«Никакого конца света не будет ни 1‑го, ни 13-го ноября 1899 года»

«Никакого конца света не будет ни 1‑го, ни 13-го ноября 1899 года»

(3 голоса5.0 из 5)

Е.И. Ч‑ов

Нынеш­ней вес­ной про­шел в народе слух про све­то­пре­став­ле­ние. В пер­вый раз я узнал об этом слухе от кухарки; при­бе­жала она в испуге и гово­рит: так и так, мол, будет конец свету в ноябре месяце, и об этом уж в книжке напе­ча­тано. Сна­чала я, при­знаться, не пове­рил, что есть такая вздор­ная книжка, но кухарка пока­зала мне и книжку. Смотрю, в самом деле, на книжке напе­ча­тано: «Конец Света 13-го ноября 1899 года. По проф. Р. Фальбу пере­вел с поль­ского. Цена 15 коп.» На обложке изоб­ра­жен зем­ной шар, как его рисуют в дет­ских книж­ках, выкра­шен­ный кро­ваво-крас­ной крас­кой среди синих туч со звез­дами, а на него летит боль­шу­щая эта­кая огнен­ная не то звезда, не то ракета. При­несла эту книжку прачка, кото­рая при­хо­дила сти­рать белье, и вот оне вдвоем с кухар­кой читали и пла­кали: такие слова в этой книжке напи­саны муд­ре­ные – нельзя понять, что они обо­зна­чают, а от того еще страш­нее становится.

Про­чи­тал и я эту книжку и ясно понял одно что мало­гра­мот­ный писа­тель захо­тел поглу­миться над без­гра­мот­ным чита­те­лем и за это взять с него пяти­ал­тын­ный. Больше и пони­мать нечего в этой книжке.
А между тем, летом заго­во­рили про эту книжку в горо­дах среди про­стого рабо­чего народа, пошли и в дерев­нях слухи про конец света. Появи­лась еще дру­гая книжка с таким загла­вием: «Све­то­пред­став­ле­ние 1‑го ноября 1899 года. По проф. Р.Фальбу. Пере­вод с поль­ского» и тоже цена 15 копеек. Замечу, что гра­мот­ные люди пишут «све­то­пре­став­ле­ние», а не «све­то­пред­став­ле­ние»; так пишут только мало­гра­мот­ные: видна птица по полету. Слы­шал я, будто появи­лась еще тре­тья книжка про то же, но той не видал. И все эти книжки поку­пает да читает про­стой рабо­чий народ. Да и что же тут уди­ви­тель­ного? Ведь одно загла­вие этой книжки такой страх наве­дет, что ее и негра­мот­ный купит да и рубль отдаст, не то что пятиалтынный.
Правда, соста­ви­тели этих кни­жек в самом конце пояс­няют, что они сами не верят тому, что у них напи­сано про конец света, а будет, мол, в ноябре месяце только зем­ле­тря­се­ние. Нечего ска­зать, уте­шили! А в начале кни­жек прямо ска­зано, что по вычис­ле­ниям, мол, дол­жен насту­пить конец света, про­фес­сор Фальб пред­ска­зал, земля может зато­нуть, земля может замерз­нуть и про­чее – разу­мей, как знаешь.

Что же это за книжки, с чего они взя­лись, и отчего в одной книжке пока­зан конец света 13-го ноября, в дру­гой книжке 1‑го ноября?
А оттого, что напи­сали эти книжки мало­гра­мот­ные, и что они писали, то сами плохо пони­мали. На обеих книж­ках напе­ча­тано, что они взяты с поль­ского, а судя по пер­вой книжке, под назва­нием «Конец Света», можно поду­мать, что она напи­сана прямо по-рус­ски, и что тот, кто ее сочи­нял, взял да и выпи­сал поне­множку из раз­ных книг, да при этом мно­гое пере­врал, потому что и сам он тех книг не пони­мал, по мало­гра­мот­но­сти своей. Напри­мер, взял он откуда-то, что немец Фальб пред­ска­зал зем­ле­тря­се­ние на 13‑е ноября, а того не сооб­ра­зил наш рус­ский сочи­ни­тель, что это 13‑е число по загра­нич­ному кален­дарю, а по нашему это 1‑е число. Слы­шал, зна­чит, звон, да не знает, откуда он. Да ему до этого и дела нет.
Соста­ви­тель дру­гой книжки под назва­нием «Све­то­пред­став­ле­ние» тоже мало­гра­мот­ный, но похит­рее: судя по всему, он про­сто спи­сал с пер­вой книжки, только кое-что пере­ска­зал сво­ими сло­вами да вста­вил от себя какие-то «пер­со­иды и неа­пиды»: тоже слы­шал звон – и слов таких нет, есть похо­жие, да не те.
Итак, книжки эти вздор­ные. Но ведь нет дыму без огня. Что-нибудь да было, с чего эти гос­пода взяли свое вра­нье, и что-нибудь да будет в ноябре месяце этого года?

И было и будет, только ничего страш­ного не было и ничего страш­ного не будет.
Вот что было.
Есть в самом деле один извест­ный немец по имени Фальб. Стал он изве­стен тем, что взду­мал людей уче­ных пере­учи­вать по – сво­ему. Стал он дока­зы­вать, что зем­ле­тря­се­ния про­ис­хо­дят от дей­ствия месяца, стал и пред­ска­зы­вать зем­ле­тря­се­ния, но все нев­по­пад. Поэтому никого из уче­ных людей он не убе­дил, да и неуче­ные ему верить пере­стали. Не знаю, право, пред­ска­зал ли Фальб зем­ле­тря­се­ние на 1‑е ноября, да если бы и пред­ска­зал, так никого он этим не обес­по­коил, а только себя поте­шил: авось, мол, хоть малень­кое зем­ле­тря­се­ние да будет. Но малень­кие зем­ле­тря­се­ния про­ис­хо­дят чуть не каж­дый день, только не от тех при­чин, про кото­рые думает Фальб. Такие сла­бые зем­ле­тря­се­ния никому не при­но­сят вреда, да никто их и не заме­чает, кроме уче­ных, у кото­рых есть для этого осо­бые сна­ряды, пока­зы­ва­ю­щие самое ничтож­ное потря­се­ние земли. Не так редки и силь­ные зем­ле­тря­се­ния, от кото­рых рушатся дома. Зем­ле­тря­се­ние нико­гда не бывает сразу на всей земле, а каж­дый раз в одной какой-нибудь мест­но­сти. Напри­мер, часто бывают зем­ле­тря­се­ния в Япо­нии. Но ни там да и нигде нет ника­кой при­чины ждать силь­ного зем­ле­тря­се­ния именно 1‑го ноября этого года, а сла­бых зем­ле­тря­се­ний навер­ное будет больше дюжины еще до ноября, как они бывают и во вся­кое дру­гое время.

Что же будет 1‑го ноября?
А вот что. Будет видно очень много пада­ю­щих звезд. Только и всего, и больше ничего.
Вся­кий видал пада­ю­щие звезды: про­мельк­нет по небу какая-то свет­лая искра, остав­ляя за собой огнен­ный след, и погас­нет. Кому не лень смот­реть на небо, тот может уви­деть несколько пада­ю­щих звезд в каж­дую ясную ночь. А в ночь с 1‑го на 2‑е ноября с 11 часов вечера до утра будет видно на небе очень много пада­ю­щих звезд, и, быть-может, иные из них будут очень ярки. Пугаться тут нечего, потому что мно­же­ство раз выпа­дали во мно­же­стве пада­ю­щие звезды и нико­гда не бывало от них ника­кого вреда. Напри­мер, не дальше, как в про­шед­шем 1898 году в ночь с 11-го на 12‑е ноября было мно­же­ство пада­ю­щих звезд. И в нынеш­нем году с 1‑го на 2‑е ноября будет то же самое явле­ние, только, быть-может, поярче, а с 11-го на 12‑е число ноября опять повто­рится то же явле­ние, но сла­бее, чем было в про­шлом году. Все это будет видно в том слу­чае, если небо будет ясно и не закрыто тучами. Если же на небе будет много туч, то, конечно, не будет видно и пада­ю­щих звезд, а будет, разве, заметно только сла­бое сия­ние сквозь тучи.

Как же это уче­ные знают напе­ред, что 1‑го ноября этого года будет такое явле­ние? Да для этого не надо быть слиш­ком уче­ным, надо только пони­мать немножко, как устроен свет, и что такое за штука пада­ю­щие звезды. Дело в том, что это вовсе и не звезды; их про­звали звез­дами про­стые, незна­ю­щие люди: видит чело­век, как между звез­дами про­ле­тела какая-то искорка, ему и кажется, что одна звез­дочка упала. А это вовсе не звезда. Насто­я­щие звезды все пере­счи­таны, пере­пи­саны в книги, и у каж­дой звезды есть свое имя или свой нумер. Когда какая-нибудь кро­шеч­ная звез­дочка начи­нает све­тить поярче или посла­бее, так уче­ные звез­до­четы – аст­ро­номы сей­час это заме­тят и под­ни­мут пере­по­лох: отчего мол, это и как. Насто­я­щие звезды нико­гда с неба не падают, а падают звезды, да не те.

Пада­ю­щая звезда – это неболь­шой кусок какого-то твер­дого веще­ства. Такие кусочки носятся по все­лен­ной целыми тучами в роде того, как иной раз песок летит вдоль дороги от ветра. Так мы и назо­вем их пес­ча­ными тучами, для ясно­сти, чтобы не писать дру­гих муд­ре­ных слов. Эти пес­ча­ные тучи летают по все­лен­ной вокруг солнца со страш­ной быст­ро­той. Когда такая туча нале­тает на землю, пес­чинки сильно уда­ря­ются о воз­дух, что раз­го­ря­ча­ются добела и сго­рают на лету. Вот тогда-то и бывают видны пада­ю­щие звезды.
Вокруг солнца летает теперь несколько таких пес­ча­ных туч. А земля, как всем известно, тоже летает вокруг солнца. Вот она и встре­ча­ется с этими тучами в извест­ные дни. С одной тучей земля встре­ча­ется 29-го июля, с дру­гой 1‑го ноября, с тре­тьей 11-го ноября. В эти числа по ночам и бывает видно много пада­ю­щих звезд.
Но ведь пес­ча­ная туча не стоит на месте, а тоже летит, поэтому земля не каж­дый год стал­ки­ва­ется с тучей: а иной раз зем­ной шар при­ле­тит на преж­нее место, где в про­шлом году была туча, хвать, тучи-то уж нет, про­ле­тела дальше, а на том месте летят только отстав­шие пес­чинки. Поэтому не каж­дый год в пока­зан­ные дни выпа­дает помногу пада­ю­щих звезд. Вот когда пес­ча­ная туча обой­дет весь свой огром­ный круг около солнца и вер­нется на преж­нее место, тогда зем­ной шар опять про­ле­тит сквозь самую ея гущину, и мно­гие тысячи пес­чи­нок уда­рятся о зем­ной воз­дух и сгорят.

Такой именно слу­чай и будет 1‑го ноября 1899 года. Та пес­ча­ная туча, с кото­рой мы встре­тимся в этот день, обле­тает свой круг около солнца в 33 года, поэтому мы встре­ча­емся с ней один раз в 33 года, в пер­вых чис­лах ноября месяца. Поэтому же один раз в 33 года бывает и силь­ное выпа­де­ние пада­ю­щих звезд, так назы­ва­е­мый звезд­ный дождь. В послед­ний раз был такой звезд­ный дождь 1‑го ноября 1866 года, а в сле­ду­ю­щий раз мы столк­немся с этой пес­ча­ной тучей еще через 33 года, в 1932 году, так что 1‑го ноября 1932 года повто­рится тот самый звезд­ный дождь, кото­рого мы ждем и в нынеш­нем году. Впро­чем, в буду­щем 1900 году 1‑го ноября опять будет довольно силь­ный звезд­ный дождь, потому что к тому вре­мени не вся пес­ча­ная туча успеет уле­теть: зад­ний конец ея еще будет лететь попе­рек дороги земли, и земля еще раз за нее заде­нет. Вот как огромна эта пес­ча­ная туча: чуть не два года она будет тянуться через одно место, несмотря на то, что летит она в сто раз быст­рее пушеч­ного ядра.

Откуда же берутся эти пес­ча­ные тучи, и все­гда ли они летали вокруг солнца?
Нет, не все­гда. Та туча,с кото­рой встре­тится земля 1‑го ноября, появи­лась в пер­вый раз в 126 году после рож­де­ства Хри­стова. С тех пор каж­дые 33 года стали повто­ряться звезд­ные дожди около 1‑го числа ноября месяца. Дожди эти были видимы не на всей земле, а только на той сто­роне зем­ного шара, кото­рая во время про­хож­де­ние земли сквозь пес­ча­ную тучу была обра­щена впе­ред. Так, напри­мер, уди­ви­тель­ные звезд­ные дожди видели в Южной Аме­рике в 1766 и в 1799 годах. В 1833 году в ночь на 1‑е ноября опять выпали сотни тысяч пада­ю­щих звезд; оне бороз­дили все небо, мно­гие из них каза­лись вели­чи­ною с пол­ный месяц, у дру­гих были огнен­ные хво­сты. В то время мно­гие напу­га­лись. Но ужас их был напра­сен, ничего вред­ного не слу­чи­лось, даже ни один каме­шек, ни одна пес­чинка не упали на землю, все сго­рели в вышине. Подоб­ный звезд­ный дождь был и в 1866 году в ночь с 1‑го на 2‑е ноября. Вот как старо и известно то явле­ние, кото­рое будет у нас в ночь с 1‑го на 2‑е ноября 1899 года (а также и еще через год, в ночь с 1‑го на 2‑е ноября 1900 года).
Конечно, если сперва напу­гать чело­века рас­ска­зами про конец света, так у него, пожа­луй, и душа в пятки уйдет, когда на небе зале­тают огнен­ные шары. Но, повто­ряю еще, такой огнен­ный дождь был уж 53 раза, так нечего бояться его и в 54 раз.

Мы заго­во­рили о том, откуда взя­лась эта пес­ча­ная туча. Как уж ска­зано, она начала кру­житься около солнца с 126 года после рож­де­ства Хри­стова; о том, что прежде было, памяти не оста­лось. Но вот как появи­лась в наше время дру­гая пес­ча­ная туча, кото­рая про­из­вела звезд­ный дождь 11-го ноября про­шлого года. До 1872 года не было видно звезд­ных дождей около 11-го числа ноября месяца, а в эти дни появ­ля­лась на небе комета. Коме­тами назы­ва­ются осо­бен­ные све­тила с огнен­ным хво­стом; ино­гда появ­ля­ются кометы огром­ной вели­чины, они наво­дят страх на суе­вер­ных людей. Но та комета была малень­кая, и про нее знали только уче­ные люди; она обхо­дила круг около солнца в шесть лет, стало-быть, и видели ее один раз в шесть лет, когда она под­ле­тала к нам поближе. Уче­ные ждали этой кометы около 15 ноября 1872 года, да так и не дожда­лись, а вме­сто кометы появился в ночь на 16‑е ноября огнен­ный дождь из пада­ю­щих звезд. С тех пор кометы так и не видали, а вме­сто неё были звезд­ные дожди 15-го ноября 1885 года, 11-го ноября 1892 года (виден был в Аме­рике) и 11-го ноября 1898 года. Как уж ска­зано, и в ночь с 11-го на 12‑е ноября будет про­дол­же­ние того про­шло­год­него звезд­ного дождя, потому что зем­ной шар еще заста­нет на преж­нем месте хвост той пес­ча­ной тучи, сквозь кото­рую он про­ле­тел в про­шлом году.
Стало-быть, пада­ю­щие звезды про­ис­хо­дят из комет. А кометы – это какие-то рых­лые гро­мады. Они стран­ствуют по бес­ко­неч­ной все­лен­ной и иной раз зале­тают в наши обла­сти, где нахо­дится солнце, земля и пла­неты. Тогда комета начи­нает кру­житься около солнца, как кру­жится и наша земля. Кру­жит комету та же сила, какая кру­жит и наш зем­ной шар, а именно, сила тяже­сти. Ведь само-то солнце пред­став­ляет из себя огром­ней­ший шар, во мно­гие тысячи раз больше всей земли, и оно тянет к себе и землю, и дру­гие огром­ные шары-пла­неты; тянет оно и зале­тев­шую комету и не дает ей уле­теть обратно. Вот и начи­нает рых­лая гро­ма­дина-комета летать около солнца да при этом поне­многу рас­сы­па­ется и под конец пре­вра­ща­ется в длин­ную тучу летя­щих пес­чи­нок. Эти пес­чинки ино­гда стал­ки­ва­ются с зем­лей, разо­гре­ва­ются от удара о воз­дух и тут же сго­рают. Оттого и про­ис­хо­дят те дожди пада­ю­щих звезд, кото­рых мы ждем 1‑го и 11-го ноября нынеш­него года.
Вот какие дела про­ис­хо­дят во все­лен­ной. А как поду­ма­ешь, что насто­я­щие звезды, солнце и сама наша земля все дви­жутся и дви­жутся мно­гие тысячи лет, и за это время их дви­же­ние изме­ни­лось на самую неза­мет­ную малость, так невольно поду­ма­ешь: да полно, будет ли когда-нибудь конец свету!
Уче­ные много рас­суж­дали о том, когда может быть конец света. Разо­брали они, кажется, все при­чины и при­шли к тому, что все во все­лен­ной оста­нется по-ста­рому еще мно­гие-мно­гие тысячи лет. Правда, все во все­лен­ной дви­жется, все меня­ется, раз­ру­ша­ется, обнов­ля­ется, но это заме­чают только уче­ные аст­ро­номы, а про­стой чело­век разве что через тысячи лет почув­ствует, что не все на белом свете идет по-ста­рому. А до конца света оста­лось по-край­ней мере еще столько же лет, сколько лет про­шло от начала мира.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки