Врата адовы

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (8 голос: 5,00 из 5)

 

Врата́ а́довы — символическое выражение, имеющее основание в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, указывающее на:
— замкнутость ада;
— активность демонических (адовых) сил.

Посредством этого понятия в богословии раскрывается ряд важнейших сотериологических и эсхатологических истин.

В дохристианскую эру ад представлял собой обособленную, скрытую область пространства, «где нет устройства, где темно, как самая тьма» (Иов. 10:22). В данном отношении ад аллегорически уподоблялся загону для скота, где господствовала смерть, а его обитатели, грешники, — скоту: «как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс. 48:15).

До Пришествия Мессии и осуществления Им Искупления человека от «суетной жизни» (1Пет. 1:18) врата адовы открывались для входа людей, но служили преградой для выхода. Об этих вратах говорил Сам Творец: «Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?» (Иов. 38:17).

Впоследствии адовы врата, сообразно пророчеству — «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь двери вечные. И войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь сильный в брани» (Пс. 23:7-8), — сокрушил Сам Господь Иисус Христос. В церковных песнопениях мысль о сокрушении адовых врат зафиксирована со всей четкостью и определенностью: «Снизшел еси в преисподняя земли, и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя» (Канон Воскресению Христову (Святой Пасхи), ирмос 6).

В иконографии эта идея воспроизводится ещё более красноречиво: врата изображаются сорванными с заклепов и низвергнутыми. Господь, попирая их Своими пречистыми стопами, торжественно возвышается над ними. Возле врат часто пишутся беспорядочно разбросанные ключи и замки.

В догматическом плане сокрушение адовых врат означает, что с Победой Христа преисподняя перестала быть неизбежным посмертным пристанищем душ. И хотя ад существует и поныне, приобщая свою жизнь к жизни Христа, человек освобождается от его уз и оков. В Писании Нового Завета эта идея обозначается через символ ключей, которыми владеет Христос: «И имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:18).

Помимо того, что врата адовы могут указывать на замкнутость преисподней, они же обозначают собой и активную богоборческую силу, то есть сонм падших духов. Основание для такой параллели дал Сам Господь: «и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru