Шанежки – название старинной русской выпечки, очень популярной на Урале. Шаньги очень напоминают ватрушки, но в отличие от них начинку имеют не сладкую, а, например, картофельную или грибную со сметаной. Пекутся эти изделия очень быстро, из сдобного, несладкого дрожжевого или бездрожжевого теста, вызывают аппетит своей румяной корочкой. Кушать их принято с супом, киселем, молоком. Простое и вкусное повседневное блюдо. Давайте испечем шанежки с картофельной начинкой.
Ингредиенты
Для теста
- 1 кг ржаной или пшеничной муки;
- 0,5 л кефира/простокваши;
- 8-10 г соли (1 ч.л.);
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Для начинки
- 0,4 кг картофеля;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 крупная луковица;
- перец молотый;
- 1 сырое яйцо;
- соль — 0,5-0,9 ч.л.
Приготовление
- Очищаем картошку с луком.
- Нарезаем лук на небольшие кусочки (5 х 5 мм).
- Картофель разрезаем на дольки, заливаем водой, варим до мягкости.
- Сливаем отвар с картофеля в раковину, добавляем сливочное масло, разминаем, пока картофель горячий.
- К полуостывшему картофелю добавляем обжаренный на масле лучок, специи, сырое яйцо.
- Готовим не очень густое пюре, чтобы легко намазывалось на ватрушки.
- Замешиваем густое эластичное тесто: в кефире размешиваем соль и постепенно вводим муку, в конце добавляем масло.
- Делим на кусочки, их разминаем в виде лепешек, защипываем края, можно как-нибудь красиво – например, «косичкой», «змейкой». Намазываем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.
- Противень смазываем жиром (любым растительным или сливочным маслом), кладем на него шаньги – и в духовку. Выпекаем до румяности при 180 градусах. По продолжительности нужно ориентироваться на конкретную духовку, но в среднем это где-то 40 минут.
- Подаем шанежки горячими.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать