Апостолы Петр и Иоанн, спешащие ко гробу после Воскресения Христова

Апостолы Петр и Иоанн, спешащие ко гробу после Воскресения Христова
  • Дата создания: 1898
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 82×134 см
  • В Библии: Ин. 20:4-8

Сюжет

Апостолы Петр и Иоанн были единственными учениками Иисуса, которые, узнав новость о Воскресшем Господе, отважились войти в гробницу Учителя: «Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый» (Ин. 20:4). Молодой Иоанн достиг места упокоения Учителя раньше Петра, но не рискнул зайти, «вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин. 20:6-8).

Описание

Глубокий психологизм и особое чувство эмоционального напряжения является характерной чертой творчества французского художника Эжена Бюрнана. Он много работал с натуры, писал портреты простых людей, пытаясь уловить тончайшие движения души. Свидетельством этого является его картина, передающая чудо Воскресения Христова через восприятие учеников Спасителя – Петра и Иоанна.

На фоне бескрайних полей и золотисто-розового неба мы видим два чётких силуэта: юношу, облаченного в белый хитон и человека средних лет в черном плаще, перекинутом через правое плечо. Они стремительно движутся вперед, словно преодолевая порывы сильного ветра. Лица их взволнованы пришедшей вестью о том, что Учитель воскрес и гроб, в который положили ученики тело Спасителя, оказался пуст.

Заплаканные, широко раскрытые глаза Петра свидетельствуют о пережитом горе, глубоких душевных терзаниях из-за совершенного им отречения от Христа. Здесь же и раскаяние, и надежда на то, что Учитель жив и что предательство его прощено.

На лице молодого Иоанна – смятение и надежда, взгляд его устремлен вдаль, ему хочется скорее прибыть к месту погребения, став свидетелем свершившегося чуда. Выразительные жесты рук свидетельствуют о напряженном эмоциональном состоянии учеников Христа: у Иоанна сжатые в замок ладони, у Петра ладони, прижатые к сердцу.

Композиция картины предает динамизм и стремительность: фигуры как бы «выпадают» из общего повествования, контрастируя с безмятежно-тихим небом, медленно тянущейся дорогой и полями. Ученики Христовы как бы «врываются» в иную реальность – зритель чувствует их движение, биение обеспокоенных сердец, ощущая сильное волнение, эмоциональное напряжение в ожидании развязки. Но художник оставляет элемент недосказанности – ученики не знают, что их ждет впереди – правдива ли пришедшая к ним весть или нет? За ними остается выбор – принять или не принять факт свершившегося чуда. Действие происходит в пути, оставаясь незаконченным, что создает особую напряженность происходящего события. Для художника важно «схватить» мгновение, передав движение души, заставляя зрителя предугадать, прочувствовать, что произошло до этого события и что будет после него.

Молодой Иоанн в своем стремительном движении опережает Петра. Петр скоро отстанет, и Иоанн прибежит ко Гробу первым. Но пока ученики Христовы пребывают в пути, они спешат, стремясь ускорить время и развеять все сомнения. В пути находится и зритель, который вглядываясь в лица Петра и Иоанна стремится также успеть ко гробу, чтобы воочию увидеть чудо Воскресения Христа-Спасителя.

История

Картина «Апостолы Петр и Иоанн, спешащие ко Гробу после Воскресения» была написана мастером в 1898 году. Это самое знаменитое полотно художника, отличающееся необыкновенной драматичностью, эмоциональностью и выразительностью. В его творчестве соединяются воедино реализм, натурализм и импрессионизм.

Рекомендуемая литература

Комментировать

1 Комментарий

  • evazbyka-ru, 05.05.2024

    Христос Воскресе! Спасибо художнику за возможность сопереживать апостолам.

    Ответить »