиозной практики. В его основании лежит общение с врагами человеческой души – падшими духами. Влияние и действия падших духов ограничены, но попущены Всемогущим Богом для людей, не желающих познания и общения со своим Творцом.

Защитой и исцелением от подобного рода воздействий является обращение к Богу, которое во всей полноте достигается в жизни Церкви через участие в таинствах и богослужениях, через соблюдение постов, через внутренний духовный подвиг верымолитвы и борьбы со страстями.

Подаваемая Богом благодать способна прогнать падших духов и искоренить греховные человеческие страсти.

Цитаты о порче

«Раз колдовство подействовало, значит, человек дал диаволу права над собой. То есть он дал диаволу какой-то серьезный повод и потом не упорядочил себя с помощью покаяния и исповеди. Если человек исповедуется, то порча – даже если ее подгребают под него лопатой – не причиняет ему вреда. Это происходит, потому что, когда человек исповедуется и имеет чистое сердце, колдуны не могут “сработаться” с диаволом, чтобы этому человеку повредить».
прп. Паисий Святогорец

«Распутные женщины, стараясь друг перед другом отклонить человека от сожительницы, соединенной с ним браком, и вполне подчинить его своей любви, прибегали к волшебствам, составляли чары и употребляли много обаяний; потом, подвергнув его, таким образом, тяжкой болезни, предав тлению и продолжительному гниению и навлекши на него тысячи зол, лишали настоящей жизни. Если ты, человек, не страшишься геенны, то побойся их обаяний. Когда ты через такое распутство сделаешься чуждым божественного содействия и лишишь себя вышней помощи, тогда блудница, смело взяв тебя и призвав своих бесов, составив чары и устроив козни, весьма легко повредит твоему спасению и выставит тебя на позор и посмеяние всем жителям города, так что они даже не пожалеют о твоем злополучии».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka