Скрыть
Церковнославянский (рус)
Призвавъ же Исаакъ Иакова, благослови его и заповѣда ему, глаголя: да не поймеши жены от­ дщерей Хананейскихъ:
воставъ от­бѣжи въ Месо­потамiю въ домъ Ваѳуила отца матере тво­ея, и по­ими себѣ от­туду жену от­ дщерей Лавана брата матере тво­ея:
Богъ же мой да благословитъ тя и воз­раститъ тя и умножитъ тя, и будеши въ собранiя языковъ:
и да дастъ тебѣ благословенiе Авраама отца мо­его, тебѣ и сѣмени тво­ему по тебѣ наслѣдити землю обитанiя тво­его, юже даде Богъ Аврааму.
Посла же Исаакъ Иакова: и отъиде въ Месо­потамiю къ Лавану сыну Ваѳуила Сирина, къ брату же Ревекки матере Иаковли и Исавли.
Видѣ же Исавъ, яко благослови Исаакъ Иакова и посла въ Месо­потамiю Сирскую пояти от­туду себѣ жену, егда благослови его и заповѣда ему, глаголя: да не поймеши жены от­ дщерей Хананейскихъ.
И послуша Иаковъ отца и матере сво­ея, и отъиде въ Месо­потамiю Сирскую.
Видѣвъ же Исавъ, яко злы суть дщери Хананейскiя предъ Исаакомъ отцемъ его,
отъиде Исавъ ко Исмаилу и взя Маелеѳу дщерь Исмаила сына Авраамля, сестру Навеоѳову, жену къ женамъ сво­имъ.
И отъиде Иаковъ от­ кладязя клятвен­наго и иде въ Харранъ,
и обрѣте мѣсто и успе тамо, зайде бо солнце: и взя от­ каменiя мѣста [того] и положи въ воз­главiе себѣ, и спа на мѣстѣ онѣмъ.
И сонъ видѣ: и се, лѣ­ст­вица утверждена на земли, еяже глава досяза­ше до небесе, и ангели Божiи восхождаху и низхождаху по ней:
Господь же утвержда­шеся на ней и рече: Азъ есмь Богъ Авраама отца тво­его и Богъ Исаака, не бойся: земля, идѣже ты спиши на ней, тебѣ дамъ ю и сѣмени тво­ему:
и будетъ сѣмя твое яко песокъ земный, и распространит­ся на море, и Ливу, и сѣверъ, и на востоки: и благословят­ся о тебѣ вся колѣна земная и о сѣмени тво­емъ:
и се, Азъ есмь съ тобою, сохраняяй тя на всякомъ пути, аможе аще пойдеши, и воз­вращу тя въ землю сiю: яко не имамъ тебе оставити, дондеже сотворити ми вся, елика глаголахъ тебѣ.
И воста Иаковъ от­ сна сво­его и рече: яко есть Господь на мѣстѣ семъ, азъ же не вѣдѣхъ.
И убояся и рече: яко страшно мѣсто сiе: нѣсть сiе, но домъ Божiй, и сiя врата небесная.
И воста Иаковъ заутра, и взя камень, егоже положи тамо въ воз­главiе себѣ: и постави его въ столпъ, и воз­лiя елей верху его.
И прозва Иаковъ имя мѣсту тому домъ Божiй: Уламлузъ же бѣ имя граду первѣе.
И положи Иаковъ обѣтъ, глаголя: аще будетъ Господь Богъ со мною и сохранитъ мя на пути семъ, въ оньже азъ иду, и дастъ ми хлѣбъ ясти, и ризы облещися,
и воз­вратитъ мя здрава въ домъ отца мо­его, и будетъ Господь мнѣ въ Бога:
и камень сей, егоже поставихъ въ столпъ, будетъ ми домъ Божiй, и от­ всѣхъ, яже ми даси, десятину одесят­ст­вую та Тебѣ.
Рече же Богъ ко Иакову: воставъ взыди на мѣсто Веѳиль, и живи тамо, и сотвори тамо жертвен­никъ Богу явльшемуся тебѣ, егда бѣжалъ еси от­ лица Исава брата тво­его.
Рече же Иаковъ дому сво­ему и всѣмъ иже съ нимъ: поверзите боги чуждыя, иже съ вами, от­ среды васъ и очиститеся, и измѣните ризы своя:
и востав­ше взыдемъ въ Веѳиль и сотворимъ тамо жертвен­никъ Богу послушав­шему мене въ день скорбѣнiя, иже бѣ со мною и спасе мя на пути, въ оньже ходихъ.
И вдаша Иакову боги чуждыя, иже бяху въ рукахъ ихъ, и усерязи яже во ушесѣхъ ихъ: и скры я Иаковъ подъ теревинѳомъ иже въ Сикимѣхъ: и погуби я до днешняго дне.
И воз­движеся Израиль от­ Сикимовъ, и бысть страхъ Божiй на градѣхъ, иже окрестъ ихъ: и не гнаша вслѣдъ сыновъ Израилевыхъ.
Прiиде же Иаковъ въ Лузу, яже есть въ земли Ханаанстѣй, яже есть Веѳиль, самъ и вси людiе, иже бяху съ нимъ,
и созда тамо жертвен­никъ, и прозва имя мѣсту тому Веѳиль: тамо бо явися ему Богъ, егда бѣжа­ше онъ от­ лица Исава брата сво­его.
Умре же Девора, до­илица Ревеккина, и погребоша ю ниже Веѳиля подъ дубомъ, и прозва имя ему дубъ плача.
Явися же Богъ Иакову еще въ Лузѣ, егда прiиде от­ Месо­потамiи Сирскiя, и благослови его Богъ
и рече ему Богъ: имя твое не прозовет­ся ктому Иаковъ, но Израиль будетъ имя тебѣ. И нарече имя ему Израиль.
Рече же ему Богъ: Азъ Богъ твой: расти и множися: языцы и собранiя языковъ будутъ от­ тебе, и царiе изъ чреслъ тво­ихъ изыдутъ:
и землю, юже дахъ Аврааму и Исааку, тебѣ дахъ ю, тебѣ будетъ, и сѣмени тво­ему по тебѣ дамъ землю сiю.
Взыде же Богъ от­ него от­ мѣста, идѣже глагола съ нимъ:
и постави Иаковъ столпъ на мѣстѣ, идѣже глагола съ нимъ Богъ, столпъ камен­ный, и пожре на немъ жертву и воз­лiя на него елей:
и прозва Иаковъ имя мѣсту тому, идѣже глагола съ нимъ Богъ, Веѳиль.
[Воставъ же [Иаковъ] от­ Веѳиля, и постави кущу свою далѣе столпа Гадеръ.] Бысть же егда при­­ближися къ хавраѳѣ прiити до земли Ефраѳа, роди Рахиль и воз­бѣд­ст­вова въ рожденiи:
бысть же внегда жестоко ей родити, рече ей баба: дерзай, ибо сей тебѣ есть сынъ.
Бысть же егда оставляше ю душа, умира­ше бо, прозва имя ему сынъ болѣзни мо­ея: отецъ же прозва имя ему Венiаминъ.
Умре же Рахиль, и погребоша ю на пути ипподрома Ефраѳы: сiя есть Виѳлеемъ:
и постави Иаковъ столпъ на гробѣ ея: сей есть столпъ надъ гробомъ Рахилинымъ даже до дне сего.
Изыде же от­туду Израиль и постави кущу свою за столпомъ Гадеръ.
Бысть же егда вселися Израиль въ земли той, иде Рувимъ и спа съ Валлою, наложницею отца сво­его Иакова. И слыша Израиль, и зло явися предъ нимъ. Бѣша же сынове Иаковли два­на­де­сять.
Сынове Ліины: Рувимъ, первенецъ Иаковль, Симеонъ, Левій, Иуда, Иссахаръ, Завулонъ.
Сынове же Рахилины: Иосифъ и Венiаминъ.
Сынове же Валлы, рабы Рахилины: Данъ и Нефѳалимъ.
Сынове же Зелфы, рабы Ліины: Гадъ и Асиръ. Сіи сынове Иаковли, иже родишася ему въ Месо­потамiи Сирстѣй.
Прiиде же Иаковъ ко Исааку отцу сво­ему [еще живу сущу ему] въ Мамврію, во градъ польный: сей есть Хевронъ въ земли Ханаанстѣй, идѣже обита Авраамъ и Исаакъ.
Быша же дніе Исааковы, яже поживе, сто осмьдесятъ лѣтъ:
и ослабѣвъ Исаакъ умре, и при­­ложися къ роду сво­ему старъ исполнь дній: и погребоста его Исавъ и Иаковъ, сынове его.
И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;
встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;
Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя и да размножит тебя, и да будет от тебя множество народов,
и да даст тебе благословение Авраама [отца моего], тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!
И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава.
Исав увидел, что Исаак благословил Иакова и благословляя послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, и заповедал ему, сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских;
и что Иаков послушался отца своего и матери своей и пошел в Месопотамию.
И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его;
и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.
Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,
и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль*, а прежнее имя того города было: Луз. //*Дом Божий.
И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, –
то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;
встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною [и хранил меня] в пути, которым я ходил.
И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]
И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним,
и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица [Исава] брата своего.
И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал Иаков дубом плача.
И явился Бог Иакову [в Лузе] по возвращении его из Месопотамии, и благословил его,
и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;
землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.
И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему.
И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему [Бог], памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей;
и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль.
И отправились из Вефиля. [И раскинул он шатер свой за башнею Гадер.] И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны.
Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын.
И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем.
Иаков поставил над гробом ее памятник. Это надгробный памятник Рахили до сего дня.
И отправился [оттуда] Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер.
Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова]. И услышал Израиль [и принял то с огорчением]. Сынов же у Иакова было двенадцать.
Сыновья Лии: первенец Иакова Рувим, по нем Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон.
Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин.
Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим.
Сыновья Зелфы, служанки Лииной: Гад и Асир. Сии сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии.
И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив,] в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак.
И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет.
И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.
Копировать текст Копировать ссылку Толкования стиха
Библ. энциклопедия Библейский словарь Словарь библ. образов