Тыква – очень полезный овощ. К сожалению, многие это не ценят. И если ваши домашние не очень любят первые и вторые блюда с тыквой, то уж выпечка наверняка понравится всем. Домашние пряники такие мягкие, ароматные, золотисто-оранжевые – словно солнышки. При этом вкус у них довольно традиционный, и мало кто догадается о присутствии в тесте тыквенной мякоти. А о том, что готовили пряники из тыквы, детям, к примеру, можно и не говорить. Испечем?
Ингредиенты
- 400 г очищенной тыквы;
- 400 г муки;
- 12 г дрожжей (свежих);
- 120 г сахара;
- 120 г мёда;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. ванилина;
- 0,5 ч. л. корицы;
- масло растительное.
Как готовить ароматные пряники из тыквы
- Тыкву, порезанную кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить несколько ложек воды – совсем немного, чтобы мякоть не пригорела ко дну посуды. На небольшом огне припустить в течение 6 минут.
- Затем добавить в горячую тыкву сливочное масло и толкушкой сделать пюре.
- Подмешать в него сахар и мёд, ванилин, корицу, размятые руками дрожжи, соль.
- Снова смиксовать, можно на этом этапе использовать блендер.
- Соду загасить уксусом и вмешать в тесто.
- Потом на очереди мука: всыпать и замесить. На выходе тесто должно быть тягучим и липнуть к рукам. Миску с ним накрыть салфеткой и поставить на пару часиков в холодильник.
- Перед разделкой теста на пряники смочить руки растительным маслом. Отбирать столовой ложкой комочки теста и скатывать шарики. Выкладывать на пергамент поверх противня, слегка приплющивая изделия, чтобы придать им пряничную форму.
- Выпекать при 185 градусах до оранжево-золотистого цвета – примерно полчаса. Следить, чтобы не подгорели. Готовое угощение вынуть на блюдо и прикрыть полотенцем – в таком положении дать полностью остыть.
- По желанию тыквенные пряники присыпать сахарной пудрой или полить сиропом и обсыпать кунжутным семенем.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: выпечка, пряники
Комментировать