Вещество

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (2 голос: 5,00 из 5)

 

Вещество́ — 1) материальная основа видимого мира; 2) то, что, подлежит количественному измерению и составляет материальную (вещественную) основу единичных предметов видимого мира; 3) материал.

1) О сотворении видимого мира из «необразного вещества» говорится в Книге Премудрости Соломона (Прем. 11:18). Необразным оно названо потому, что будучи созданным, ещё не было оформлено в соответствии с видовыми различиями появившихся позже веществ. По сути «необразное вещество» являлось не чем иным как первовеществом, первоосновой материального мира, обустроенного, затем, в течении шести творческих дней. Оно было сотворено Богом «в начале» (Быт. 1:1), из ничего (2Мак. 7:28). Именно из него произошли все прочие вещества и то, что произведено из веществ. Учение о первовеществе тесно связано с учением о стихиях, которые также именуются «вещественными началами мира» (Гал. 4:3).

«Сам Бог наш, в Троице и Единице прославляемый, — констатирует преподобный Иоанн Дамаскин, — сотворил «небо и землю, …и вся, яже в них» (Пс. 145, 6), приведя из не сущего в бытие: иное из бывшего прежде вещества, как то: небо, землю, воздух, огонь, воду; а другое из этих уже созданных Им веществ, как то: животных, растения, семена. Ибо это, по повелению Создателя, произошло из земли, воды, воздуха и огня» (Точное изложение Православной веры преподобный Иоанн Дамаскин).

2) В рамках отдельных концепций библейское понимание «вещества», как материальной основы вещей, может сближаться по смыслу с философским понятием «субстрат».

Все без исключения вещества подлежат законам изменчивости. При определенных обстоятельствах одни вещества могут вступать в соединения с другими веществами, образовывать новые (скажем, по законам физического или химического взаимодействия).

В святоотеческой литературе видимый мир, во всей его целокупности, часто артикулируется как «вещественный». Это значит, что одна из важнейших особенностей всевозможных веществ сопряжена с тем, что они в той или иной мере обнаруживают себя видимым образом (взаимодействуют со светом, отражая, преломляя его и т. д.).

Кроме того, характерной особенностью веществ является иная, чем у представителей невидимого мира, обусловленность пространством. Положим, ангелы хотя и зависят от места, однако (как принято считать) не имеют троякой измеримости, тогда как любое количество вещества может быть измерено объёмными единицами. Впрочем, абсолютная бестелесность свойственна только Богу, Который есть Чистейший и Всесовершеннейший Дух. В этой связи некоторая вещественность, правда, в весьма условном значении, признаётся и за ангелами (см. по данному поводу: Об Ангелах преподобный Иоанн Дамаскин).

3) Наиболее широко термин «вещество» употребляется в значении материала: того, из чего состоят, производятся или могут быть произведены различные вещи, например: шерсти или льна (Втор. 22:11), благовонных веществ (Исх. 30:23), земляного вещества (Прем. 15:13).

См. также: ТВОРЕНИЕ ИЗ НИЧЕГО

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru