Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 14 апреля [27 апреля] 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь) — российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский; Архиепископ Тамбовский и Мичуринский (7 февраля 1944 года — 5 апреля 1946 года), Архиепископ Красноярский и Енисейский (27 декабря 1942 года — 7 февраля 1944 года), Епископ Елецкий, викарий Орловской епархии (5 октября — 11 ноября 1927 года), Епископ Ташкентский и Туркестанский (12 мая 1923 года — сентябрь 1927 года).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 г. фактически реабилитирован Советской властью присуждением Сталинской премии. За уча­стие в Великой Отечественной войне был награждён ме­да­лью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1]. Был назначен на высшую церковную должность в Симферопольской и Крымской епархии. В перестроечные годы Комиссией Политбюро ЦК КПСС (создана 28 сентября 1987 года[2]) по реабилитации жертв политических репрессий был реабилитирован по существу предъявленных ему следствием ЧК ОГПУ обвинений от 1925 года, которые признаны несостоятельными. Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых[3], в 1999 го­ду — к ли­ку свя­тых Крас­но­яр­ской епар­хии, в 2000 го­ду — к ли­ку свя­тых священноисповедников Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви[4][5][⇨]. Память — 29 мая (11 июня)[6] и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.

Показ всех 13 элементов

Показать боковую панель
Цена
    Бумага
      • газетная
      • дизайнерская
      • картон
      • комбинированная
      • мелованная
      • мелованные вставки
      • офсетная
      • писчая
      • типографская
      Переплёт
        • Гибкий
        • Картон
        • Кожа
        • Металлическая пружина
        • мягкая с клапанами
        • мягкий
        • Свиток на листе
        • Суперобложка
        • твердый
        -5%
        Закрыть

        «…Сила Моя в немощи совершается». Избранные проповеди и поучения

        310  295 
        Боголюбивый читатель, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) известен каждому православному человеку. До пострижения в монашество он был знаменитым хирургом и ученым с мировым именем, продолжал оперировать, будучи уже епископом Ташкентским. Во время Второй мировой войны его труды ученого и хирурга спасли множество жизней. Несколько лет он провел в лагере, куда попал за то, что был православным архиереем. Мы хотим познакомить вас с его духовными беседами, написанными простым и каждому доступным языком и преисполненными любовью к ближнему и желанием помочь ему перенести скорби жизни земной и удостоиться Царствия Небесного.
        Закрыть

        Благословенные слова на Великий Пост. Сборник проповедей

        45 
        Сборник проповедей на дни Великого поста. В книгу вошли наставления аторов: Схиигумен Савва Остапенко, Архимандрит Кирилл (Павлов), Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), митр. Антоний Сурожский, схиархимандрит Иоанн Крестьянкин
        -5%
        Закрыть

        Дух, душа и тело

        130  124 
        В работу святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело» вошли его размышления, записанные в разное время, направленные на противостояние материалистическому мировоззрению. В данном труде убедительно показано, что троичное устроение высшего из творений Божиих — человека: телесного, душевного и духовного существа — есть божественный отблеск его Создателя.
        -5%
        Закрыть

        Дух, душа и тело

        190  181 
        В своем труде "Дух, душа и тело" святитель Лука (Войно-Ясенецкий), выдающийся хирург и проповедник, признавая влияние телесной стороны человека на духовную, видит и обратное влияние духа на тело, и "духом" называет сферу, где преобладает и владычествует духовная сторона, а "душою" - ту сферу, где духовное сопряжено с телесным теснейшим образом и зависит от него.
        -5%
        Закрыть

        Задачи нашей жизни. По творениям святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

        200  190 
        Книга «Задачи нашей жизни» представляет собой сборник изречений святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на различные духовно-нравственные темы. Материал взят из творений святого и расположен в алфавитном порядке. Издание включает краткое жизнеописание угодника Божия.
        Закрыть

        Избранные проповеди

        90 
        Простые и доходчивые проповеди святителя преисполнены любовью к ближнему и стремлению помочь ему перенести скорби земной жизни и удостоиться Царствия Небесного, его неоценимый духовный опыт и сейчас служит опорой тем, кто ищет спасения.
        Закрыть

        О семье и воспитании детей

        32 
        Вопросы семейных отношений и воспитания детей едва ли не самые важные в жизни современного общества. Что такое брак? Какие обязанности в семье должны быть у мужа и жены? Какой пример родителям нужно подавать детям и как привить своим чадам любовь к чистоте, святости и благочестию?
        Закрыть

        Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу

        195 
        Со страниц этой книги звучит для вас голос человека, принесшего себя в жертву Богу и ближним. Ссылаясь на тексты Священного Писания, вспоминая свой жизненный путь, прошедший застенки святитель Лука призывает к смирению и покаянию, к жертвенной любви и мужеству, чтобы достойно и по-христиански переносить все трудности земного пути. Надеемся, что слово пастыря достигнет вашего сердца, поддержит вас и придаст вам силы как духовное лекарство.
        Закрыть

        Толкование на молитву святого Ефрема Сирина

        90 
        Книга святителя Луки (Войно-Ясенецкого) посвящена творению великого святого - молитве Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего...". Словно по ступеням познания, мы восходим от "духа праздности" к "духу любви". Каждое прошение здесь - отдельное моление, исполненное сокровенного смысла, который постепенно раскрывает архиепископ Лука.
        -5%
        Закрыть

        Я полюбил страдание

        190  181 
        В книге святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Я полюбил страдание» представлена автобиография выдающегося хирурга, пламенного проповедника, пережившего аресты и ссылки, сохранившего веру в годы тяжких для Русской Православной Церкви испытаний. Ихдание дополнено воспоминаниями об угоднике Божием протоиерея Евгения Воршевского, а также подробными примечаниями.
        -5%
        Закрыть

        Я полюбил страдание. Автобиография

        195  185 
        Перед читателем «Автобиографии» святителя Луки (Войно-Ясенецкого) раскроется необыкновенная по своей многогранности жизнь человека, всецело преданного Церкви и людям. Его удивительный облик, священное величие, мученическая жизнь, научная эрудиция вызывают восхищение. И не случайно, что святитель Лука в очень короткий срок стал широко известен, горячо любим и почитаем повсюду.
        -5%
        Закрыть

        Я полюбил страдание. Автобиография

        93  88 
        Эта книга знакомит читателя со светлой личностью святителя Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, 1877-1961), архиепископа Симферопольского. Он был не только замечательным пастырем, но и выдающимся врачом-хирургом, профессором, лауреатом Сталинской премии по медицине первой степени (1946). Священство и епископский сан он принимает в самые страшные для Церкви годы. На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки. "Я полюбил страдание", - писал он в одном из своих писем. Этими словами  названа и книга его автобиографии.  
        -5%
        Закрыть

        Я полюбил страдание. Автобиография

        185  176 
        Книга повествует о жизни архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Сталинской премии. На его долю выпало, как и многим русским православным архиереям первой половины XX века: поношение, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.