Знание

Литература по теме

Зна́ние

1) постижение действительности: Бога, себя, ближнего, окружающего мира (первостепенным для спасения являются Богопознание и самопознание);
2) осведомленность, обладание определенной информацией, сведениями;
3) совокупность определенных сведений (пример: научное знание, религиозное знание).

znanie - Знание

Знание присущее лишь Богу – всесовершенная осведомленность как в области действительного, существующего, так и в области условно возможного.

В религии знание не является абсолютной истиной, оно искажено и умалено поврежденной природой человека. В пришествие Христово подобный вид знаний упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. (1Кор.13:8-10). Об этом времени апостол говорит: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:13).

Блаженный Феофилакт Болгарский так толкует данный отрывок Писания: Если знание будет упразднено: неужели мы будем жить в незнании? Отнюдь нет! Но говорит, что упразднится знание отчасти, когда придет знание совершенное, то есть свойственное будущей жизни. Ибо тогда мы будем знать уже не столько, сколько знаем ныне, но гораздо более. Например, мы знаем и ныне, что Бог существует везде, но как это, не знаем; что Дева родила, мы знаем, но как это, не знаем. Тогда же узнаем об этих тайнах нечто большее и полезнейшее. (Толкование на первое послание к коринфянам Святого Апостола Павла).

Источником знания преп. Исаак Сирианин называет пророчество: никто пусть не воображает, что посредством ревности и помышления человеческого он обрел знание: это случается по действию духовному, когда тот, кому дается откровение, в это время не ощущает ни какого-либо помысла в душе своей, ни чего-либо подлежащего чувствам: он просто не пользуется ими и не сознает их. И это мы не от своего разумения говорим, но доказывается это особенно из писаний пророков, которые, когда бывали им откровения, поскольку находились в изумлении, не ощущали ничего из обычных предметов и не пользовались помыслами по воле своей. (О совершенстве духовном, Слово 19).

Преп. Иоанн Дамаскин источником всякого истинного знания называет Бога: И прежде всего я предложу то, что есть самого лучшего у эллинских мудрецов, зная, что если есть что-либо благое у них, то оно даровано людям свыше от Бога. Ибо всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит от Отца светов (Иак.1:17). Если же что противно истине, то это – темное изобретение сатанинского заблуждения и измышление злополучного разума, как сказал великий в богословии Григорий. Посему, подражая образу пчелы, я воспользуюсь тем, что близко к истине, и от самих врагов получу плод – спасение; напротив, отвергну все, что негодно и заключает в себе лжеименное знание. (Источник знания, предисловие).

Хотя знание приобретается посредством Божественного Откровения, но может передаваться от учителя к ученику посредством образования при определенной степени доверия к учителю как к обладателю знания. Духовные знания приобретаются преимущественно посредством чтением Священного Писания с толкованиями Святых Отцов, святоотеческих творений.

Для приобретения систематических знаний в Церкви существуют духовные учебные заведения: церковно-приходские (воскресные) школы, духовные училища, семинарии, академии и др.

***

Лжеименное знание – письменно зафиксированное апокрифическое предание, имеющее в своей основе учение гностических сект. Ложное учение с точки зрения Православия. Впервые встречается в виде ложно подписанных именами апостолов и Богородицы т. н. Евангелий. Наиболее известны т. н. «Евангелие детства», «Евангелие от Иакова», «Евангелие от Марии», «Евангелие от Ессеев». Также существовало множество апокрифических «деяний апостолов», «апостольских посланий» и «апокалипсисов». Часть апокрифических преданий имеют под собой историческую основу, однако не принимаются Церковью как источник вероучения.

Впоследствии лжеименное знание использовалось для распространения в православной среде учений, признанных как еретические, в частности, труды Аполлинария подписывались именем Афанасия Великого Спасский А. А. Историческая судьба сочинений Аполлинария Лаодикийского, с кратким предварительным очерком его жизни.

В настоящее время лжеименным знанием часто называют ложные учения, паразитирующие на Православии, как то: Агни Йога, Мормонизм, Дианетика, Мунизм. Внутри Православия также имеют хождения современные апокрифы, связанные с именами святых, например «Житие блаженной Матроны Московской» Е. М. Ждановой.

Как правильно понять слова апостола «Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор.8:1)?

В той же главе через строчку мы читаем: “Но кто любит Бога, тому дано знание от Него” (1Кор.8:3). Значит речь идёт не о гнушении знаниями вообще, а (в контексте всей главы) становится понятно, что под “знанием” понимается главным образом знание о Христе и знание Христа.

Святитель Иоанн Златоуст: “Что вы, говорит [апостол], гордитесь знанием? Если не будете иметь любви, то оно принесет вам вред, – ведь что хуже гордости? Если же будете иметь любовь, то и знание будет надежно; когда знаешь более ближнего и любишь его, то не станешь превозноситься, но и ему сообщишь то же”. Гомилия 20 на 1‑е послание к Коринфянам.

Блаженный Августин: “Слова эти нужно понимать не иначе как в том смысле, что знание полезно лишь тогда, когда есть любовь. Без любви же оно надмевает, то есть приводит к безмерно напыщенной гордости”. О граде Божием.

Как относиться к поговорке «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного»?

В свете другой поговорки: «Пусть сложно, лишь бы не ложно».

“Преподобный Амвросий Оптинский некогда сказал золотые слова: «Где просто, там Ангелов со сто»… Но эти слова не про нас. Тогда, полтора века назад, вокруг был православный мир, православная школа, государство, семья. У каждого под рукой был добротный хлеб – жизнь своего прихода. Захотел большего – поезжай в ближайший монастырь. А богословие было этаким интеллектуальным пирожным, излишним и не связанным с реальной жизнью и ее проблемами.

Сегодняшний мир ежедневно обращает к христианам тысячи вызовов. И человек, который не воспитан в традиции религиозной мысли, оказывается беззащитен. Он не сможет отличить подлинное от подделки и, даже имея подлинное, не сможет передать его своим детям. Так что сегодня где просто – там ересей со сто. Так и в самой церковной среде, а уж тем более в светской.

Православие становится интересным, привлекательным для тех людей, у которых есть вкус к сложности, вкус к мысли, вкус к самостоятельности, умение плыть против течения”. Продолжение

Необходимо ли знание для спасения?

В наше время нередко приходится сталкиваться с предубеждением, что для освобождения человека от греха, для спасения требуется исполнение нравственных правил, соблюдение церковной дисциплины, послушание, тогда как глубокое знание положений христианской веры хотя и полезно, но в принципе не обязательно.

Насколько это соответствует действительности? Разумеется, если человек был крещен в младенческом возрасте, после чего умер, не успев стяжать надлежащих познаний, это не станет препятствием для наследования им Царства Небесного.

Другое дело, когда от познания истин отмахиваются люди сознательного возраста, делая это нарочно, либо по нежеланию тратить силы и время, либо по убеждённости в тщетности этого занятия.

В отличие от языческих культов, Православная Церковь призывает спасаемых к осознанному и желанному исполнению религиозных требований (Мф.16:24). Трудно даже представить, как возможно такое исполнение христианских обязанностей без знания, в чём именно состоит необходимость, предмет и высшие цели христианского делания.

Христианская вера, помимо сердечных намерений угодить Богу, подразумевает и особое миросозерцание. Истинное мировоззрение и миросозерцание — это то, что (далеко не в последнюю очередь) отличает Православного христианина от представителей ересей, представителей прочих религий. Мировоззрения же не бывает без соответствующих знаний.

Сами апостолы именовались в Евангелии не только посланниками, но и учениками (Мф.8:23). Сами же они почитали вероучительные положения глаголами вечной жизни (Ин.6:68).

Знание помогает христианину избегать множества ошибок, как догматического, так и нравоучительного характера.

Не случайно, давая апостолам напутствие перед Своим Вознесением, Господь Иисус Христос указал им на необходимость не только крестить, но и учить все народы (Мф.28:19-20).

Не случайно в ранние времена бытия Церкви период предварительной подготовки человека ко Крещению (см.: Оглашение) мог занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Цитаты о знании

«Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не назвал ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего, учить все народы: идите, научите все народы (Мф.28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет».
свт. Филарет Московский (Дроздов)

«Вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством».
свт. Филарет Московский (Дроздов)

«Знание ничтожно, когда оно – без благочестия, и благочестие весьма бесполезно, если ему недостает проницательности знания».
свт. Григорий Великий

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки