Святой праведный отец Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный был очень слаб и его сразу же покрестили с именем Иоанн, в честь преподобного Иоанна Рыльского день памяти которого праздновали в этот день . И после крещения младенец Иоанн стал быстро поправляться, а благочестивые родители видя в чудесном исцелении их сына промысел Божий стали направлять его мысли и чувства к Богу приучая к молитве, а отец брал его в церковь тем самым воспитав в нем большую любовь к богослужению.

Бедные условия в которых Иоанн жил будучи ребёнком воспитали в нем любовь и сострадание к беднякам и всему окружающему его миру. В шесть лет с трудом собрав необходимые деньги отец отправил Иоанна в Архангельское приходской училище чтобы там научили его грамоте, которая давалась Иоанну с трудом. После приезда мальчик ещё сильнее почувствовав свое одиночество начал горячо молиться и только так находил утешение. После одной из молитвенных ночей на Иоанна будто снизошло озарение «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», ему ясно представился учитель того дня и весь урок, даже о чем они говорили. Утром он захватив книги прибежал на урок и обнаружил что стал читать намного лучше. Позже он одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию. Пока Иоанн учился в семинарии отошёл его отец. Он хотел искать место диакона чтобы содержать старенькую мать но она настояла чтобы сын учился дальше и поступил в Академию. Там Иоанн уговорил в правлении дать ему канцелярскую работу небольшой зароботок от которой он полностью отправлял своей маме. Он хотел посвятить себя миссионерству в Северной Америке и среди дикарей в Сибири но позже ему приснился сон в котором он был священником в Кронштадтском Андреевском Соборе в котором он никогда раньше не был и он принял этот сон за указание свыше. Так все и случилось, окончив академию ему предложили вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветой и принять сан священника для служения в том же Соборе. Иоанн принял предложение и 12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Впервые увидев собор о. Иоанн понял что это именно тот собор из его сна. Вся остальная жизнь о. Иоанна была в Кронштадте поэтому многие так его и называли забывая его фамилию, так часто подписывался и сам о. Иоанн.

Елисавета и Иоанн жили как брат и сестра посвятила себя на служение Богу.
Позже Иоанн понял, что здесь в Кронштадте ему предстоит не меньшая миссионерская и пастырская работа чем в далёких языческих странах куда он собирался. Из-за чего он вскоре стал вызывать нарекания и нападки, со всех сторон клеветали и епархиальное начальство даже запретило выдавать ему жалование потомучто он все раздавал нищим.

Но отец Иоанн мужественно переносил все клеветания и нападки и с Божией помощью, он победил всех и вся, и за все то, над чем в первые годы пастырства над ним смеялись, поносили, клеветали и преследовали, впоследствии стали прославлять, поняв, что перед ними истинный последователь Христов.

Скоро в о. Иоанн открылся чудный дар, который потом прославился его на всю Россию и далеко за её пределами. Как-то раз о. Иоанна попросили помолиться за болящего и после чего человек выздоровел, потом исцеление по молитвами о. Иоанна повторилось и он увидел в этом волю Божью и стал молиться за тех, кот будет этого просить. Молитвой и возложением рук отец Иоанн не однократно исцелял тяжёлые болезни, медицина терялась в беспомощности. Иногда достаточно было послать письмо о. Иоанну и телеграмму чтобы исцеление свершилось. О. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев.

Проявлялась и прозорливось о. Иоанна, когда он не принял пожертвование в 30.000 рублей от женщины, которая получила их не честным путем, в чем она позже покаялась.
По молитвам о. Иоанна улучшилось состояние болящего Императора Александра 3, но спустя несколько дней Императому снова стало хуже и до самого конца о. Иоанн был радом с ним.

Услышав о великом чудотворце люди со всех уголков России стали приезжать к о. Иоанну. А ещё тысячи писем для ответы на которые кранштадской почте пришлось открыть новое отделение. Вместе с телеграмма и приходило много денег на благотворительность и о. Иоанн сразу раздавал их нуждающимся.
А на остальные о. Иоанн открыл «Дом Трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в С.-Петербурге построил женский монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен. В погребении о. Иоанна участвовали и присутствовали десятки тысяч скорбевших людей которые чувствовали себя осиротевшими, а у гробницы его и тогда и в последующее время совершалось немало чудес. Но отпевание не было скорбным, ноаборот оно больше напоминало светлую пасхальную заутреню, и чем дальше шла служба, тем это праздничное настроение росло и увеличивалось у молящихся. Чувствовалось, что из гроба исходит какая-то благодатная сила и наполняет сердца присутствующих неземною радостью. Для всех ясно было, что во гробе лежит святой, праведник.

О. Иоанн написал три тома проповедей и соченений изданы отдельными книгами, а книга «Моя жизнь во Христе» стала на столько популярной что была переведена на несколько иностранных языков и стала любимой у англиканских священников.

Показ всех 3 элементов

Цена
    Бумага
      • газетная
      • офсетная
      Переплёт
        • мягкий
        • твердый

        Моя жизнь во Христе. Избранное

        230 
        «Моя жизнь во Христе» – книга размышлений и молитв выдающегося пастыря конца XIX – начала XX вв. св. праведного Иоанна Кронштадского. Вера этого человека и любовь его к Богу были таковы, что по его молитвам исцелялись безнадёжные больные и даже, как говорят, воскрес мёртвый.

        Моя жизнь во Христе. Избранные места

        195 
        Это самая известная книга святого праведного Иоанна Кронштадтского, несомненно, являющаяся сокровищницей духовной мудрости и уникальным практическим пособием для христиан на пути к внутреннему совершенству.

        От чего грехи? Опыт борьбы со страстями

        36 
        Брошюра «От чего грехи?», составленная по трудам святого праведного Иоанна Кронштадтского, представляет собою извлечения из его дневниковых записей «Моя жизнь во Христе». «О, как я грешен, противен по грехам моим – очам Божиим, людям и даже самому себе! Кто же для меня может быть более противен – кроме меня самого?..» Если уж так говорит о себе святой Иоанн Кронштадтский, то что можем сказать мы? В своем труде Батюшка не предлагает какое-то особое борение или подвижничество. В центре его размышлений, как и всей его жизни, молитва и Святая Евхаристия.