Чудо

Литература по теме

Чу́до – сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению. Истинные совершаются божественной благодатью (при её содействии). Ложные чудеса являются следствием обмана, действий падших духов.

azsaints 89 - Чудо

  1. Чудо – это сверхъестественное событие, действие, явление, не поддающееся рациональному естественнонаучному объяснению.
  2. Не всякое чудо дается от Господа. Так, Спаситель говорит: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса» (Мф.24:24).
  3. Истинные чудеса совершаются по воле Божьей в целях Добра, непосредственно Богом или, к примеру, при посредничестве Божьих святых (при содействии Божественной благодати), а ложные чудеса связаны с действием падших духов.
  4. К чудесам следует относиться с рассуждением даже в самых, на первый взгляд, убедительных случаях, чтобы за чудо Божие не принять бесовское действие, которое может принести человеку большой вред.
  5. Отличить чудо Божие от бесовского искушения можно «по плодам» (Мф.7:20): истинное чудо может вызывать благоговейный трепет перед Господом, тихую радость, мир и покой в душе, побуждать человека к покаянию; обольщающее «чудо» может вызывать возбуждение, беспокойство, смятение, неустойчивое состояние духа.
  6. Чрезмерное стремление человека к тому, чтобы стать свидетелем или участником чуда может быть признаком нездоровья души, обольщения падшими духами, маловерия, ложного отношения к Богу, к Его Домостроительству.
  7. Не всякое явление или событие, выдаваемое за чудо, действительно является чудом. Кроме того, сообщения о чудесах могут быть попросту выдуманы. Ложные вести о чудесах могут распространяться обманщиками (например, в целях привлечения паломников, туристов), также обманутыми или обманувшимися людьми.
  8. Не всякое подлинное чудо воспринимается человеком как таковое. Положим, несмотря на многочисленные чудеса, совершаемые Христом, многие иудеи принимали Его за самозванца, обманщика.
  9. Бог совершает чудеса, когда это уместно. Совершение чудес «на заказ», «лишь бы поверили», далеко не всегда соответствует целям Божьего Промысла (Мф.12:39; Мф.16:4; Мф.27:42).
  10. Будучи сердцеведцем, Иисус Христос знал, в каком случае чудо может быть полезно и принесет необходимый духовный плод.
  11. Главной причиной совершения Спасителем чудес было не стремление произвести сиюминутное впечатление на жителей Палестины, а спасение людей (чем, конечно, не отрицается, что, скажем, целью исцеления больных было и исцеление именно этих больных).

***

Чудо само по себе доказывает только то, что мир не сводится к бессмысленным актам природы, что есть сверхчеловеческая реальность. В духовной жизни каждого верующего чудо является знаком, ответом от Бога; всякое «внешнее» чудо направлено «внутрь», оно указывает на необходимость изменения внутреннего мира человека.

Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную, благую цель – ободрить, исцелить, вразумить. Ясность цели – приближение человека к спасению – остается критерием Божественности сверхъестественного явления. “Истинное чудо никогда не бывает случайным и смысл его … в раскрытии человеку внутренней духовной стороны жизни”, – писал А.Б. Салтыков.

В тоже время священники призывают к осторожности: «Нельзя определять истину по чудесным явлениям, «в нашем падшем мире нет такого чуда, которого не мог бы подделать сатана…», «православный христианин должен занимать, так сказать, нейтральную позицию по отношению ко всем необычным сверхъестественным явлениям».

Не чудесами спасается человек, но своей жизнью в Церкви. Главное – чтобы мироточили и обновлялись души людей.

Возможны ли чудеса в наше время?

Чудеса возможны всегда, в любое время, в любом месте. Более того, в Евангелии говорится о том, что в конце времен  «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24:24).

Как относиться к чудесам?

К чудесам следует относиться осторожно, даже в самых, на первый взгляд, убедительных случаях. Доверие к прорицателям, магам, целителям и прочим кудесникам осуждалось еще в Ветхом Завете (Втор.18:10-14). Святые подвижники Церкви советовали оставаться к чудесам нейтральным, равнодушным (по крайней мере какое-то время, пока не распознаешь источник происхождения этого чуда, например, при помощи духовно зрелых подвижников), не хулить и не принимать те или иные чудесные явления, чтобы за чудо Божие не принять бесовское действие, которое может принести человеку большой вред.

Разве бесовские силы могут являть чудеса?

Иногда «сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14). Как ангел, пусть даже и падший, он обладает определенным могуществом и способен творить такие дела (при попущении или благоволении Божьем), которые могут быть оценены человеком как чудо. Поэтому бывают и чудеса, совершаемые силой диавола с целью обольщения человека для дальнейшей его, человека, погибели (2Фес.2:9). Священное Писание приводит многие примеры того, как бесовские силы творят чудеса (например, Исх.7:10-12), еще больше в Библии говорится о чудесах, которые диавол совершит во время пришествия антихриста (например, Откр.13:11-14).

Как отличить истинное чудо от ложного?

Отличить чудо Божие от бесовского наваждения можно «по плодам» (Мф.7:20). Истинное чудо  не только, а нередко и не столько «потрясает», «поражает» своим эффектом или грандиозным размахом (а зачастую и вовсе не потрясает и не поражает), сколько вызывает благоговейный трепет перед Создателем, покаяние, тихую радость, дает душе мир и покой. Чудо Божие производит благой результат. Нередко встреча с чудом (например, с чудесным исцелением от «неизлечимой» болезни) побуждает человека кардинально изменить свою жизнь, воцерковиться. А о прелести, обольщающем «чуде» Отцы Церкви говорят, что они вызывают возбуждение, беспокойство, тревогу, неустойчивое состояние духа. Человек прельщенный ищет новых чудес для каких-то своих целей (Мф.12:39), становится гордым, превозносится над остальными.

Стоит ли специально искать чудес, просить Бога явить чудо?

Стремление к чудесам и знамениям порицал Иисус Христос (Мф.12:38-39). Самая верная, трезвая позиция – это не просить Бога о чуде и не искать чуда ради зрелища (хотя Священное Писание знает примеры частных просьб  о совершении чудес, которые были удовлетворены Богом (Суд.6:36-40)) Стремление к чуду может быть признаком нездоровья души, неверия в Бога и Его добрую волю по отношению к нам. Этим может охотно воспользоваться лукавый, чтобы прельстить неопытную душу и получить доступ к сердцу ищущего чудес человека.

Кто больше всего подвержен опасности прельщения ложным чудом?

Самую легкую добычу диавола составляют люди, чье сердце обращено к временному и земному. От религии они ищут только того, что имеет ценность в их практических нуждах (прозорливость, предсказания, исцеления и т. д.), и бесовские чудеса во многом направлены на то, чтобы удовлетворить этот спрос.

Существуют ли чудеса за пределами Церкви?

За пределами Церкви могут существовать: а) ложные сообщения о чудесах; б) подлинные проявления милости Божьей к людям, которые имеют о Нем ошибочные представления; в) обман со стороны падших духов.

Чудо не обязательно совершается Богом сверхъестественным, без участия человека, образом

Многие чудеса Господь совершает через людей, которые могут и не догадываться, что их действия вплетены в масштабный Божий промысл. В качестве примера можно привести такую историю. Однажды в Швеции произошел такой случай (о нем было рассказано в реалити-шоу по телевидению). Один человек рассказывал, из-за чего его мучает совесть: «Когда я был маленьким, мы с другом решили запустить хомяка на парашюте с балкона высотного дома. Мы смастерили корзину, парашют, посадили в корзину хомяка и отпустили. Но случилось непредвиденное. Порыв ветра подхватил наш парашют и унес куда-то далеко. Я до сих пор не могу забыть об этом. Как я мог так поступить..?»

Вдруг в студии раздался телефонный звонок. Звонившая спросила: «Это произошло в таком-то году?» Мужчина ответил утвердительно. «Летом, когда был праздник города Стокгольма?» «Да, да, да», – заторопился мужчина. «Я знаю, что стало с вашим хомяком». «Что с ним стало?» – не мог поверить удивленный гость студии.

«Моя дочь долго просила у меня хомяка, — продолжала женщина. – Я ей однажды ответила: даже не проси. У нас хомяк появится, только если сам Бог даст тебе его». Девочка по-детски подняла руки к небу и сказала: «Папа-Бог, дай мне хомяка!» И мы пошли в город на праздник. Вдруг моя дочь говорит: «Мамочка, мне кажется, Бог ответил на молитву! Смотри!». И прямо с неба на парашюте ей в руки опустился хомячок в корзинке.

Цитаты о чуде

«Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе».
Аврелий Августин

«Не надо ждать или искать чудес. Есть только одно чудо, которое всегда с нами. Это Божественная Литургия».
Оптинский старец Нектарий

«Чудо само по себе не является критерием истины. И египетские маги творили чудеса. И антихрист будет великие чудеса творить. Но воскресить может только Бог. Всякое чудотворение Христа имело духовную подоплеку, никогда оно не ставило целью поразить окружающих. Богу угодны не пораженные чудом, а способные сами творить чудеса, главное из которых – жертвенная любовь, преображение зла в добро. Любовь – это норма, которая в современном мире стала чудом. Никакое чудо не может переломить свободной воли людей. Иуда 3 года находился рядом со Христом, т. е. в идеальных для верующего условиях, и все равно закончил предательством и самоубийством. Из десяти прокаженных только один вразумился. В нашем понимании чудо – это то, что превосходит законы природы. Но мы живем в падшем мире. И ученые старательно изучают падший мир.
Блаженный Августин удивлялся, что мы считаем чудом приумножение Христом хлебов, но не считаем чудом само произрастание хлеба. Для верующего нет ничего удивительного в присутствии в мире Творца. Чудо как необъяснимое нарушение законов природы, скорее, из лексикона атеистов. Бог – деликатнейший педагог, Он не насилует чудом волю человека».
из книги «О том, чего “не может быть”. Разговор о чуде в нашей жизни»

«Тем, которые вместо того, чтобы с чистой верой, в простоте сердца и от всей души признавать за несомненныя события великие чудеса, совершенныя Спасителем нашим и Богом, нетленно родившею Его Владычицею нашею Богородицею и прочими святыми, силятся посредством мудрований софизмов выставлять оные невозможными или перетолковывать так, как им кажется, и упорствуют в своем мнении, анафема».
определение Константинопольского собора 1084 года

«Что касается того, что ныне в церкви не происходят те чудеса, которые происходили при апостолах, причина здесь в том, что тогда миру надлежало уверовать от чудес, а сейчас уже верующему надлежит сиять от добрых дел. Ибо потому и происходили внешние чудеса в ту пору, чтобы укреплялась вера внутри».
свт. Исидор Севильский

Комментировать

*

2 комментария

  • Максим, 14.11.2023

    Как то это не по-христиански, скрывать комментарии, вы не находите?

    Ответить »
    • Кирилл, 15.11.2023

      Христианство разве против порядка и здравого смысла?

      Ответить »
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки