• 1. Почему человек смертен?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Смерть телесная постигла нас не по закону природы, потому что Бог не сотворил для человека смерти, — но вследствие греха.
    блаженный Августин

  • 2. Какое понятие относится к православному богословию?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Чистилище» – это чисто католический термин, и он может быть применим только в контексте католического богословия. Там он означает место пребывания души, которая хоть и покаялась, но не принесла соответствующее удовлетворение правосудию Божию. Поскольку она покаялась, ее надо бы отправить в рай, а поскольку не принесла удовлетворения правосудию, то — в ад. И вот огромные богословские головы придумали чистилище, где душа отбывает свой срок, приносит соответствующее удовлетворение и уже через эти муки приходит в рай.
    Такой идеи нет в Православии, нет никакого чистилища, а есть процесс опытного осознания человеком, что есть страсти. Преп. Исаак Сирин называет геенну одним из промыслительных действий Божиих, которое в полной мере показывает человеку, что такое страсти: «Ты сам это приобрел, Бог не касался твоей свободы».
    проф. А.И. Осипов

  • 3. Говорит ли Священное Писание (Библия) о реинкарнации?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Священное Писание говорит вполне определённо: "...человекам положено однажды умереть, а потом суд". Евр. (9:27)

  • 4. Какими Евангельскими притчами Господь показывает, что нынешняя жизнь влияет на нашу посмертную участь и после смерти покаяние уже невозможно?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Может быть, кто-то думает, что на том свете человек не сможет “пить, есть и веселиться”, вот душа и обратится к Богу. Православная Церковь учит иначе. Душа грешника не потому не будет обращаться к Богу, что Он этого не хочет. Скорее, человек просто этого не умеет. В земной жизни душа приняла вектором движения удаление от Бога, в эгоистическую самоизоляцию. Душа не хотела и не умела быть открытой другим и Богу. А такая отчужденность от людей и Бога переходит и в посмертное бытие. И хотя в этом бытии никакого сомнения в существовании Бога не останется, но душа грешника не может приблизиться к Богу. С нашим переходом в иную жизнь дверь к исповеди и покаянию закрыта окончательно. В аду покаяние невозможно.
    Этой истине Господь нас и учит двумя назидательными притчами: о богаче и бедном Лазаре (Лк. 16, 19-31) и о десяти девах (Мф. 25, 1-12). Эти притчи подчеркивают, что только нынешняя жизнь есть время борьбы за освящение души.
    священник Константин Пархоменко

  • 5. Какая часть человеческой природы войдёт в вечность?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Святой мученик Ипполит Римский писал: "Мы верим, что тело воскреснет не так, каково ныне, но чистое и не подлежащее повреждению. Всякому телу возвратится своя душа".

  • 6. Существует ли в Православной Церкви догматическое учение о всеобщем спасении (апокатастасисе)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На 5-м Вселенском соборе было отвергнуто учение Оригена, что спасутся не только праведники, но, будто бы, и все грешники, и демоны и даже сам сатана после понесённого ими назначенного им Богом наказания.

  • 7. Что происходит с душой в первые три дня по смерти человека?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Церковному Преданию, до третьегo дня душа обычно пребывает на земле. В течение первых двух дней она наслаждается относительной свободой, и позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где хочет, посещать близких и родственников.

    На девятый день душа возносится Ангелами к Богу и поклоняется своему Создателю.

    Между девятым и сороковым днями Ангелы показывают душе ад.

    На сороковой же день Господь определяет душе подобающее по делам место заключения.

  • 8. Что мы можем сделать в помощь душе дорогого нам усопшего?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4,5
    Верно!
  • 9. Можно ли ещё при жизни человека утверждать, что он попадёт в рай или ад?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не нам судить людей, их сердца видит лишь Бог. История знает и падения великих праведников и святость бывших грешников.

  • 10. Рай и ад - это место или состояние души человека?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    С одной стороны, Царство Божие есть состояние человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, есть воцарение Иисуса Христа в человеческом уме и сердце действием Святого Духа. Царство Божие в этом веке не приходит внешним образом, но обретается внутри человека. Об этом сказал Иисус Христос: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Например, состояние алкоголика или человека раздражённого злостью можно назвать адским. 

    С другой стороны, ад и Рай рассматриваются как места, например, описание Рая в Апокалипсисе, или слова Христа в (Мф. 25:41) «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»
     
    Также у некоторых отцов существует частное мнение о том, что Рай и ад не обязательно рассматривать как два разных места, Сам Бог является раем для святых и адом для грешников.

  • 11. Существует ли церковное учение, что человек, умерший на Пасху, попадает в рай?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 12. Как называется церковное учение о конечных судьбах мира и человека?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Эсхатология (от греч. εσχατόθ — конечный, последний) — раскрываемое Православной Церковью учение о конечных судьбах мира и человека.

  • 13. Апокалипсис по-гречески значит "откровение". Чьё откровение представлено в библейском Апокалипсисе?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    См. первый стих первой главы: Откровение Иисуса Христа...

  • 14. Что ожидает праведников в раю?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Книга пророка Исаии (64:4):
    «Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него».
    Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (2:9): «...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

    Однажды преподобный Симеон, называемый Новым Богословом, был в таком осиянии Духом Святым, что воскликнул: «О, Господи! Наверное, выше этого блаженства нет ничего на свете!» И получил ответ: «То, что испытывают даже святые здесь на земле, во плоти, по сравнению с будущим райским блаженством подобно солнцу, нарисованному углем на бумаге, в сравнении с солнцем, сияющим на небе!».

  • 15. В чём главный смысл Апокалипсиса?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В чём смысл Апокалипсиса? В том, что всё равно победит Свет.
    диакон Андрей Кураев

  • 16. Вечно ли время?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Время не вечно, т.к. до творения мира его не существовало и после Второго Пришествия "времени уже не будет" (Апок. 10:6)

  • 17. По словам апостола Павла, Христос во втором пришествии явится для:





    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 18. Вечны ли адские муки?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).

  • 19. Исполнение какой заповеди Христа позволяет избежать посмертного суда?

    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Не судите и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; про­щайте, и про­щены будете (Евангелие от Луки, 6:37).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:
Просмотров: 102444