Рецепт постных пирожков с капустой из цельно-зерновой муки и оливкового масла.
Ингредиенты
Для теста
- мука цельнозерновая – 2,5 стакана,
- вода – 150 мл,
- оливковое масло – 70–120 мл,
- соль – ½ кофейной ложки.
Для начинки
- капуста,
- морковь,
- укроп,
- соль,
- чёрный перец,
- паприка,
- оливковое масло.
Приготовление
- Замешиваем тесто. Муку можно использовать абсолютно любую, но цельнозерновая создаст эффект серого хлеба, будет более пряной и хорошо сыграет по вкусу с начинкой.
- Тесто готовится точно по указанным выше параметрам, к воде добавляется 100–150 мл оливкового масла (либо любого растительного), затем соль и мука.
- Хорошенько замешиваем и при необходимости еще немного присыпаем мукой (тесто не должно быть слишком мучным, благодаря большому содержанию масла, оно будет не прилипать к рукам и легко замешиваться). Такое тесто не нужно долго настаивать, можно сразу готовить блюдо.
- Готовим начинку. Нарезаем капусту, добавляем тёртую морковь, укроп, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на сковороде до мягкости.
- Для вкуса я добавляю соль, чёрный перец, паприку, масло тыквенных семечек и после приготовления – немножко соевого соуса. Также вы можете добавить другие специи, например, карри, куркуму, тмин (главное, чтобы пряности были свежие и натуральные).
- Раскатываем тесто и вырезаем кружочки (можно обычным ножиком).
- Добавляем начинку и лепим треугольники.
- Тесто должно быть довольно тонким, тогда оно быстро пропечется, но при этом останется мягким.
- Выкладываем пирожки на фольгу или пергамент, смазывать их сверху маслом нет необходимости, так как тесто и так довольно маслянистое.
- Ставим в холодную духовку при режиме 180 градусов на 27–29 минут. Если вы предварительно разогрели духовку, тогда будет достаточно 23–25 минут для выпекания.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать