Сущность христианства




    1. Христианство – религия, основанная Богом. В основе христианского веро- и нравоучения положены истины, открытые Самим Богом.  Образование и развитие христианства связано с самораскрытием Бога миру и человеку, Бог дает знания о Себе Самом, о Своей воле, замыслах, действиях.
    2. В основе христианства – вера в Единого Бога в трех Лицах: Отца и Сына и Святого Духа, вера в Божественное достоинство Господа Иисуса Христа, вера в Него как в Искупителя, Спасителя людей, Создателя и Главу Церкви.
    3. Христиане верят, что Бог – не какая-то там безличная абстрактная сущность, сила или энергия, но что Бог личностен, Всесовершенен.  
    4. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть  вочеловечившийся Сын Божий, предвечно рожденный (рождаемый в вечности) от Бога Отца, по Божескому естеству, и рожденный от Девы Марии в конкретный исторический момент, по человеческому естеству; верят, что именно Он и есть тот обетованный Мессия, о Пришествии Которого во времена Ветхого Завета вещали пророки.
    5. Христианская этика составляет важную часть христианского учения. Однако сводить главные задачи церковной проповеди лишь к продвижению положений христианской морали и этики, минимизируя при этом значимость догматического учения Церкви – значит не понимать задач и целей Церкви. Вся христианская этика имеет с догматикой теснейшую связь. Именно догматика объясняет, почему, ради чего (отчасти: и как именно) человек должен соблюдать христианско-этические нормы; догматика показывает, в чём заключается преимущество христианской этики перед прочими этическими системами.
    6. Христианство является единственной религией, в рамках которой практикуются подлинно спасительные Таинства – установленные Богом священные действия, чрез которые особым таинственным образом на человека изливается благодать Божия (низводятся особые Дары Святого Духа).
    7. В отличие от ряда других религий христианство не выступает против истинного прогресса. Оно указывает на бесконечное превосходство Творца пред сотворенным Им миром, на бессмертное предназначение человека и на преходящее значение современного вещественного мира. А на временную земную жизнь оно указывает как на приготовительную ступень к жизни вечной.
    8. Христианство отображает совершенства Своего Основателя. Именно христианство есть та религия, в рамках которой человек реализует свое высшее призвание и предназначение.
    9. Христианство благотворно влияет на все сферы нашего бытия: духовную, душевную и телесную. Оно освящает такие формы наших отношений  как религиозные, семейные, дружеские, братско-сестринские, политические и др.
    10. Христианство, по отношению к конкретному человеку, вступающему в Церковь, есть не только новая система вероучения и нравоучения, но и новое начало его жизни и деятельности.

    ***

    Христианство принципиально не может быть сведено к вероучению, к морали, к традиции, потому что по своему существу оно изначально есть вера не в доктрину, а в Личность, в уникальную богочеловеческую Личность Господа Иисуса Христа. И не только вера, но и возможность соединиться с Ней теснейшим внутренним союзом, вступить в непосредственное живое общение
    иерей Олег Давыденков

    Мне приходится видеть очень много народа православных и неправославных, верующих и неверующих. И одно время мне много приходилось работать с восточниками (три года, так что, в общем, достаточно). И поразительно, какая мера знания Бога может быть у человека, когда он доходит до какого-то края, и не хватает лишь имени Иисус, чтобы всему дать ключ и объяснение. Но можно ли себе представить, что когда человек, который опытом жизни хотя бы, при помощи своей даже языческой веры, дошел до такого знания, предстанет перед лицом Господним, он не узнает: вот, Кого я всю жизнь искал, вот ответ на все мои недоумения?
    митрополит Сурожский Антоний

    «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки