АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Торговля в храме

Эпизод изгнания торгующих их Ветхозаветного Иерусалимского храма описан в (Мф. 21:12-13), (Мк. 11:15), (Лк. 19:45-48), (Ин. 2:13-16).
С современными церковными лавками этот эпизод соотнести практически невозможно, т.к. в евангельском рассказе речь о совершенно другой ситуации, ведь в современных храмах не совершаются валютообменные операции и продажа скота.  Кроме того, Иерусалимский храм был единственным в то время, а иудеи платили десятину, поэтому торговля служила далеко не главным источником его доходов.
Приобретение свечей за свечным ящиком является формой пожертвования на нужды храма. При Иерусалимском храме были специальные сосуды для пожертвований денег на содержание храма (Ин.8:20). Спаситель не только не обличал это, но и похвалил вдовицу, положившую две лепты (Мк.12:41-44).
Свечи, иконы, крестики и книги — это предметы церковные и смущать могут лишь тех, кто теоретически знает приходскую жизнь или находится в плену фантазий (некоторые даже считают, что священник даёт монашеские обеты и нуждается лишь в скудном пропитании, а миряне служат в церкви без денежного содержания). Что касается Церковных Таинств и треб, то на них может быть указан лишь рекомендуемый размер пожертвования, для неимущих в любом храме их обязаны совершить и без него.
Наличие свечной лавки в притворе храма обусловлено и чисто практическими причинами, далеко не каждый храм имеет возможность выделить для этого отдельное помещение и оплачивать работу дополнительного служителя (свечница часто совмещает свой труд с наблюдением за порядком в храме).
В небольших храмах, чтобы торговля не мешала молящимся, возможно закрывать лавку на время анафоры (главной части Литургии) или чтения Св. Писания.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Система Orphus