«Никакого конца света не будет ни 1-го, ни 13-го ноября 1899 года»

«Никакого конца света не будет ни 1-го, ни 13-го ноября 1899 года»

(2 голоса5.0 из 5)

Е.И. Ч-ов

Нынешней весной прошел в народе слух про светопреставление. В первый раз я узнал об этом слухе от кухарки; прибежала она в испуге и говорит: так и так, мол, будет конец свету в ноябре месяце, и об этом уж в книжке напечатано. Сначала я, признаться, не поверил, что есть такая вздорная книжка, но кухарка показала мне и книжку. Смотрю, в самом деле, на книжке напечатано: «Конец Света 13-го ноября 1899 года. По проф. Р. Фальбу перевел с польского. Цена 15 коп.» На обложке изображен земной шар, как его рисуют в детских книжках, выкрашенный кроваво-красной краской среди синих туч со звездами, а на него летит большущая этакая огненная не то звезда, не то ракета. Принесла эту книжку прачка, которая приходила стирать белье, и вот оне вдвоем с кухаркой читали и плакали: такие слова в этой книжке написаны мудреные – нельзя понять, что они обозначают, а от того еще страшнее становится.

Прочитал и я эту книжку и ясно понял одно что малограмотный писатель захотел поглумиться над безграмотным читателем и за это взять с него пятиалтынный. Больше и понимать нечего в этой книжке.
А между тем, летом заговорили про эту книжку в городах среди простого рабочего народа, пошли и в деревнях слухи про конец света. Появилась еще другая книжка с таким заглавием: «Светопредставление 1-го ноября 1899 года. По проф. Р.Фальбу. Перевод с польского» и тоже цена 15 копеек. Замечу, что грамотные люди пишут «светопреставление», а не «светопредставление»; так пишут только малограмотные: видна птица по полету. Слышал я, будто появилась еще третья книжка про то же, но той не видал. И все эти книжки покупает да читает простой рабочий народ. Да и что же тут удивительного? Ведь одно заглавие этой книжки такой страх наведет, что ее и неграмотный купит да и рубль отдаст, не то что пятиалтынный.
Правда, составители этих книжек в самом конце поясняют, что они сами не верят тому, что у них написано про конец света, а будет, мол, в ноябре месяце только землетрясение. Нечего сказать, утешили! А в начале книжек прямо сказано, что по вычислениям, мол, должен наступить конец света, профессор Фальб предсказал, земля может затонуть, земля может замерзнуть и прочее – разумей, как знаешь.

Что же это за книжки, с чего они взялись, и отчего в одной книжке показан конец света 13-го ноября, в другой книжке 1-го ноября?
А оттого, что написали эти книжки малограмотные, и что они писали, то сами плохо понимали. На обеих книжках напечатано, что они взяты с польского, а судя по первой книжке, под названием «Конец Света», можно подумать, что она написана прямо по-русски, и что тот, кто ее сочинял, взял да и выписал понемножку из разных книг, да при этом многое переврал, потому что и сам он тех книг не понимал, по малограмотности своей. Например, взял он откуда-то, что немец Фальб предсказал землетрясение на 13-е ноября, а того не сообразил наш русский сочинитель, что это 13-е число по заграничному календарю, а по нашему это 1-е число. Слышал, значит, звон, да не знает, откуда он. Да ему до этого и дела нет.
Составитель другой книжки под названием «Светопредставление» тоже малограмотный, но похитрее: судя по всему, он просто списал с первой книжки, только кое-что пересказал своими словами да вставил от себя какие-то «персоиды и неапиды»: тоже слышал звон – и слов таких нет, есть похожие, да не те.
Итак, книжки эти вздорные. Но ведь нет дыму без огня. Что-нибудь да было, с чего эти господа взяли свое вранье, и что-нибудь да будет в ноябре месяце этого года?

И было и будет, только ничего страшного не было и ничего страшного не будет.
Вот что было.
Есть в самом деле один известный немец по имени Фальб. Стал он известен тем, что вздумал людей ученых переучивать по – своему. Стал он доказывать, что землетрясения происходят от действия месяца, стал и предсказывать землетрясения, но все невпопад. Поэтому никого из ученых людей он не убедил, да и неученые ему верить перестали. Не знаю, право, предсказал ли Фальб землетрясение на 1-е ноября, да если бы и предсказал, так никого он этим не обеспокоил, а только себя потешил: авось, мол, хоть маленькое землетрясение да будет. Но маленькие землетрясения происходят чуть не каждый день, только не от тех причин, про которые думает Фальб. Такие слабые землетрясения никому не приносят вреда, да никто их и не замечает, кроме ученых, у которых есть для этого особые снаряды, показывающие самое ничтожное потрясение земли. Не так редки и сильные землетрясения, от которых рушатся дома. Землетрясение никогда не бывает сразу на всей земле, а каждый раз в одной какой-нибудь местности. Например, часто бывают землетрясения в Японии. Но ни там да и нигде нет никакой причины ждать сильного землетрясения именно 1-го ноября этого года, а слабых землетрясений наверное будет больше дюжины еще до ноября, как они бывают и во всякое другое время.

Что же будет 1-го ноября?
А вот что. Будет видно очень много падающих звезд. Только и всего, и больше ничего.
Всякий видал падающие звезды: промелькнет по небу какая-то светлая искра, оставляя за собой огненный след, и погаснет. Кому не лень смотреть на небо, тот может увидеть несколько падающих звезд в каждую ясную ночь. А в ночь с 1-го на 2-е ноября с 11 часов вечера до утра будет видно на небе очень много падающих звезд, и, быть-может, иные из них будут очень ярки. Пугаться тут нечего, потому что множество раз выпадали во множестве падающие звезды и никогда не бывало от них никакого вреда. Например, не дальше, как в прошедшем 1898 году в ночь с 11-го на 12-е ноября было множество падающих звезд. И в нынешнем году с 1-го на 2-е ноября будет то же самое явление, только, быть-может, поярче, а с 11-го на 12-е число ноября опять повторится то же явление, но слабее, чем было в прошлом году. Все это будет видно в том случае, если небо будет ясно и не закрыто тучами. Если же на небе будет много туч, то, конечно, не будет видно и падающих звезд, а будет, разве, заметно только слабое сияние сквозь тучи.

Как же это ученые знают наперед, что 1-го ноября этого года будет такое явление? Да для этого не надо быть слишком ученым, надо только понимать немножко, как устроен свет, и что такое за штука падающие звезды. Дело в том, что это вовсе и не звезды; их прозвали звездами простые, незнающие люди: видит человек, как между звездами пролетела какая-то искорка, ему и кажется, что одна звездочка упала. А это вовсе не звезда. Настоящие звезды все пересчитаны, переписаны в книги, и у каждой звезды есть свое имя или свой нумер. Когда какая-нибудь крошечная звездочка начинает светить поярче или послабее, так ученые звездочеты – астрономы сейчас это заметят и поднимут переполох: отчего мол, это и как. Настоящие звезды никогда с неба не падают, а падают звезды, да не те.

Падающая звезда – это небольшой кусок какого-то твердого вещества. Такие кусочки носятся по вселенной целыми тучами в роде того, как иной раз песок летит вдоль дороги от ветра. Так мы и назовем их песчаными тучами, для ясности, чтобы не писать других мудреных слов. Эти песчаные тучи летают по вселенной вокруг солнца со страшной быстротой. Когда такая туча налетает на землю, песчинки сильно ударяются о воздух, что разгорячаются добела и сгорают на лету. Вот тогда-то и бывают видны падающие звезды.
Вокруг солнца летает теперь несколько таких песчаных туч. А земля, как всем известно, тоже летает вокруг солнца. Вот она и встречается с этими тучами в известные дни. С одной тучей земля встречается 29-го июля, с другой 1-го ноября, с третьей 11-го ноября. В эти числа по ночам и бывает видно много падающих звезд.
Но ведь песчаная туча не стоит на месте, а тоже летит, поэтому земля не каждый год сталкивается с тучей: а иной раз земной шар прилетит на прежнее место, где в прошлом году была туча, хвать, тучи-то уж нет, пролетела дальше, а на том месте летят только отставшие песчинки. Поэтому не каждый год в показанные дни выпадает помногу падающих звезд. Вот когда песчаная туча обойдет весь свой огромный круг около солнца и вернется на прежнее место, тогда земной шар опять пролетит сквозь самую ея гущину, и многие тысячи песчинок ударятся о земной воздух и сгорят.

Такой именно случай и будет 1-го ноября 1899 года. Та песчаная туча, с которой мы встретимся в этот день, облетает свой круг около солнца в 33 года, поэтому мы встречаемся с ней один раз в 33 года, в первых числах ноября месяца. Поэтому же один раз в 33 года бывает и сильное выпадение падающих звезд, так называемый звездный дождь. В последний раз был такой звездный дождь 1-го ноября 1866 года, а в следующий раз мы столкнемся с этой песчаной тучей еще через 33 года, в 1932 году, так что 1-го ноября 1932 года повторится тот самый звездный дождь, которого мы ждем и в нынешнем году. Впрочем, в будущем 1900 году 1-го ноября опять будет довольно сильный звездный дождь, потому что к тому времени не вся песчаная туча успеет улететь: задний конец ея еще будет лететь поперек дороги земли, и земля еще раз за нее заденет. Вот как огромна эта песчаная туча: чуть не два года она будет тянуться через одно место, несмотря на то, что летит она в сто раз быстрее пушечного ядра.

Откуда же берутся эти песчаные тучи, и всегда ли они летали вокруг солнца?
Нет, не всегда. Та туча,с которой встретится земля 1-го ноября, появилась в первый раз в 126 году после рождества Христова. С тех пор каждые 33 года стали повторяться звездные дожди около 1-го числа ноября месяца. Дожди эти были видимы не на всей земле, а только на той стороне земного шара, которая во время прохождение земли сквозь песчаную тучу была обращена вперед. Так, например, удивительные звездные дожди видели в Южной Америке в 1766 и в 1799 годах. В 1833 году в ночь на 1-е ноября опять выпали сотни тысяч падающих звезд; оне бороздили все небо, многие из них казались величиною с полный месяц, у других были огненные хвосты. В то время многие напугались. Но ужас их был напрасен, ничего вредного не случилось, даже ни один камешек, ни одна песчинка не упали на землю, все сгорели в вышине. Подобный звездный дождь был и в 1866 году в ночь с 1-го на 2-е ноября. Вот как старо и известно то явление, которое будет у нас в ночь с 1-го на 2-е ноября 1899 года (а также и еще через год, в ночь с 1-го на 2-е ноября 1900 года).
Конечно, если сперва напугать человека рассказами про конец света, так у него, пожалуй, и душа в пятки уйдет, когда на небе залетают огненные шары. Но, повторяю еще, такой огненный дождь был уж 53 раза, так нечего бояться его и в 54 раз.

Мы заговорили о том, откуда взялась эта песчаная туча. Как уж сказано, она начала кружиться около солнца с 126 года после рождества Христова; о том, что прежде было, памяти не осталось. Но вот как появилась в наше время другая песчаная туча, которая произвела звездный дождь 11-го ноября прошлого года. До 1872 года не было видно звездных дождей около 11-го числа ноября месяца, а в эти дни появлялась на небе комета. Кометами называются особенные светила с огненным хвостом; иногда появляются кометы огромной величины, они наводят страх на суеверных людей. Но та комета была маленькая, и про нее знали только ученые люди; она обходила круг около солнца в шесть лет, стало-быть, и видели ее один раз в шесть лет, когда она подлетала к нам поближе. Ученые ждали этой кометы около 15 ноября 1872 года, да так и не дождались, а вместо кометы появился в ночь на 16-е ноября огненный дождь из падающих звезд. С тех пор кометы так и не видали, а вместо неё были звездные дожди 15-го ноября 1885 года, 11-го ноября 1892 года (виден был в Америке) и 11-го ноября 1898 года. Как уж сказано, и в ночь с 11-го на 12-е ноября будет продолжение того прошлогоднего звездного дождя, потому что земной шар еще застанет на прежнем месте хвост той песчаной тучи, сквозь которую он пролетел в прошлом году.
Стало-быть, падающие звезды происходят из комет. А кометы – это какие-то рыхлые громады. Они странствуют по бесконечной вселенной и иной раз залетают в наши области, где находится солнце, земля и планеты. Тогда комета начинает кружиться около солнца, как кружится и наша земля. Кружит комету та же сила, какая кружит и наш земной шар, а именно, сила тяжести. Ведь само-то солнце представляет из себя огромнейший шар, во многие тысячи раз больше всей земли, и оно тянет к себе и землю, и другие огромные шары-планеты; тянет оно и залетевшую комету и не дает ей улететь обратно. Вот и начинает рыхлая громадина-комета летать около солнца да при этом понемногу рассыпается и под конец превращается в длинную тучу летящих песчинок. Эти песчинки иногда сталкиваются с землей, разогреваются от удара о воздух и тут же сгорают. Оттого и происходят те дожди падающих звезд, которых мы ждем 1-го и 11-го ноября нынешнего года.
Вот какие дела происходят во вселенной. А как подумаешь, что настоящие звезды, солнце и сама наша земля все движутся и движутся многие тысячи лет, и за это время их движение изменилось на самую незаметную малость, так невольно подумаешь: да полно, будет ли когда-нибудь конец свету!
Ученые много рассуждали о том, когда может быть конец света. Разобрали они, кажется, все причины и пришли к тому, что все во вселенной останется по-старому еще многие-многие тысячи лет. Правда, все во вселенной движется, все меняется, разрушается, обновляется, но это замечают только ученые астрономы, а простой человек разве что через тысячи лет почувствует, что не все на белом свете идет по-старому. А до конца света осталось по-крайней мере еще столько же лет, сколько лет прошло от начала мира.