Array ( [_gcl_au] => 1.1.1392071219.1710145639 [_ga] => GA1.2.1134166808.1710145639 [_ym_d] => 1710145639 [_ym_uid] => 1666850216979639192 [en4_language] => ru_RU [en4_locale] => ru_RU [wpglobus-language] => ru [wpglobus-language-old] => ru [_gid] => GA1.2.1538119463.1714043830 [_ym_isad] => 2 [_ym_visorc] => b [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 [rmcookie] => S:GeyB4iP6vjZEEOiIgoEG3uhN8Vxxq4XWFyPmJc8HUjeUvLfE2kVwqhQ9Mb3l4eV4vYm5zFY_gfVIXSNIfZePIAo89NEWO-iZBIDRHKrcK6kxb0yptnU1tLy9zDsSNj5A4VoAokMioz2O7DcW278kW8TUs6M-qaZFPkO85efxzc7N72jg0n2rd5tqzNuEAennZE6BtB2OH0tHIDD9LUu6VYAMOkw4NRpTig2cDGeczQMpLMFWki8MR5hjj8gnNbyUsrZBd9IHF4WVB7nagmareIHFXKznMSgJ9xKQbMd-5Ub6E4baxPYUJ-IM2-BO2To61DhAf-oRgXOEeP5YpMgEXZSOUy0rZdOb8c8CKiIp26GNP5oZMlRcplVkwUePLXx0Vvn8AOP27q1YsWYNr1gfUJBV2WnnLcP4KCmg2SCrdYzMywenDtaQuYqGFsjWiaM6BFsWhUCIvY7AuRyOY_d8xmCv3-pP-_faYDpnuRDUW6vxwjRBC_82zuPPk-hM2t2uu_DwxD3O3wWPq_TwbJq8X8-MgFnl5m6JdTV_Dq6YKrbyC1K25Ps_LWrr1Bi1IBzk1w4vEcMxNdvCy0uXKi32jvT4jNCtYrj456bKWSZblfHxT6nrucvlZLpUlIeTsiWsJtq_kzTC-jVTTcCJZ5jfseoamZ03JJFC8fOoDVGOaCf4wyoqW4Rd [otrid] => S:Tosx6ayRg6La_TeA7mWFRUqkzLmJN8xsIaCTmY8M-i4AMcMl8KcD-g6G3IxhNHOsq0-mHNN7r6p7buFqcOjFp_dLjUb-D_78NXCnAAXAEo9kWOFdw6huLqDnw6TlyFdbGTV_e47mU4XEZDJ1mN-rL1I8S8bi7aXTd6qZrjKSFXDmBnFBLIkcbvKLsci5yQOvXxk8ID2M_5FYj2XoTOJqQRuXKNWoWS0JgVA= )

Как обрести веру?

Из Священного Писания:

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).

И взыщите Меня и найдёте, если взыщите Меня всем сердцем вашим (Иер.29:13).

Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст её тебе (Сир.1:26).

***

Преподобный Силуан Афонский:
Гордость не дает душе вступить на путь веры.
Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: «Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою». И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу, Господь непременно просветит… И когда Господь просветит тебя, тогда душа твоя почувствует Господа; почувствует, что Господь простил её, и любит её, и это ты из опыта познаешь, и благодать Святого Духа будет свидетельствовать в душе твоей спасение, и захочешь тогда кричать на весь мир: «Как много нас любит Господь». (Из книги «Старец Силуан Афонский»).

***

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
Источник неверия есть гордость; неверующий внутренне говорит: другие говорят так, а я не соглашаюсь с тем, что они говорят; я хочу верить и говорить иначе. Значит, неверие уничижает слова других и свои мысли сердечные, свои слова поставляет выше мыслей и слов других. – Потому, чтобы иметь искреннюю, сердечную веру, непременно нужно смириться сердцем. Господь Спаситель, по человечеству Своему, был кроток и смирен сердцем и нам показал пример величайшего смирения.

Ходя, сидя, лежа, собеседуя, занимаясь – во всякое время молись сердцем о даровании веры и любви. Ты не просил еще как следует, с жаром, с постоянством, не имел твердого намерения стяжать их. Отселе скажи: се, начах (вот, я начал). Когда на пути к Богу и Его Небесному Царству будешь встречать препятствия, поставляемые диаволом: сомнения и неверие сердца, также сердечную злобу (иногда к лицам, стоящим безусловного почтения и любви), равно и другие страсти, – не возмущайся ими, но знай, что они – дым и смрад врага, который пройдет от единого мания Господа Иисуса Христа. (Из дневников).

***

Преподобный Иоанн Валаамский (Алексеев):
Если Вы, господин директор, хотите найти Бога философией, всуе будете трудиться и никогда не найдёте. Вот мой совет, как найти Бога: начинайте свою жизнь вести по Евангелию. Господь сказал: «Блаженны чистые сердцем, они Бога узрят» (Мф.5:8). Постепенно очищайте сердце от страстей. Насколько очищается сердце от страстей, настолько Бог познается, и будет Царство Божие внутри Вас [см.: Лк.17:21]. Вот тогда все вопросы кончатся.
(Из книги: «Письма валаамского старца»).

***

Священник Константин Пархоменко:
Когда человек говорит, что в нём нет веры, и он хочет поверить, очень помогает такой приём. Я говорю: походите 2-3 месяца в храм. Еженедельно.
Причащаться не надо, исповедоваться тоже не надо. Просто приходите, стойте и пытайтесь молиться вместе со всеми. И говорите Богу: «Я, честно говоря, не знаю, есть ли Ты, Господи, но прошу, откройся, дай мне Тебя почувствовать…»
Дальше: Ежедневно утром и вечером молиться хотя бы 5-10 минут. Читать молитвы, которые я покажу. (Это что-то из Утренних, Вечерних, Ежедневных молитв, фрагменты Акафистов.) Обязательно прибавлять молитву своими словами.
Далее: Каждый день читать по 2 главы Нового Завета. Лучше утром и в течение дня размышлять над прочитанным (хотя бы по дороге на работу).
Еще: Стараться жить эти 2 месяца по-христиански: творить добрые дела, не обманывать никого, качественно выполнять свою работу, строить отношения в семье и т.д.
И вот опыт показывает, что чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы человек почувствовал Бога. Невидимого, но заботливого, благословляющего его, поддерживающего.
Господь видит труды человека и, соответственно, открывается. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7).
(Читать ответ полностью)

***

Игумен Никон (Воробьёв):
Для неверующих или сомневающихся кажется самым главным только уверовать или убедиться, что Бог есть. Они еще не знают того, что можно веровать, быть убежденным в бытии Божием, а жить в противлении Богу, как бесы, которые веруют в Бога, трепещут пред Ним, а не покоряются, не смиряются, а со злобной ненавистью делают все противное воле Божией. Бедные, слепые люди. Они не видят, не знают, не чувствуют духовного мира, продают за чечевичную похлебку мирской жизни свое первородство, высочайшую честь и достоинство быть чадами Божиими.
Я всегда и поныне убежден, что ищущему Бога и желающему жить по воле Его (т.е. по совести, заповедям) – обязательно будет дано уверовать или даже больше: опытно убедиться в бытии Божием и духовного мира. Так говорит и Иисус Христос: ищите Царствия Божия, и это все (необходимое для материальной жизни) приложится вам (Лк. 12:31). Много примеров, да и моя личная жизнь – доказательство этому. К сожалению, нельзя убедить другого без его собственного желания и труда. (Из книги: «О началах жизни»).

***

Архимандрит Рафаил (Карелин):
Какая разница между человеком верующим и неверующим? Предположим, верующий и неверующий имеют одни и те же внешние знания, одну и ту же информацию, один и тот же уровень образования. Но чем верующий человек отличается от неверующего? Отличие в том, что верующий ощущает Бога, имеет свидетельство о бытии Божием в собственном сердце, и это внутреннее свидетельство неотделимо от молитвы. Некоторые спрашивают: «Что нам делать, чтобы поверить в Бога?» Ответ прост: жить по заповедям Божиим и пребывать в молитве. Молитва дает душе человека реальное доказательство Божественного бытия. У нас есть самоочевидные доказательства существования внешнего мира: мы воспринимаем его через трансформированные образы наших органов чувств; мы воспринимаем его непосредственно как данность, реальность. И верующий человек так же непосредственно, как реальность, ощущает мир духовный, включенность себя в этот мир, свою внутреннюю связь – союз с Божеством – и постоянную зависимость от Божества. Именно этим верующий отличается от неверующего, хотя бы тот был по своим убеждениям идеалистом. Поэтому идеалист – тот, кто рассудочно допускает существование Бога, считает, что это наиболее вероятная теория – и всё. А верующий чувствует и ощущает Бога.
(Из книги: «Христианство и модернизм»).

***

Преподобный Паисий Святогорец:
Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру измлада, но расположенный к этому, может возделать её молитвой, прося у Христа прибавить ему веру. Будем просить Христа прибавить нам веру и умножить её. Чего попросили у Христа апостолы? «Приложи нам веру». Если ты говоришь «приложи», это значит, что ты вверяешь себя Богу. Ведь если человек не вверит себя Богу, то что Он приложит этому человеку? Мы просим у Бога прибавить нам веру не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы больше Его возлюбить.
(Из книги: «Духовное пробуждение»).

***

Епископ Арсений (Жадановский):
Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; её нужно искать, её добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целью нашего бытия.
(Из книги «Духовный дневник»).

***

Протоиерей Петр Мангилев:
Во-первых, о том, чтобы Господь дал веру, нужно молиться, то есть нужно просить о том, чтобы Господь помог обрести веру. И ответ содержится в одной из заповедей блаженств: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. То есть в данном случае путь обретения веры – это путь очищения своего сердца, путь уклонения от греха и совершения добродетели. И еще одну цитату приведу из Священного Писания, я часто его цитирую. Апостол Павел в Послании к Евреям говорит о Господе: …Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6). Так вот, если мы к Нему стремимся, если молимся, желаем обрести веру и это наше подлинное желание и жизненная потребность, то Господь не может оставить без ответа наше живое стремление и движение к Нему.

***

Свт. Тихон Задонский:
«Чтобы в сердце зачалась вера евангельская, необходимо предварительно познать немощь свою и живо восчувствовать гнев Божий, клятву, суд и осуждение, определенное грешникам. Тогда уже в сердце сим страхом, как огнем очищенном и предуготовленном, зачинается и вера от Духа Святого».

***

Вера – это дар Божий (Еф.2:8). Поэтому невозможно заставить себя поверить, но можно и нужно просить Бога о даровании веры и ее укреплении: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8). Свт. Феофан Затворник пишет: «Путь веры искреннее, внутреннее, живее, многоплоднее и общедоступнее. Это молитва к единому истинному Богу о вразумлении. Есть Бог истинный. Он сказал волю Свою нам в наше спасение, с желанием, чтобы она была понята и выполнена. Теперь мудрованиями людскими она скрыта, или запутана до того, что тот или другой не имеет достаточно сил найти исход из сего лабиринта. Когда в чувстве сей кровной нужды с воплем, стенанием, болезнью сердечной обратится кто к Богу, истинному Отцу всех человеков, Богу, желающему, чтобы вера Его была действенной, – может ли быть, чтобы Он не дал такому решительного указания к убеждению в истине ее? Он вранов кричащих питает, по молитве посылает дождь в жажду плоти нашей… а человеку и еще духу его, Своему образу, томящемуся, ищущему узнать, как прославлять Бога, будто Он не укажет источника для утоления сей жажды духовной? Такая молитва нисколько не есть искушение Бога, хотя может быть превращена в него, когда кто неискренно, из одного любопытства, желал бы таких знаков. Примеры убеждения в вере сим путем почти повсюдны. Корнилий, сотник, испросил себе веру… Множество было таких, кои приходили к пустынникам вопрошать о вере, а они вместо всех доводов заставляли их молиться, и Бог открывал им истину. <…> Господь сказал, что все можно получить у Бога, молясь Ему с верою, тем больше, молясь о вере, начале и источнике всего».

***

Кирилл Борисов, катехизатор:
Бога можно познавать как внешний объект, а можно обратиться к Нему, как к любящему Отцу Небесному, вступить в общение с Ним посредством созданной Им Церкви. Ведь можно и человека рассматривать лишь с внешней стороны, а можно познакомиться с ним. Бог – это не некая «безличная сила», с Богом можно и нужно вступить в личное общение. Чтобы не быть обманутым на этом пути падшими духами, Бог создал Церковь, которая служит тесному единению человека и его Творца.
Существуют религиоведы, которые изучают проявления религиозности у других людей, существуют учёные, которые изучают сотворённый Богом мир и существуют верующие, которые стремятся исполнить волю Бога и пребывают в общении с Ним.

Комментировать

1 Комментарий

  • Peter, 07.11.2023

    Все верно, не убавить не прибавить. Как хорошо, что потихоньку восстанавливается религия; одно жалею, что не получил начального церковного образования, но никогда не поздно.

    Ответить »