Array ( )

Случайный тест

  • 1. Существуют ли в Православии духовные матери?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В каждом женском монастыре есть игумения, которая подобно духовной матери, обладает любовью ко всем, благодаря своей способности наставлять, снисходить и вразумлять, а также, что существенно, благодаря своей духовной зрелости и опытности. Монахини могут открывать помыслы матушке, но совершать Таинство Исповеди она не может.

  • 2. Какое событие представлено в Евангелии от Матфея непосредственно перед контекстом, указывающим на предательство Иудой Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его (Мф.26:12-16).

  • 3. Какое сложение пальцев руки при совершении крестного знамения использовалось в первые века христианства?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведет свое начало со времен апостольских, было единоперстие, – тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом.

  • 4. Кто является автором произведения «Слово огласительное на святую Пасху», где есть такие слова: ад «Огорчился, ибо стал праздным; Огорчился, ибо посрамлён; Огорчился, ибо умерщвлён; Огорчился, ибо низложен; Огорчился, ибо связан»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Автор «Слова огласительного на святую Пасху» — святитель Иоанн Златоуст. «Слово...» читается в храме во время ночной праздничной службы перед началом Литургии после пасхального канона. Таким образом Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника, настолько полно, что без него немыслима пасхальная  служба, – и настолько точно, что по церковной традиции отменяется обычная пастырская проповедь в этот день, что является признанием того, что добавить уже ничего невозможно.

  • 5. Что такое «малая храмина»? Выберите наиболее подходящий (-ие) вариант (-ы) из предложенных.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Словосочетание «малая храмина» может переводиться как «часовня», например, в житии прп. Лазаря Мурманского говорится: «Поставил крест, хижину и малую храмину – часовню». Слово «храмина» может употребляться и в значении «темница, тюрьма» (Суд.16:21), а словосочетания «храмина земная», «телесная храмина» означают тленное тело человеческое (например, 2Кор.5:1; 2Пет.1:13-14).

  • 6. Что, по слову свт. Григория Богослова, малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Григорий Богослов: «Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби; и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее; а в скудости самое единодушие приятнее богатства».

  • 7. Библейская книга, из которой прп. Иоанн заимствовал образ Лествицы.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Образ Лествицы заимствован прп. Иоанном из книги Бытия, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят Ангелы (Быт.28:12).

  • 8. Какая из этих притч находится в Евангелии от Иоанна?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 9. Слова из книги Иова о том, что Господь «уловляет мудрых в лукавстве их», цитируются в Новом Завете. Где именно?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их».

  • 10. Как совмещаются в Боге справедливость и милосердие в отношении грешников?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 11. Каково место действия книги Левит?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, чрез Моисея».

  • 12. Одно из первых монастырских послушаний прп. Дорофея.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Одним из первых послушаний преподобного Дорофея было встречать и устраивать приходивших в обитель богомольцев. Ему приходилось беседовать с людьми разного положения, несшими всевозможные тяготы и испытания, боримыми разнообразными искушениями. На средства одного брата преподобный Дорофей выстроил больницу, в которой сам прислуживал. Сам святой авва так описывал свое послушание: «В то время я только что встал от болезни тяжкой. И вот приходят странники вечером, – я проводил с ними вечер, а там погонщики верблюдов, – и им приготовлял я нужное; много раз случалось, что когда отходил я спать, встречалась другая нужда, и меня будили, – а затем приближался час бдения». Чтобы бороться со сном, преподобный Дорофей упросил одного брата будить его к службе, а другого не позволять дремать во время бдения. «И поверьте мне, – говорил святой авва, – я так уважал их, словно от них зависело мое спасение».

  • 13. Свойственно ли Богу настроение: радость, печаль, гнев?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 14. Одна из библейских песен, употребляемых в православном богослужении, взята из 1-й книги Царств. Кто её воспел?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И помолися Анна и рече: утвердися сердце моё в Господе…»

    См.: Песни Священного Писания и 1Цар.2:1-10

  • 15. С каких (-ого) слов (-а) начинаются все послания апостола Павла (за исключением Апостола Павла послания к евреям)?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Все послания апостола Павла (за исключением Апостола Павла послания к евреям) начинаются со слова «Павел...». Св. апостол Павел использует общепринятую в древности структуру написания писем, согласно которой в начале указывается имя отправителя.

  • 16. Иисус Христос значительную часть времени в период Своего общественного служения провел в уделах этих израильских колен, и таким образом, согласно ветхозаветному пророчеству, народ, сидящий во тьме, увидал свет великий.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф.4:12-16). Ср.: Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
    Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис.9:1-2).

  • 17. Чаще всего святые отцы в числе Таинств Церковных наравне с семью принятыми называли:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Конечно, монашеский постриг. Всякий раз, когда святые отцы говорили о важнейших священнодействиях, способствующих духовному перерождению человека, они в ряду принятых Таинств упоминали и монашеский постриг.

  • 18. Народ, получивший свое название от Исава по цвету красной чечевичной похлебки, за которую тот продал свое право первородства Иакову.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Идумеи, Идумеяне (красный) (Быт.25:30) – народ, получившие свое название от Исава или Эдома по цвету кушанья (красной чечевичной похлебки), за которое тот продал свое право первородства Иакову. Греки и римляне называли эту страну Идумеей (Пс.59:2; Иер.27:3). Страна Идумайская (Эдомская) лежала на юг от Мертвого моря до северного конца Еланитского залива, на границах земли Моавитской.

  • 19. Существует ли в наше время богоизбранный народ с точки зрения христианства?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Да, это христиане.

  • 20. Почему один из сирских монастырей назывался «Обитель неусыпающих»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Монастыри сирские славились строгим подвижничеством, пока не проникли в них лжеучения. Одним из знаменитых монастырей была обитель на берегах Ефрата, называемая «Обителью неусыпающих». В ней день и ночь не умолкали славословия Господу.

  • 21. Какой святой воин изображен на этой иконе?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконе св. вмч. Евстафия Плакиды неотъемлемой частью иконографии является изображение оленя, между рогами которого помещено Распятие. Такой образ основан на событии из Жития святого.

  • 22. Сколько приложений богослужебного Апостола можно выделить?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Для определения и нахождения апостольского зачала на заданный день надлежит использовать приложения Апостола, где содержатся все необходимые указания. В Апостоле можно выделить 8 следующих приложений: 1. «Сказание о антифонах, и о прокименах, и еже како на всяк день должно есть чести Апостол в седмицах всего лета» – рядовые чтения подвижного круга богослужения; 2. «Последование Святыя Четыредесятницы, субботам и неделям святаго Великаго поста»; 3. «Соборник двунадесяти месяцей» – чтения неподвижного круга богослужения (месяцеслов); 4. «Прокимени и аллилуиаре воскреснии, литургийнии, осми гласов»; 5. «Прокимени, аллилуиаре и причастни дневнии»; 6. «Прокимени, Апостоли, аллилуиаре, и причастни общи святым, имже егда творим службу» – прокимены, апостольские чтения, аллилуарии и причастны общие для каждого лика святых; 7. «Прокимени, Апостоли и аллилуиаре, на всяку потребу различнии» – прокимены, апостольские чтения и аллилуарии, используемые при совершении Таинств, молебнов и других частных богослужений; 8. «Антифоны по вся дни» – тексты вседневных антифонов, которые поются в седмичные дни (кроме субботы) в тех случаях, когда совершается служба святому без знака, которому не указано петь «Блаженны».

  • 23. Кто из Апостолов не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные, а учил и священнодействовал в Иерусалиме?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой Иаков (апостол от 70-ти) был сыном Иосифа Обручника от его первой жены и потому в Евангелии называется братом Господним. Согласно преданию, Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви. Таким образом, на долю Апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные Апостолы, а учил и нёс епископское служение в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Как глава Иерусалимской церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году.
    Значение Апостола Иакова еще более укрепляла его подвижническая жизнь. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил одежду только льняную. Имел он обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молиться о своем народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях его огрубела.

  • 24. Кого из этих людей Илия должен был помазать на царство или на пророчество?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    «И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя».

  • 25. Предположительно с какого времени Символ веры стал употребляться в составе Божественной литургии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Чтение Символа веры на Литургии было введено в начале VI века. В «Церковной истории» Феодора-чтеца рассказывается о том, что патриарх Константинопольский Тимофей (511–518) приказал, чтобы «Символ 318 отцов» читался за каждым Евхаристическим богослужением. Почему патриарх Тимофей так сделал? О нем ходили сплетни, что он поддерживает еретиков и сам тайный еретик. Вот чтобы всем продемонстрировать свою приверженность Православию, патриарх и ввел такое чтение. Сначала это было только в Константинополе. Постепенно распространилось и дальше. Во всяком случае, когда спустя какое-то время Символ веры попытались убрать из состава Литургии, народ возмутился. Так, вот уже более 1500 лет Символ веры читается за каждой Литургией.
    Есть и другая версия — антиохийский патриарх Петр Гнафей (485489), противопоставляя себя халкидонатам, ввел чтение Символа веры в чин литургии.

  • 26. Как называется центральная молитва Литургии, во время которой хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Христа?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Анафора – центральная молитва Божественной литургии; прошение к Богу совершить чудо преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Свое название – «Анафора» (в переводе с греческого «возношение»), молитва получила оттого, что во время ее чтения священнослужители «возносят» (в определенные моменты даже в прямом смысле) Евхаристические Дары Богу Отцу.

  • 27. Исключите лишний вариант ответа:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Первые три выражения, согласно преданию, принадлежат авторству Тертуллиана. Последнее изречение не входит в этот ряд.

  • 28. Учитывая слова Писания «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21), можно ли утверждать, что весь смысл Крестных Страданий и смерти Христа сводился к демонстрации образцового нравственного примера?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Демонстрация нравственного примера, примера послушания Богу вплоть до смерти, и смерти крестной (Флп.2:8) была одним из следствий (в том числе) Крестных Страданий и смерти Спасителя, но далеко не единственным.

  • 29. Сколько раз может совершаться над человеком Таинство Миропомазания?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Таинство Миропомазания совершается над человеком только один раз в жизни. 

  • 30. Когда Господь давал Ною и его роду заповедь против убийств, какое обоснование Он привёл?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию». Все остальные выражения находятся в других местах Священного Писания.

  • 31. Какого мнения придерживался свт. Григорий Палама относительно воссиявшего на Фаворе света?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Григорий Палама и афонские монахи отстаивали то мнение, что воссиявший на Фаворе свет, по учению отцов Церкви и по исихастской практике, не есть самое существо Божие, но и не является сотворенным: это есть проявление Божественной сущности, то есть естественное свойство и энергия Божества. Варлаам выдвинул такое возражение: если осияние учеников на Фаворе было действием сообщения им Бога, то надо заключить, что этот свет тождествен с существом Божиим и что существо Божие может сообщаться человеку и доступно человеческим чувствам. Не существо, — отвечал Палама, — а энергия Божественная, благодать и слава, уделяемая от существа Божия святым. Притом энергия Божественная нераздельна от существа Божия, как неразделен Сын от Отца или Дух Святый, или как неотделим луч от солнца и теплота от огня; значит, в таком учении нет мысли о двоебожии. И подобно тому, как существо солнца, то есть диск его как неделимый выше лучей и сияния, посылаемого человеческим глазом, точно так же, согласно учению церкви, и божественное существо как неделимое и невидимое выше посылаемых им сияний, энергий и благости, которую сообщает святым Пресвятая Троица.

  • 32. Ели́ка Ти́ от ю́ности моея́, да́же до настоящего дне́ и часа согреши́х.


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Моли́тва 9‑я, святого Иоа́нна Златоустого: ... Ели́ка Ти́ от ю́ности моея́, да́же до настоящего дне́ и часа́ согреши́х ...

  • 33. Допустимо ли застолье по случаю брака между православными?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Застолье по случаю брака, конечно, допустимо. Сам Христос, как мы помним, был приглашен на брачное торжество (Ин. 2:1-11), будем есть, пить и веселиться, но помнить меру.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы: