Алармизм

Аудио-версия статьи

***

Аларми́зм (от ст.-фр. à l’arme — «к оружию», через англий­ское alarmism — «пани­кёр­ство») — пани­че­ское состо­я­ние о поло­же­нии дел внутри земной церкви или вне её.

Про­ти­во­по­лож­ная край­ность — розо­вое хри­сти­ан­ство, эку­ме­низм.

Про­яв­ле­ния алар­мизма — секты; рас­колы; хри­сти­ан­ские сайты, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­еся исклю­чи­тельно на сборе нега­тива о цер­ков­ных людях и осо­бенно архи­ереях.

Если Бог за нас, то кто против нас? (Рим.8:31)

***

Между алар­миз­мом и бес­печ­но­стью

С. Худиев

Оглав­ле­ние

     

    Алар­мизм, или, как мы еще можем ска­зать, пани­кер­ство — про­блема, кото­рая нередко воз­ни­кала в исто­рии Церкви, реальна она и сейчас. Людей охва­ты­вает убеж­де­ние, что наш мир уже пол­но­стью захва­чен силами зла, цер­ков­ная иерар­хия отпала от истины, надо бежать и пря­таться в зем­лянку перед лицом неиз­беж­ного явле­ния анти­хри­ста. Анти­христ, раз­да­ю­щий свои печати, видится в штрих кодах, ИНН, при­вив­ках от болез­ней, сети вышек 5G и в чем угодно еще.

    Библия, конечно, гово­рит о гря­ду­щем появ­ле­нии анти­хри­ста, и о реаль­но­сти духов­ных сил зла, и посто­янно при­зы­вает нас к бодр­ство­ва­нию. «Трез­ви­тесь, бодр­ствуйте, потому что про­тив­ник ваш диавол ходит, как рыка­ю­щий лев, ища, кого погло­тить» (1Пет.5:8) — гово­рит святой Апо­стол Петр. Как отли­чить хри­сти­ан­скую бди­тель­ность от болез­нен­ного пани­кер­ства? Этот важный вопрос стоит рас­смот­реть подроб­нее.

    Свет­ский Алар­мизм

    В самом по себе алар­мизме нет ничего спе­ци­фи­че­ски хри­сти­ан­ского. Интер­нет полон пани­че­ских сооб­ще­ний и теорий заго­вора. Есть мно­же­ство пуб­ли­ка­ций, кото­рые рас­кры­вают перед нами козни каких-нибудь реп­ти­ло­и­дов или обе­щают гло­баль­ную ката­строфу. У тяги людей к таин­ствен­ному и страш­ному есть несколько вполне понят­ных причин.

    Мы гораздо быст­рее обра­щаем вни­ма­ние на плохие ново­сти. Это понятно — игно­ри­ро­вать хоро­шие изве­стия вполне без­опасно, а вот про­пу­стить реаль­ную угрозу — нет. Поэтому вни­ма­ние людей легче при­влечь чем-то пуга­ю­щим. Это осо­бенно заметно в интер­нете, где раз­лич­ные сайты борются за вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей сети — и изо всех сил ста­ра­ются заста­вить их клик­нуть на ссылку.

    Заго­ло­вок «Кош­мар­ный ужас! Мы все умрем! — утвер­ждает извест­ный ученый» при­вле­чет гораздо больше кликов, чем, скажем, сооб­ще­ние о том, что селек­ци­о­неры вывели новый сорт куку­рузы.

    Запу­ги­ва­ние людей близ­кой ката­стро­фой также явля­ется эффек­тив­ным спо­со­бом при­об­ре­те­ния власти. Это можно видеть на самых разных уров­нях. Мошен­ники, кото­рые при­тво­ря­ются меди­ками, сна­чала убеж­дают людей, что они стра­дают какой-то страш­ной болез­нью, кото­рая вот-вот сведет их в могилу — а потом, когда жертвы как сле­дуют пере­пу­га­ются, пред­ла­гают им (за боль­шие деньги) «чудо­дей­ствен­ное лекар­ство», кото­рое одно только может их спасти. Лидеры куль­тов гово­рят о ката­строфе, кото­рая погу­бит всех землян — в то время, как членов культа спасут звез­до­леты дру­же­ствен­ных при­шель­цев.

    Поли­тики, дей­ству­ю­щие гораздо более мас­штабно, рас­ска­зы­вают том, что все чело­ве­че­ство в тече­нии 12 лет погиб­нет от ката­стро­фи­че­ского потеп­ле­ния кли­мата — если немед­ленно не при­нять их про­грамму и не наде­лить их пол­но­мо­чи­ями для ее осу­ществ­ле­ния. 

    Для обыч­ных людей, кото­рые, кажется, ничего не при­об­ре­тают от пуга­ю­щих слухов о скорой все­об­щей гибели, пани­кер­ство может ока­заться пси­хо­ло­ги­че­ски при­вле­ка­тель­ным. Оно осво­бож­дает их от рутины повсе­днев­ных обя­зан­но­стей, от недо­воль­ства их теку­щим поло­же­нием в жизни. Пускай я не добился того, чего хотел, но есть вещи поваж­нее — такие как гибель мира.

    Алар­мизм дает людям воз­мож­ность пере­жить чув­ство соб­ствен­ной зна­чи­мо­сти — они знают нечто очень важное и пре­ду­пре­ждают других.

    Пани­кер­ство часто (хотя и не всегда) свя­зано с верой в теории заго­во­ров. Они могут выгля­деть по раз­ному, но имеют общие черты. Согласно этим тео­риям мир кон­тро­ли­ру­ется некими тай­ными силами, кото­рые стре­мятся при­чи­нить нам вред. Ряд дей­ствий, кото­рые, на первый взгляд, кажутся невин­ными или даже бла­го­де­тель­ными — вак­ци­на­ция, стро­и­тель­ство вышек сото­вой связи, еще что-то — на самом деле, по мнению адеп­тов «теорий заго­вора» совер­ша­ются с целью нас погу­бить.

    В эти тайные заго­воры вовле­чены мно­же­ство людей — вклю­чая, напри­мер, врачей в рай­он­ной поли­кли­нике, из кото­рых однако, никто не про­бал­ты­ва­ется.

    Люди, веря­щие в то, что их жизни грозят тайные силы зла, посто­янно сосре­до­то­чены на этих силах, непре­станно помыш­ляют о них, и, в тяже­лых слу­чаях, неспо­собны гово­рить ни о чем другом.

    Алар­мизм и тота­ли­тар­ные культы

    Но осо­бенно успешно те пси­хо­ло­ги­че­ские меха­низмы, кото­рые побуж­дают людей пани­ко­вать и верить в теории заго­вора, исполь­зу­ются в куль­тах. Ожи­да­ние гло­баль­ной ката­строфы в самое бли­жай­шее время, все­мо­гу­ще­ство сил зла, от кото­рых можно найти убе­жище только в культе, мрач­ные зна­ме­ния повсюду — это общие черты, кото­рые легко заме­тить у самых разных сект.

    Поскольку мир все равно вот-вот погиб­нет, и при­ла­гать усилия к учебе, работе, созда­нию семьи просто бес­смыс­ленно, от людей тре­бу­ется все бро­сить и посвя­тить себя слу­же­нию культу.

    В ряде слу­чаев куль­ти­сты рас­про­да­вали все свое иму­ще­ство и посвя­щали «остав­ше­еся» как они пола­гали, время попыт­кам вовлечь как можно больше людей в свою группу. Иногда это при­во­дит к поте­рям не только вре­мени и иму­ще­ства.

    Мы можем вспом­нить такой пример, как «Ветвь Дави­дова» — культ, создан­ный Вер­но­ном Хавел­лом, кото­рый принял себе имя Дэвид Кореш (в честь пер­сид­ского царя Кира, упо­ми­на­е­мого в Библии). Кореш про­по­ве­до­вал послед­нюю битву между силами добра и зла, кото­рая раз­ра­зится вот-вот, со дня на день. Куль­ти­сты стали заку­пать авто­ма­ти­че­ское оружие. В 1993 году это вызвало вопросы у вла­стей, и пра­ви­тель­ствен­ные агенты яви­лись на базу культа — поме­стье «Маунт Кармел». По ним открыли огонь. Это при­вело к двух­ме­сяч­ной осаде, кото­рая завер­ши­лась пожа­ром, в кото­ром погибли 76 членов культа — вклю­чая самого Кореша.

    Как и в свет­ском вари­анте, запу­ги­ва­ние людей гря­ду­щей ката­стро­фой явля­ется эффек­тив­ным сред­ством при­об­ре­те­ния и удер­жа­ния власти. А когда назна­чен­ная дата «конца света» про­хо­дит, многие сек­танты про­дол­жают хра­нить ему вер­ность. В этом случае вклю­ча­ется другой пси­хо­ло­ги­че­ский меха­низм — чем более доро­го­сто­я­щей ока­за­лась наша ошибка, тем труд­нее нам ее при­знать.

    Бес­печ­ность — грех, про­ти­во­по­лож­ный пани­кер­ству

    Как это обычно бывает, духов­ные опас­но­сти рас­по­ла­га­ются парами — чтобы шара­ха­ясь из одной край­но­сти, чело­век впадал в другую. Более того, крики «волки! волки!» по любому пустому поводу могут быть эффек­тив­ным спо­со­бом усы­пить бди­тель­ность перед лицом насто­я­щих волков.

    Наш мир полон как бре­до­вых «теорий заго­вора», так и про­па­ганды, объ­яв­ля­ю­щей «тео­рией заго­вора» любое пред­по­ло­же­ние о том, что в мире могут дей­ство­вать орга­ни­зо­ван­ные силы, враж­деб­ные и Церкви, и здра­вому смыслу, силы, ищущие духовно и поли­ти­че­ски пора­бо­тить народы.

    Эти силы, однако, реальны. Речь идет не о тайных заго­во­рах — а вполне явных идео­ло­ги­че­ских и поли­ти­че­ских дви­же­ниях, с доста­точно оче­вид­ной про­грам­мой. ХХ век был веком вели­ких тота­ли­тар­ных идео­ло­гий — то есть именно орга­ни­зо­ван­ных усилий, направ­лен­ных на то, чтобы спло­тить людей вокруг какого-то миро­воз­зре­ния (ком­му­ни­сти­че­ского, в его совет­ском или мао­ист­ком вари­ан­тах, раз­лич­ных изво­дов фашизма и наци­о­на­лизма), кото­рое должно было играть роль квази-рели­гии, пред­ла­гая людям цель, смысл, един­ство с дру­гими, обя­за­тель­ства и запо­веди — но либо вне и помимо хри­сти­ан­ства, либо даже при ярост­ной враж­деб­но­сти к нему.

    Идео­ло­гии как явле­ние никуда не делись — но при­об­рели несколько другой харак­тер. Цели — дости­же­ние духов­ной и поли­ти­че­ской власти над людьми — не изме­ни­лись, изме­ни­лись методы. В наши дни мы имеем дело с гло­баль­ной тота­ли­тар­ной идео­ло­гией, кото­рая настой­чиво про­дви­гает по всему миру аборты и извра­ще­ния, стре­мясь уни­что­жить семью как тако­вую, а несо­глас­ных пре­сле­дует за «дис­кри­ми­на­цию» и «нена­висть».

    При этом огром­ные сред­ства тра­тятся на про­ник­но­ве­ние в госу­дар­ствен­ные струк­туры с целью про­дви­же­ния после­до­ва­тельно анти­се­мей­ных взгля­дов, и на то, чтобы раз­ло­жить Цер­ковь (и любые кон­сер­ва­тив­ные рели­ги­оз­ные общины) изнутри, скло­нив их отка­заться и от запо­веди «не пре­лю­бо­дей­ствуй» (при­знав и одоб­рив извра­ще­ния) и «не убий» (обод­рив аборты). Те же духов­ные силы, кото­рые «обо­льщали народы» в ХХ веке, про­дол­жили свою дея­тель­ность и в ХХI — хотя, конечно, упо­треб­ляя несколько иные приемы.

    Как в про­шед­шие века, Цер­ковь нахо­дится в состо­я­нии духов­ной борьбы, кото­рая ведется за души людей. Новый Завет гово­рит о реаль­но­сти духов­ных сил зла и необ­хо­ди­мо­сти про­ти­во­сто­я­ния им.

    Чем отли­ча­ется трез­вое осо­зна­ние реаль­но­сти духов­ного кон­фликта от пани­кер­ства и теорий заго­вора? Конечно, есть сооб­ра­же­ния здра­вого смысла — мы можем про­ве­рить инфор­ма­цию, пойти по ссыл­кам, выяс­нить, откуда люди это взяли. Но самое важное — иметь дове­рие к Церкви — и к про­мыслу Божию.

    Цер­ковь смот­рит в буду­щее с надеж­дой, а не со стра­хом

    Цер­ковь гово­рит о том, что земная исто­рия завер­шится при­хо­дом анти­хри­ста, и перед концом этого мира люд­ской род постиг­нут тяжкие бед­ствия — кото­рые пре­кра­тятся навсе­гда с таким бес­ко­нечно радост­ным для веру­ю­щих собы­тием, как второе и слав­ное при­ше­ствие Гос­пода нашего Иисуса Христа. Нецер­ков­ный чита­тель может спро­сить — свет­ские алар­ми­сты ждут конца света, куль­ти­сты ждут конца света — чем прин­ци­пи­ально отли­ча­ется ожи­да­ние Церкви?

    При­мерно тем же, чем насто­я­щая монета отли­ча­ется от фаль­ши­вой — их можно спу­тать, если не рас­смат­ри­вать их подробно. Но они сде­ланы из совсем разных мате­ри­а­лов и им совсем разная цена.

    Конечно, алар­мист­ские настро­е­ния воз­ни­кали и среди веру­ю­щих. Еще Апо­стол Павел предо­сте­ре­гает фес­са­ло­ни­кий­цев, кото­рые бро­сали свои земные дела, ожидая конца света со дня на день: «Молим вас, братия, о при­ше­ствии Гос­пода нашего Иисуса Христа и нашем собра­нии к Нему, не спе­шить коле­баться умом и сму­щаться ни от духа, ни от слова, ни от посла­ния, как бы нами послан­ного, будто уже насту­пает день Хри­стов» (2Фесс.2:1,2)

    Настро­е­ния эсха­то­ло­ги­че­ской паники могли воз­ни­кать и позд­нее — из-за даты, кото­рая каза­лась людям под­хо­дя­щей (666, 1000, 1666 годы), эпи­де­мий, войн, смут или других бед­ствий, кото­рые пред­став­ля­лись людям зна­ме­ни­ями конца времен.

    Но такая паника — не часть цер­ков­ной веры; это про­яв­ле­ние уяз­ви­мо­сти людей, недо­ста­точно в ней настав­лен­ных. Цер­ковь смот­рит в буду­щее с надеж­дой, а не со стра­хом.

    В мире дей­ствуют силы духов­ного зла, кото­рые обма­ны­вают целые народы — исто­рия, осо­бенно исто­рия ХХ века, не остав­ляет в этом сомне­ний. Их тяжкое вла­ды­че­ство может казаться чем-то несо­мнен­ным — но наша вера гово­рит о том, что на самом деле, мир при­над­ле­жит Богу.

    Мое дет­ство прошло под лозун­гом «победа ком­му­низма неиз­бежна», и все вокруг верили в это (или, по край­ней мере, делали вид, что верят). Счи­та­лось, что время Церкви без­воз­вратно прошло, в нее ходят только очень пожи­лые жен­щины, у кото­рых больше нет ничего в жизни, и, когда они уйдут, Цер­ковь окон­ча­тельно исчез­нет. Сейчас, пере­ме­ща­ясь по городу, я вижу то, что в те годы было бы немыс­ли­мым — стро­я­щи­еся церкви.

    Это еще один пример того, что власть про­ти­вя­щихся Богу сил носит прин­ци­пи­ально вре­мен­ный, пре­хо­дя­щий харак­тер. Все цар­ства этого мира — вклю­чая послед­нее из этих царств, цар­ство анти­хри­ста — обре­чены рух­нуть, и только Цар­ство Гос­пода нашего Иисуса Христа пре­бу­дет вовек.

    Это Цар­ство уже при­сут­ствует в мире. Там, где Гос­пода Иисуса при­ни­мают как Царя и Вла­дыку, где поко­ря­ются Его запо­ве­дям и ищут Его воли — в Его Церкви. Но оно еще явится, с непре­одо­ли­мым могу­ще­ством, в конце времен, когда Он Сам вер­нется во славе, а мерт­вые вос­крес­нут, чтобы войти в вечную и бла­жен­ную жизнь пре­об­ра­жен­ного миро­зда­ния. Люди, погло­щен­ные тео­ри­ями заго­вора, сосре­до­то­чены на своих пред­по­ла­га­е­мых врагах. Цер­ковь сосре­до­то­чена на Гос­поде Иисусе Христе и Его гря­ду­щем — и уже при­сут­ству­ю­щем — Цар­стве.

    В мире дей­ствует про­мысл Божий; все, что про­ис­хо­дит — в том числе, усилия злых и враж­деб­ных Богу сил — пре­муд­рость Божия обра­тит к осу­ществ­ле­нию Его замысла. Это осо­бенно видно в исто­рии самого Христа. Бог обра­тил вели­чай­шее зло — пре­да­тель­ство, непра­вед­ное осуж­де­ние и мучи­тель­ское убий­ство Сына Божия — в вели­чай­шее благо, искуп­ле­ние чело­ве­че­ского рода.

    Выйдя на про­по­ведь Еван­ге­лия, Апо­столы стал­ки­ва­ются с враж­деб­ность и угро­зами. Молитва, с кото­рой они обра­ща­ются к Богу, отра­жает их веру в про­мысл Божий:

    «Они же, выслу­шав, еди­но­душно воз­вы­сили голос к Богу и ска­зали: Вла­дыко Боже, сотво­рив­ший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся языч­ники, и народы замыш­ляют тщет­ное? Вос­стали цари земные, и князи собра­лись вместе на Гос­пода и на Христа Его. Ибо поис­тине собра­лись в городе сем на Свя­таго Сына Твоего Иисуса, пома­зан­ного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с языч­ни­ками и наро­дом Изра­иль­ским, чтобы сде­лать то, чему быть пред­опре­де­лила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24–28)

    Гони­тели Церкви, в итоге, сде­лают то, чему быть пред­опре­де­лил Бог. В Своем совер­шен­ном все­ве­де­нии Он пол­но­стью пред­ви­дит все, что про­изой­дет — в том числе, все поступки людей — и уже вклю­чил их в Свой план, кото­рый никем не можем быть сорван. Как гово­рит Пророк, «С клят­вою гово­рит Гос­подь Саваоф: как Я помыс­лил, так и будет; как Я опре­де­лил, так и состо­ится» (Ис.14:24)

    Какие бы силы ни дей­ство­вали в мире, драма миро­вой исто­рии идет к тому завер­ше­нию, кото­рое пред­опре­де­лил Бог, и именно тем путем, кото­рый Он пред­опре­де­лил.

    Из этого сле­дует, что един­ствен­ное, чего над­ле­жит бояться хри­сти­а­нину — это грех. Никто не может повре­дить нашему веч­ному спа­се­нию, кроме нас самих; и нам сле­дует сосре­до­то­читься на том, как послу­жить Богу — а не на стра­хах перед нашими реаль­ными или вооб­ра­жа­е­мыми вра­гами.

    Врата ада не одо­леют Цер­ковь

    Хотя цер­ков­ные люди могут впа­дать в алар­мизм, в итоге он всегда ведет из церкви — и это выдает его духов­ные источ­ники. Для чело­века пора­жен­ного алар­миз­мом, свя­щен­но­на­ча­лие выгля­дит крайне подо­зри­тель­ным — оно не борется с выш­ками 5G, спо­койно отно­сится к при­вив­кам, и как-то совер­шенно не воюет с «жид­кими чипами» . Поэтому пани­кер­ство очень быстро при­во­дит к убеж­де­нию, что Цер­ковь — прак­ти­че­ски в полном составе — отпала от истины, захва­чена силами зла, в ней не оста­лось ни одного вер­ного Епи­скопа (был один Диомид, да про того как-то давно не слышно). Только немно­гие миряне и свя­щен­ники усто­яли в истине и рас­по­знали козни.

    Это кон­ча­ется — пред­ска­зу­емо — отпа­де­нием от Церкви.

    Но Свя­щен­ное Писа­ние гово­рит о том, что Святой Дух сози­дает, а не раз­ди­рает Цер­ковь. Его дары даются людям для «для сози­да­ния Тела Хри­стова» (Еф.4:12)

    Гос­подь при­ла­гает спа­са­е­мых именно к Церкви; сверхъ­есте­ствен­ная жизнь, кото­рую Он дает, дей­ствует именно в этом бого­че­ло­ве­че­ском орга­низме, и при­над­ле­жать Христу — значит при­над­ле­жать Церкви. Как гово­рит сам Хри­стос, «Я создам Цер­ковь Мою, и врата ада не одо­леют ее» (Мф.16:18) Дух, кото­рый ищет увести людей из Церкви — со всей оче­вид­но­стью, не Святой Дух.

    Свя­щен­ное Писа­ние учит нас не метаться перед лицом реаль­ных или вооб­ра­жа­е­мых угроз, но тер­пе­ливо совер­шать наше хри­сти­ан­ское слу­же­ние. Апо­стол настав­ляет тех, кто скло­нен под­да­ваться алар­мизму: «Но слышим, что неко­то­рые у вас посту­пают бес­чинно, ничего не делают, а суе­тятся. Тако­вых уве­ще­ваем и убеж­даем Гос­по­дом нашим Иису­сом Хри­стом, чтобы они, рабо­тая в без­мол­вии, ели свой хлеб. Вы же, братия, не уны­вайте, делая добро» (2Фесс.3:11–13)

    ***

    См.: ТРЕ­ВОГА, СТРЕСС, ЭСХА­ТО­ФО­БИЯ, ЦИФ­РО­ФО­БИЯ.
Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки