Array ( )

Отношения веры и суеверий

(12 голосов4.9 из 5)

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в программе “Церковь и мир” . Выпуск посвящен теме «Отношения веры и суеверий». Был подготовлен материал, созданный по результатам социологического опроса: «Во что верят, и как верят наши соотечественники».

Телеканал “Россия-24″.

Расшифровка видео

Здравствуйте, дорогие братья и сестры, вы смотрите передачу «Церковь и мир». Вести ее мне помогает обозреватель Иоанн Семёнов.

Здравствуйте. Ваши вопросы митрополиту Илариону присылайте на сайт нашей программы «vera.vesti.ru». Владыка, у нас накопилось множество вопросов, которые можно объединить одной большой темой: отношения веры и суеверий. И я хочу начать эту передачу с того, чтобы предложить вам и нашим зрителям посмотреть материал, подготовленный по результатам социологических опросов: во что верят и как верят наши соотечественники. Давайте посмотрим.

По данным ВЦИОМ, за последние 16 лет россияне стали посещать культовые сооружения-храмы, мечети и синагоги чаще. Тех, кто не посещает храм, стало меньше на 16%. 11% из общего числа людей, которые посещают храмы — неверующие, они ставят свечи, прикладываются к мощам и иконам, подают милостыню, разговаривают с Богом, делают пожертвования на нужды храма. В то же время по данным службы «Среда» выросло и число суеверных людей. Так, больше половины опрошенных верят в возможность сглаза и порчи. Женщины оказались гораздо мнительнее мужчин: 69% против 44%. В возможность сглаза и порчи верят малообеспеченные граждане, при этом чем выше образование, тем меньше респонденты верят в сглаз и порчу. 37% опрошенных прислушиваются к астрологическим прогнозам, а 21% респондентов прибегали к гаданиям. 2/3 респондентов, которые верят в сглаз и порчу, исповедуют православие и активно участвуют в приходской жизни, а вот к гаданиям православные прибегают не чаще чем остальные.

Прежде всего я хотел бы сказать, что вера и суеверие — это понятия прямо противоположные. Вот в эпоху борьбы с религией очень часто всё валили в одну кучу: и суеверия, и различные предметы веры. А на самом деле кто больше всего боролся с суевериями? — Прежде всего, Церковь. Ведь Церковь боролась с суевериями, потому что суеверие противоположно истине. То есть человеку предлагается верить в то, во что он верить не должен. И вот почему, например, так много людей верит в порчу или сглаз, даже среди людей верующих? Потому что даже в среде верующих людей у нас, к сожалению, не изжиты суеверия. И у нас есть люди, которые себя считают православными христианами, но при этом они верят в сглаз и порчу, при этом они верят астрологическим прогнозам, и в них как бы уживается вот это православие и суеверие. Я думаю, что человек настолько же не может быть православным, насколько он является суеверным. То есть если человек пытается совмещать и то, и другое, эти две вещи несовместимы.

Вообще двуеверие — оно ведь свойственно русскому православию. В Новгороде раскапывают крестики, где с одной стороны крест и икона, а с другой стороны оберег. Вот это же было, получается, в веках?

Оно было свойственно, конечно, русскому человеку в эпоху Крещения Руси, и в эпоху после Крещения Руси, когда старые суеверия продолжали доживать свой век. Но интересно, что современная эпоха является временем возрождения суеверий очень многих, и даже возрождением каких-то чисто языческих обрядов и верований. И в этом смысле очень парадоксальным является тот факт, что параллельно с религиозным возрождением происходит и рост интереса к различным суевериям — это печальный факт. Но я думаю, что Церковь должна прилагать еще больше усилий для того, чтобы людям объяснять какие-то очень простые вещи. Например, меня спрашивают часто — просто как священника, спрашивают: как человек может предохранить себя от сглаза от порчи.

Мы такой вопрос получили от нашей зрительницы. «Здравствуйте, владыка, подскажите, пожалуйста, может ли действовать черная магия на верующего человека, как она может действовать, и как защититься от неё?» Вот это вопрос, который прямо прислала наша зрительница Вам.

Вот это вопрос нашей зрительницы, но я такие же вопросы получаю очень часто от своих прихожан. И ответ здесь вот какой. Мы не верим в то, что человека можно испортить при помощи, например, взгляда — то есть, что вот его можно сглазить; но мы знаем то, что помимо добрых сил, которых мы называем ангелами, существуют и злые силы, которых мы называем бесами или демонами. И вот этот демонический мир, этот мир злой силы — он вторгается в жизнь человека. Но он вторгается только тогда, когда человек сам позволяет ему вторгнуться в его жизнь. То есть, например, если человек носит на себе крест нательный, если он регулярно ходит в Церковь, если он исповедуется и причащается, то само это, то есть как бы церковный образ жизни, уже является защитой от злых сил.

Но если человек, например, участвует в спиритических сеансах, или если он идёт к гадалкам, или если он идёт к каким-то знахарям, то есть он сам дает допуск в свой внутренний мир тем силам, природу которых он не знает — вот тогда, действительно, он может оказаться жертвой этих темных сил. Причем он пострадает не от других людей, а он, прежде всего, пострадает от собственной беспечности. Почему Церковь всегда предупреждает людей, что не надо ходить ни к гадалкам, ни к знахарям, что всё это от лукавого.

Хорошо, владыка, но вот всегда ли можно провести четкую границу между верой и суеверием? Вот очень интересный вопрос нам прислал наш зритель Николай. Он пишет: «Скажите, пожалуйста, насколько сильный чудотворец святитель Николай? Говорят, он даже является лично некоторым людям, помогает в бедах. И вот что не вполне понятно: он помогает лучше своим тезкам, или всем людям одинаково? Не хотелось бы придумывать какое-то суеверие (об этом беспокоится наш зритель, пишущий нам письмо). Недавно в праздник в честь него я вдруг задумался: может, у меня какое-то преимущество как у его тезки?»

Я думаю, что какое-то преимущество, может быть, и есть, потому что ведь мы почитаем святых, имена которых мы носим. И у каждого человека есть день тезоименитства — по крайней мере, в Русской Православной Церкви. У нас мы получаем при Крещении имя святого, и потом день памяти этого святого является днём нашего тезоименитства, или в просторечии именинами. Ещё этот день называют Днем ангела. И иногда люди путают своего святого небесного покровителя со своим Ангелом-Хранителем, и говорят, что, например, вот мой Ангел-Хранитель — это святитель Николай. На самом деле мы верим, что у каждого из нас есть Ангел-Хранитель, но у каждого из нас есть ещё и небесный покровитель, имя которого мы носим. Но святитель Николай, конечно, помогает не только людям, которые носят имя Николай, и есть тысячи свидетельств о том, что святитель Николай помогал людям. Я бы мог рассказать много таких историй, но для меня лично достаточно, что он мне многократно помогал — причём в самых разных обстоятельствах.

И вот мой личный опыт, который абсолютно соответствует опыту очень многих людей, которых я знаю, свидетельствует о том, что святитель Николай, по каким-то одному Богу известным причинам, помогает людям в самых разных обстоятельствах, в том числе в житейских нуждах, в том числе, когда люди находятся в опасности: например, терпят кораблекрушение. Вот я на собственном опыте знаю: один раз, по крайней мере, я был спасён от смерти святителем Николаем. Когда я ехал в машине — за рулем был малоопытный водитель, машина въехала в полосу тумана на достаточно большой скорости, водитель не справился с управлением, и мы упали с обрыва, и машина несколько раз перевернулась. И по всем показателям мы должны были там погибнуть, потому что от машины ничего не осталось. Но святитель Николай чудесным образом спас нас от гибели. А почему это был святитель Николай, я вам сказать не могу, но я знаю, что это был он. Потому что в тот самый момент, когда это происходило — а когда с вами происходят такие вещи, это всё ведь в считанные секунды, вы даже не понимаете, что происходит — вы едете, и вдруг какие-то удары вдруг, всё куда-то переворачивается, и потом вы оказываетесь в овраге. Но вот в этот момент я совершенно четко знал и ощущал присутствие святителя Николая, и я абсолютно убеждён в том, что именно он тогда спас меня и моего спутника от гибели. Доказать это я, конечно, никак не могу, потому что это не было какое-то видение, или это не был какой-то, скажем, голос, но это было отчётливо ощущение именно его присутствия.

Именно такое Ваше духовное чувство.

Да, такое духовное чувство. Но были и другие случаи. Когда, например, я служил в Литве, и у меня было четыре прихода на расстоянии сто километров один от другого — а дороги были проселочные, транспорта не было, — и единственный способ достичь от одного прихода до другого — это идти и голосовать, то есть чтобы тебя подбирали попутные машины. И вот бывало так, что идешь, километр прошёл, второй, третий — все едут и никто не останавливается. Начинаешь молиться святителю Николаю — останавливается машина, и тебя подвозят. Конечно, кто-то может сказать: это совпадение, конечно, кто-то может начать пробовать и у него будет не получаться — не знаю.

Ну, вот именно, владыка, понимаете: если это молитвенное обращение в житейской нужде к святому превращается в некоторый технологический ход для человека, и человек, может быть, не очень церковный — ну вот нужно позвать на помощь святителя Николая, он, может, и жития его не знает, и в Церкви редко бывает. Но вот он обращается к святителю Николаю — это не есть некоторый шаг, всё-таки граничащий с суеверием?

Смотря с какой целью человек обращается.

Вот ему надо уехать, он все перепробовал — хоть святителю Николаю помолюсь…

Да, но вот, я например, так поступаю часто. Если я опаздываю на самолет, я начинаю молиться святителю Николаю. И я не помню случая, чтобы эта молитва не помогла — так или иначе, она помогает. Вот хотите — верьте, хотите — нет. Пусть наши телезрители попробуют.

Нет, хорошо, я охотно готов Вам поверить. Просто такая молитвенная практика сугубо житейского характера — если человек на ней ограничивается, то приводит ли она его к духовной жизни в результате?

Это не приводит к духовной жизни, это может вообще превратиться в какое-то язычество. Когда, например, даже появляются книжки: какой святой в каких делах помогает. И вот, например, говорят, что Иоанн Предтеча помогает от головной боли. А почему он помогает от головной боли — потому что ему голову отрубили. Но простите меня, вот такие вещи, конечно — это уже суеверия, возникающие на религиозной почве. И такие суеверия Церковь пресекает. С другой стороны, мы знаем, что некоторые святые обладают определенными дарами. То есть они помогают в каких-то конкретных ситуациях. Например, когда человек болеет, он обращается с молитвой к целителям, допустим — я имею в виду не к народным целителям, а я имею в виду к святым целителям — таким, как например, великомученик Пантелеймон. И опять же опыт огромного количества людей показывает, что по молитве этим святым они получают исцеление.

Спрашивает Михаил из Петербурга Вас. «Скажите, пожалуйста, после смерти души родных и близких людей, которые были на земле, увидятся на небесах, известно ли об этом что-нибудь?»

По учению Церкви после смерти человек встречается со своими родными и близкими, которые раньше него перешли в тот мир. И вот эти семейные связи и узы, которые создаются здесь, на земле, они сохраняются и там. И это подтверждается и опытом людей, которые пережили клиническую смерть. Есть очень интересная книга иеромонаха Серафима Роуза — называется «Душа после смерти». Вот там он сравнивает свидетельства из житий, из агиографических источников, из творений святых отцов, со свидетельствами людей нашего времени, которые пережили клиническую смерть. И там встречаются поразительные параллели, в том числе вот эта встреча человека со своими умершими родственниками. Она является и опытом, засвидетельствованным в святоотеческой письменности, и она свидетельствуется опытом людей, которые переживают клиническую смерть.

Спрашивает Арсен из Ташкента. «Как Церковь относится к толкованиям снов, насколько мне известно, толкование снов не признается Церковью, но с другой стороны, в Ветхом Завете есть конкретные упоминания об этом?»

В абсолютном большинстве случаев сны — это то, что мы должны игнорировать, потому что сон — это некая параллельная реальность, которая каким-то образом отражает реальность нашей жизни. Но в то же время это иллюзорный мир. Ведь не случайно мы иногда во сне начинаем себя спрашивать: а спим ли мы, или нет. А иной раз человек и наяву начинает думать: а не сон ли это — то, что с ним происходит. И вот это пограничное состояние между сном и бодрствованием, когда человек то ли спит, то ли не спит, когда ему что-то чудится или видится — это очень интересное состояние, которое даже ученые исследуют и пытаются понять природу этого состояния. Но в том, что сны отражают реальность нашей жизни, сомневаться не приходится, и в этом смысле иной раз сны могут оказаться и вещими. То есть человек как бы думает о каких-то вещах, и потом он во сне видит то, что впоследствии произойдёт в реальности. То есть сны всегда не совпадают с реальностью — они в чём-то совпадают.

Ну, и наконец, известны случаи, когда Сам Господь прибегает к такому способу откровения человеку, когда Он что-то открывает человеку во сне. Когда меня спрашивают люди на исповеди, или просто приходят люди и спрашивают, можно ли верить снам, я говорю, что снам лучше не верить, потому что вещий сон приходит человеку в редчайших случаях, и как правило, человек сам тогда ощущает, что ему приснилось что-то особенное. А в большинстве случаев сны всё-таки являются продуктом нашего собственного воображения, и нередко человек пугается снов, а особенно опасно, когда он начинает пытаться истолковать свои сны, когда он обращается к всяким сонникам, то есть книжкам, где те или иные сны истолковываются. Вот это вступление на очень опасный путь, потому что это как раз прямой путь к суеверию, а следовательно, к большой духовной опасности для человека.

Спрашивает нас наш зритель Мakarios. «Может ли один человек напрямую общаться с Богом, и как правильно понять слова Бога, обращенные к тебе? Спасибо».

Вот как раз молитва — она и является общением человека с Богом. Когда мы молимся Богу — мы общаемся с Богом напрямую. Причём молитва — это не монолог, молитва — это диалог. Мы обращаемся к Богу, но мы получаем от Бога и ответ. Этот ответ приходит в очень разных формах. Это может быть какая-то внутренняя убежденность в том, что мы получили ответ на наш вопрос; это может быть реальное событие в нашей жизни, когда мы в молитве обращались и просили о чём-то конкретном, и потом это конкретное мы получаем, и оно происходит. И есть множество разных других способов у Бога ответить человеку. Но весь многовековой опыт молитвы зиждется как раз именно на абсолютной убежденности человека в том, что он молится не куда-то в пустоту, а что он обращается к реальному существу, которое его слышит, которое ему отвечает, которое ему помогает. Это Существо, эту Личность мы называем Богом.

Дорогие братья и сёстры, в завершение нашей передачи я хотел бы напомнить вам слова из ветхозаветной Книги Исход. «Не внимай пустому слуху, не давай руки своей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды». Да хранит вас всех Господь.

Всего вам доброго.

См. также сайт Суеверие.Нет на портале «Азбука веры».

Комментировать