Постный гороховый суп

Постный гороховый суп

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты (кастрюля примерно 2,5 литра):

  • горох — 1 стакан;
  • картофель — 3 штуки (если крупный);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • масло растительное (иногда с ним, иногда без);
  • небольшой пучок укропа;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Горох я не замачиваю, хотя раньше это делала. Можно поставить на ночь в холодной воде. Но повторюсь, я этого не делаю, а просто варю 1–1,5 часа горох в кастрюле.
    dried peas yellow peas in a bag close up - Постный гороховый суп
  2. Далее чищу и режу картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом.
    woman peeling potatoes over a sink - Постный гороховый суп
  3. Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем, тогда суп будет без елея. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Мне нравится, когда в супе плавает много зелени, он так гуще и вкуснее. Доливаем воды до нужного объёма.
    potatoes onions bell peppers carrots and chicken eggs lie on sackcloth - Постный гороховый суп
  4. Если я варю гороховый суп без масла, то в конце приготовления добавляю один зубчик чеснока через давилку и просто накрываю суп крышкой.
    old metal garlic press and fresh young white garlic - Постный гороховый суп
  5. Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики, что придаст ему ещё больше питательности.
    homemade traditional pea soup with croutons on on table background rustic style - Постный гороховый суп

Ангела за трапезой!

Галина Соловьева г. Н. Новгород

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из овощей

Комментировать