Преподобный Паисий Святогорец. Родился 25 июля 1924 года в Каппадокии (территория современной Турции) , в семье Евлампии и Продромоса Езнепидис, как раз перед обменом населения между Грецией и Турцией. Родители дали ему имя Арсений в честь Святого Арсения Каппадокийского, который его крестил и предсказал монашеское будущее. В сентябре 1924 года семья Езнепидисов поселилась в греческом городе Коница, здесь Арсений вырос, закончил школу и стал плотником.

В 1945 был призван в армию, где три года служил радистом.
В то время в Греции шла гражданская война. После окончания войны он хотел начать монашескую жизнь, но ему было необходимо сначала помочь своим сёстрам. В 1950 году он пошёл на гору Афон: стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Потом Кирилл направил его в монастырь Эсфигмен, где Арсений был послушником четыре года, а 27 марта 1954 года был пострижен в рясофор (монах низшей степени по́стрига, после рясофора следует малая схима.) с именем Аверкий. 12 марта 1957 года старцем Симеоном пострижен в малую схиму с наречением имени Паисий в честь митрополита Кесарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы Каппадокийской.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантов, старец пошёл и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио, оттуда отправился в 1962 году на Синай. В 1964 году Паисий вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году после тяжёлой болезни ему удалили большую часть лёгких. С мая 1978 года отец Паисий поселился в келье Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей. В октябре 1993 года старец поехал с Горы Афон в монастырь святого Иоанна Богослова в Суроти (деревня в Греции).

Паисий вместе с Григорием 2 помогал иеромонаху Косме Григориату в миссии афонского монастыря Григориат. В миссии работал интернат для мальчиков, было открыто 55 приходов, крещено более 1500 аборигенов, но потом, 27 января 1989 года, Косма Григориат погиб в автокатастрофе.

Иеромонах Исаак в книге «Житие старца Паисия Святогорца», помимо многочисленных свидетельств о исцелениях, совершённых по молитвам старца при его жизни и после смерти, приводит сведения и о других чудесах, в частности, о явлениях преподобному Иисуса Христа, Богородицы, святых Пантелеимона и Лукиллиана, Арсения Каппадокийского, трёх святителей, Евфимии Всехвальной и др.

Старец Паисий известен как автор антитурецких пророчеств. В своей книге «Слова мудрости и благодати старца Паисия Агиорита» (1990), он писал о грядущей войне Греции с Турцией, в которой Греция одержит победу благодаря помощи России и расширит свои территории, вернув себе Константинополь. При этом треть турок примет православие, другая треть станет беженцами, а оставшиеся погибнут в конфликте.
Сам старец Паисий говорил, что слова о турецком вторжении исходят очень часто от тех, кто в случае войны сам перейдёт на сторону турок; но при этом был убеждён, что Греция вернёт себе в будущем Константинополь, а если Европа открыто поддержит курдов и армян, то Турция может прекратить своё существование как государство.

13 января 2015 года Священный синод Константинопольской православной церкви после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца) с установлением памяти в день его преставления — 12 июля. А 5 мая того же года Священный синод Русской православной церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской православной церкви.

Показ всех 6 элементов

Цена
    Бумага
      • офсетная
      Переплёт
        • Гибкий
        • мягкая с клапанами
        • мягкий
        • твердый

        Алфавит духовный старца Паисия Святогорца

        238 
        Блаженной памяти схимонах Паисий Святогорец – один из благодатнейших старцев нового времени и один из самых ярких и неординарных духовных писателей второй половины XX века, известный и почитаемый во всем православном мире.

        Записки старца Паисия. Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца

        232 
        В этой брошюре собраны четырнадцать историй, к которым старец имел непосредственное отношение как свидетель. Он записал их и передал нам для пользы многих. Некоторые рассказы сборника уже известны читателю серии в переложении, однако подлинные слова, записанные самим преподобным Паисием, раскрывают знакомые истории по-новому и становятся настоящими духовными реликвиями.

        О необходимости духовного руководителя

        55 
        Эта книга содержит избранные наставления преподобного Паисия Святогорца, посвященные духовному руководству в жизни православного христианина. Советы старца представлены в формате «вопрос-ответ».

        О святых и Божьих людях. Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца

        170 
        Истории преподобного Паисия Святогорца, представленные в книге «О святых и Божьих людях», повествуют не только о монахах-подвижниках, но и о благочестивых мирянах, праведность которых воодушевляла самого старца.

        Помоги, святый отче! Преподобный Паисий Святогорец. Житие. Наставления. Пророчества

        35 
        Лишь малая толика той духовной мудрости, которая изливалась на наш грешный мир по молитвам старца Паисия, собрана в этом издании. Из книги «Отче, помоги!» читатели узнают о некоторых фактах биографии святого, о его даре прозорливости и духовного наставничества, исцелениях, которые Господь подавал по молитвам старца и о многом другом. Также из нее вы узнаете о том, что говорил преподобный Паисий о судьбах России и Греции. Книга адресована самому широкому кругу читателей.

        Старец Паисий шутит. Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца

        255 
        Книга «Старец Паисий шутит» содержит избранные рассказы и притчи из многотомника «Слова» преподобного Паисия Святогорца. Духовные советы отца Паисия помогают тысячам верующих во всем православном мире. Часто старец преподносит христианскую мудрость с юмором, доброй улыбкой, а иногда и с изрядной долей юродства. Его «юмористические» поучения читаются легко, запоминаются надолго и помогают поступать сообразно Христовой вере в разных жизненных ситуациях.