Николай Каверин
2000 лет ИНН

8794 - 2000 лет ИНН

Мне­ние жур­нала “Бла­го­дат­ный огонь” об ИНН. В ста­тье автор лако­нично выра­жает свой взгляд на тему, кото­рая сего­дня горячо обсуждается.

В те дни вышло от кесаря Авгу­ста пове­ле­ние сде­лать пере­пись по всей земле. Эта пере­пись была пер­вая в прав­ле­ние Кви­ри­ния Сириею. И пошли все запи­сы­ваться, каж­дый в свой город. Пошел также и Иосиф из Гали­леи, из города Наза­рета, в Иудею, в город Дави­дов, назы­ва­е­мый Виф­леем, потому что он был из дома и рода Дави­дова, запи­саться с Мариею, обру­чен­ною ему женою, кото­рая была беременна
(Лк.2:1-5).

Все­мир­ный пра­ви­тель и сто­рон­ник гло­ба­ли­за­ции — рим­ский импе­ра­тор и, как он име­но­вался, “Вла­дыка Все­лен­ной” Кесарь Август — заду­мал вели­кий гло­ба­ли­за­ци­он­ный про­ект: издал Указ осу­ще­ствить все­мир­ную пере­пись насе­ле­ния всей земли для уточ­не­ния нало­го­вых дохо­дов Рим­ской Импе­рии, т.е. опи­са­ние лиц, обла­га­е­мых госу­дар­ствен­ным нало­гом. При этом опи­са­нии дела­лось вне­се­ние под­ле­жа­щих налогу лиц в осо­бые подат­ные книги, или, говоря совре­мен­ным язы­ком, в ком­пью­тер­ную систему Мини­стер­ства по нало­гам и сбо­рам (см.: Тол­ко­вая Биб­лия А.Лопухина. — СПб., 1912. Т.IX. С. 133–135). Оче­видно, что запи­сы­ва­лись не только имена, но все люди про­ну­ме­ро­вы­ва­лись, чтобы, во-пер­вых, знать коли­че­ство всех под­дан­ных, в том числе ста­ри­ков и детей, а во-вто­рых, чтобы удоб­нее осу­ществ­лять “тоталь­ный кон­троль” за под­дан­ными Кесарю. Таким обра­зом люди про­хо­дили про­це­дуру, ана­ло­гич­ную совре­мен­ной “ИННи­за­ции”. Еван­ге­лист Лука не сооб­щает нам ни одного слу­чая отказа от при­сво­е­ния ИНН: и пошли все запи­сы­ваться (Лк.2:3). Запи­са­лись и свя­той Иосиф Обруч­ник и Пре­свя­тая Дева Мария и Мла­де­нец Иисус…

Однако позже среди веру­ю­щих вет­хо­за­вет­ной Церкви появи­лись, также как и сей­час, люди, заяв­ляв­шие, что при­ни­мать нало­го­вый номер от бесо­по­клон­ни­ков-гло­ба­ли­стов (рим­лян) явля­ется гре­хом отре­че­ния от Бога. Об этом сооб­ща­ется в книге Дея­ний Свя­тых Апо­сто­лов: во время пере­писи явился Иуда Гали­ле­я­нин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, кото­рые слу­ша­лись его, рас­сы­па­лись (Деян.5:37). Согласно Иосифу Фла­вию, Иуда Гали­ле­я­нин воз­му­щал народ на почве недо­воль­ства про­из­во­див­шейся по пове­ле­нию Авгу­ста пере­пи­сью в Иудее. Видя в этой пере­писи окон­ча­тель­ное пора­бо­ще­ние народа языч­ни­кам, он убеж­дал народ не под­чи­няться указу Кесаря о пере­писи (см.: Тол­ко­вая Биб­лия, т.Х. С. 43–44).

Таким обра­зом, про­блема ИНН не нова, а насчи­ты­вает как мини­мум 2000-лет­нюю исто­рию. Как и сей­час, вопрос об уплате нало­гов стоял тогда очень остро, так что при помощи его фари­сеи пыта­лись уло­вить Хри­ста и обви­нить Его в под­го­товке анти­го­су­дар­ствен­ного мятежа, зада­вая Ему вопрос: поз­во­ли­тельно ли давать подать кесарю, или нет? (Мф.22:17). И Хри­стос Спа­си­тель 2000 лет назад дал нам ответ, как отно­ситься к про­блеме ИНН: отда­вайте кеса­рево кесарю, а Божие Богу (Мф.22:21).

При­ме­ча­ние: Только, пожа­луй­ста, не надо сразу гово­рить, что это лиш­ний довод к тому, что ИНН — печать анти­хри­ста, мол, 2000 лет назад с пере­пи­сью при­шел Хри­стос, а сего­дня — анти­христ. Не надо циф­рами играть. Чай, не каббалисты.

Источ­ник: Жур­нал “Бла­го­дат­ный огонь”

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки