Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?
Екатерина Соловьева

Сахар – безвредное удовольствие или вред с приятным вкусом?

(5 голосов5.0 из 5)

Из школьной программы всем известно, что сахаром называют пищевой продукт, получаемый промышленным способом из некоторых растений (тростника, свеклы, клена, некоторых видов пальм), и содержащий в своем составе сладкий на вкус углевод сахарозу. Мы все слышали сравнение сахара с белой смертью столько раз, что, в конце концов, как-то даже перестаем обращать внимание на все предупреждения о его вреде. И постоянно употребляем его в пищу столько, сколько посчитаем нужным, совершенно не задумываясь над тем, а сколько надо сахара нашему организму.

Для того чтобы активно работающий взрослый человек получил необходимое количество этого легкоусвояемого углевода, нужно съесть около 10 чайных ложек в день, т.е. приблизительно 40–50 г за сутки. Диетологи советуют считать для каждого человека отдельно допустимую безвредную дозу, которая составляет 5% от общей суточной калорийности питания. Так, к примеру, для среднего взрослого с суточным рационом в 3000 ккал допустимо съесть 150 ккал сахара. Пересчитав калорийность сахара (380 ккал/100 г) получаем 40 г в день.

Но опасность поедания заключается в том, что считать нужно не только обычный сахар, который вы добавляете в чай или кофе, но и природные сахара, содержащиеся во многих продуктах (фрукты, мед, орехи, сладости), а также «скрытые» сахара (то есть в не сладких на вкус продуктах – хлебе, кашах, макаронах). Так, в 4 столовых ложках меда содержится 60 г сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), что для многих уже превышает оптимальное количество сладости в день. В порции отварных макарон содержится приблизительно 7–10 г сахара. Эти данные нужно учитывать при составлении своего меню. Кроме того, нужно знать, что сахара в еде бывают «медленные» и «быстрые». К продуктам с медленными сахарами относятся крупы, макароны из муки высоких сортов, хлеб. Такие сахара медленно расщепляются в организме и почти без остатка используются для обеспечения энергетических потребностей человека. Быстрые сахара поступают в кровь уже через несколько минут после попадания пищи в желудок, однако организм обычно не успевает использовать весь объем по назначению, и «быстрый» сахар входит в липидный обмен (т.е. начинает откладываться вместе с жирами). К таким продуктам, мгновенно повышающим сахар крови, относятся все кондитерские сладости, сахарный песок, мед, фрукты (бананы, виноград) и соки из них.

Полезное действие сахаров на организм

Как и любой продукт, созданный природой, сахар нужен для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  1. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, является основным субстратом всех энергетических процессов в организме. Особенно нуждаются в ней нервные клетки головного мозга. Не зря людям, находящимся в эмоциональном или нервном напряжении, рекомендуют скушать кусочек шоколада. Благодаря быстрой усвояемости сахар моментально придает человеку сил для активной работы. При постоянном недостаточном получении глюкозы нервными клетками (например, при безуглеводных диетах, которые так любят молодые девушки) очень скоро появляются и начинают прогрессировать такие симптомы нарушения нервной системы, как сонливость, раздражительность, перепады настроения с преобладанием агрессии, снижение памяти.
  2. Сахар выступает одним из регуляторов нормального артериального давления. Люди, склонные к гипотонии, спасаются крепким сладким чаем.
  3. Глюкоза рекомендуются врачами как вспомогательное лечебное средство при некоторых болезнях почек (нефриты, почечная недостаточность) и печени. В печени из глюкозы образуются запасы сахаров в виде гликогена. При несвоевременном питании и снижении уровня сахара крови гликоген распадается вновь до глюкозы, которая используется для нужд всего организма.

Вред от употребления сахара сверх меры

Если систематически не придерживаться рекомендуемых норм в потреблении сахара, возможно развитие следующих неприятностей:

  1. Быстрое возникновение кариозных полостей в зубах из-за снижения кальция в крови и развития во рту болезнетворных бактерий. Стрептококки хорошо размножаются в подслащенной благодаря распаду сахара среде ротовой полости. Сахар имеет свойство вымывать кальций не только из зубов, но и из костей, что ведет к более быстрому развитию остеопороза с возможными переломами костей.
  2. Раннее старение кожи — лишний сахар накапливается в коллагеновых структурах кожных покровах и снижает их эластичность, что ведет к появлению дряблости и морщинистости кожи. Кроме того, как уже было указано, бактерии «любят» сладкое, поэтому у всех сладкоежек часто наблюдаются гнойничковые заболевания кожи (акне, фурункулез). Волосы у любителей сладкого часто имеют тусклый вид и легко ломаются.
  3. Доказана роль повышенного сахара крови в формировании гиповитаминоза витамина В1, характеризующегося различными нарушениями периферической нервной системы (онемение языка, снижение сухожильных рефлексов, болями в животе).
  4. У людей, имеющих неблагоприятную наследственность по сахарному диабету, употребление большого количества сахара приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы с постепенным развитием нарушения толерантности к глюкозе, а позже и сахарным диабетом 2 типа.
  5. Широко известный факт, что сладкая пища с высоким содержанием легкодоступных сахаров приводит к развитию ожирения. Особенно опасным считается сочетание сахара с минеральной водой (сладкие газированные напитки). На сегодняшний день алиментарное ожирение (т.е. связанное с неправильным и нерациональным питанием) имеют до 25% взрослого населения планеты и около 5% детей.
  6. Сахар создает благоприятные условия для образования атеросклероза сосудов, поскольку его излишки способствуют повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и головного мозга.
  7. Не смотря на то, что употребление сахара придает сил и энергии, у детей чрезмерное увлечение сладким может служить причиной гиперактивных неврозов.

В завершении нужно еще раз подчеркнуть, что в употреблении сахара для обычного человека не должно быть строгих запретов. Сахар вполне может стать ежедневным сладким удовольствием, только с одним условием – не превышать дневной нормы общего количества сахара (в чистом виде и «скрытого»), для того, чтобы не превратить его биологическую пользу во вред!

Автор: Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки