Скрыть
Церковнославянский (рус)
Сло́во Госпо́дне, и́же бы́сть къ софо́нiи сы́ну хусі́ину, сы́ну годолі́ину, Аморі́ину, езекі́ину, во дни́ Иосі́и сы́на Амо́ня, царя́ Иу́дина.
Оскудѣ́нiемъ да оскудѣ́ютъ вся́ от­ лица́ земли́, глаго́летъ Госпо́дь:
да оскудѣ́етъ человѣ́къ и ско́ти, да оскудѣ́ютъ пти́цы небе́сныя и ры́бы морскі́я, и да изнемо́гутъ нечести́вiи, и изъиму́ беззако́н­ныя от­ лица́ земли́, глаго́летъ Госпо́дь.
И простру́ ру́ку мою́ на Иу́ду и на вся́ живу́щыя во Иерусали́мѣ: и изъиму́ от­ мѣ́ста сего́ имена́ Ваа́лова и имена́ жре́ческа со жерца́ми,
и покланя́ющихся на покро́вѣхъ во́ин­ству небе́сному и клену́щихся Го́сподемъ и клену́щихся царе́мъ сво­и́мъ,
и укланя́ющихся от­ Го́спода и не и́щущихъ Го́спода и не при­­держа́щихся Го́спода.
Убо́йтеся от­ лица́ Го́спода Бо́га, зане́ бли́зъ де́нь Госпо́день, я́ко угото́ва Госпо́дь же́ртву свою́ и освяти́ зва́н­ныя своя́.
И бу́детъ въ де́нь же́ртвы Госпо́дни: и от­мщу́ на кня́зи и на до́мъ ца́рскiй и на вся́ оболче́н­ныя во одѣя́нiя чужда́я,
и от­мщу́ я́вѣ на вся́ предвра́тныя въ де́нь то́й, исполня́ющыя хра́мъ Го́спода Бо́га сво­его́ нече́стiемъ и ле́стiю.
И бу́детъ въ де́нь о́нъ, глаго́летъ Госпо́дь, гла́съ во́пля от­ вра́тъ избода́ющихъ и пла́чь от­ вторы́хъ и сотре́нiе ве́лiе от­ холмо́въ.
Пла́чите, живу́щiи въ посѣче́н­нѣй, я́ко уподо́бишася вси́ лю́дiе Ханаа́ну, и потреби́шася вси́ велича́ющiися сребро́мъ.
И бу́детъ въ то́й де́нь, изыщу́ Иерусали́ма со свѣти́лникомъ и от­мщу́ на му́жы нерадя́щыя о стражба́хъ сво­и́хъ, глаго́лющыя въ сердца́хъ сво­и́хъ: не и́мать бла́га сотвори́ти Госпо́дь, ниже́ и́мать озло́бити.
И бу́детъ си́ла и́хъ въ расхище́нiе и до́мы и́хъ въ разоре́нiе: и сози́ждутъ жили́ща и не и́мутъ пожи́ти въ ни́хъ, и насадя́тъ виногра́ды и не и́мутъ пи́ти вина́ и́хъ:
я́ко бли́зъ де́нь Госпо́день вели́кiй, бли́зъ и ско́ръ зѣло́, гла́съ дне́ Госпо́дня го́рекъ и же́стокъ учини́ся.
Си́ленъ де́нь гнѣ́ва де́нь то́й, де́нь ско́рби и ну́жды, де́нь безго́дiя и изчезнове́нiя, де́нь тмы́ и мра́ка, де́нь о́блака и мглы́,
де́нь трубы́ и во́пля на гра́ды тве́рдыя и на у́глы высо́кiя.
И оскорблю́ человѣ́ки, и по́йдутъ я́ко слѣ́пи, зане́ Го́сподеви прегрѣши́ша, и излiе́т­ся кро́вь и́хъ я́ко пе́рсть, и пло́ти и́хъ я́ко ла́йна:
и сребро́ и́хъ и зла́то и́хъ не воз­мо́жетъ изъя́ти и́хъ въ де́нь гнѣ́ва Госпо́дня, и огне́мъ рве́нiя его́ пояде́на бу́детъ вся́ земля́: зане́ сконча́нiе и тща́нiе сотвори́тъ на вся́ живу́щыя на земли́.
Синодальный
Слово Господне, которое было к Софонии, сыну Хусия, сыну Годолии, сыну Амории, сыну Езекии, во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского.
Все истреблю с лица земли, говорит Господь:
истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь.
И простру руку Мою на Иудею и на всех жителей Иерусалима: истреблю с места сего остатки Ваала, имя жрецов со священниками,
и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом и клянутся царем своим,
и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем.
Умолкни пред лицем Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, назначил, кого позвать.
И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников;
посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дом Господа своего наполняют насилием и обманом.
И будет в тот день, говорит Господь, вопль у ворот рыбных и рыдание у других ворот и великое разрушение на холмах.
Рыдайте, жители нижней части города, ибо исчезнет весь торговый народ и истреблены будут обремененные серебром.
И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: «не делает Господь ни добра, ни зла».
И обратятся богатства их в добычу и домы их – в запустение; они построят домы, а жить в них не будут, насадят виноградники, а вина из них не будут пить.
Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня; горько возопиет тогда и самый храбрый!
День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы,
день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен.
И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их – как помет.
Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли.
Еврейский
דְּבַר־יְהוָה אֲשֶׁר הָיָה, אֶל־צְפַנְיָה בֶּן־כּוּשִׁי בֶן־גְּדַלְיָה, בֶּן־אֲמַרְיָה בֶּן־חִזְקִיָּה; בִּימֵי יֹאשִׁיָּהוּ בֶן־אָמוֹן מֶלֶךְ יְהוּדָה׃
אָסֹף אָסֵף כֹּל, מֵעַל פְּנֵי הָאֲדָמָה נְאֻם־יְהוָה׃
אָסֵף אָדָם וּבְהֵמָה, אָסֵף עוֹף־הַשָּׁמַיִם וּדְגֵי הַיָּם, וְהַמַּכְשֵׁלוֹת אֶת־הָרְשָׁעִים; וְהִכְרַתִּי אֶת־הָאָדָם, מֵעַל פְּנֵי הָאֲדָמָה נְאֻם־יְהוָה׃
וְנָטִיתִי יָדִי עַל־יְהוּדָה, וְעַל כָּל־יוֹשְׁבֵי יְרוּשָׁלִָם; וְהִכְרַתִּי מִן־הַמָּקוֹם הַזֶּה אֶת־שְׁאָר הַבַּעַל, אֶת־שֵׁם הַכְּמָרִים עִם־הַכֹּהֲנִים׃
וְאֶת־הַמִּשְׁתַּחֲוִים עַל־הַגַּגּוֹת לִצְבָא הַשָּׁמָיִם; וְאֶת־הַמִּשְׁתַּחֲוִים הַנִּשְׁבָּעִים לַיהוָה, וְהַנִּשְׁבָּעִים בְּמַלְכָּם׃
וְאֶת־הַנְּסוֹגִים מֵאַחֲרֵי יְהוָה; וַאֲשֶׁר לֹא־בִקְשׁוּ אֶת־יְהוָה וְלֹא דְרָשֻׁהוּ׃
הַס מִפְּנֵי אֲדֹנָי יְהוִה; כִּי קָרוֹב יוֹם יְהוָה, כִּי־הֵכִין יְהוָה זֶבַח הִקְדִּישׁ קְרֻאָיו׃
וְהָיָה, בְּיוֹם זֶבַח יְהוָה, וּפָקַדְתִּי עַל־הַשָּׂרִים וְעַל־בְּנֵי הַמֶּלֶךְ; וְעַל כָּל־הַלֹּבְשִׁים מַלְבּוּשׁ נָכְרִי׃
וּפָקַדְתִּי, עַל כָּל־הַדּוֹלֵג עַל־הַמִּפְתָּן בַּיּוֹם הַהוּא; הַמְמַלְאִים בֵּית אֲדֹנֵיהֶם חָמָס וּמִרְמָה׃ ס
וְהָיָה בַיּוֹם הַהוּא נְאֻם־יְהוָה, קוֹל צְעָקָה מִשַּׁעַר הַדָּגִים, וִילָלָה מִן־הַמִּשְׁנֶה; וְשֶׁבֶר גָּדוֹל מֵהַגְּבָעוֹת׃
הֵילִילוּ יֹשְׁבֵי הַמַּכְתֵּשׁ; כִּי נִדְמָה כָּל־עַם כְּנַעַן, נִכְרְתוּ כָּל־נְטִילֵי כָסֶף׃
וְהָיָה בָּעֵת הַהִיא, אֲחַפֵּשׂ אֶת־יְרוּשָׁלִַם בַּנֵּרוֹת; וּפָקַדְתִּי עַל־הָאֲנָשִׁים, הַקֹּפְאִים עַל־שִׁמְרֵיהֶם, הָאֹמְרִים בִּלְבָבָם, לֹא־יֵיטִיב יְהוָה וְלֹא יָרֵעַ׃
וְהָיָה חֵילָם לִמְשִׁסָּה, וּבָתֵּיהֶם לִשְׁמָמָה; וּבָנוּ בָתִּים וְלֹא יֵשֵׁבוּ, וְנָטְעוּ כְרָמִים, וְלֹא יִשְׁתּוּ אֶת־יֵינָם׃
קָרוֹב יוֹם־יְהוָה הַגָּדוֹל, קָרוֹב וּמַהֵר מְאֹד; קוֹל יוֹם יְהוָה, מַר צֹרֵחַ שָׁם גִּבּוֹר׃
יוֹם עֶבְרָה הַיּוֹם הַהוּא; יוֹם צָרָה וּמְצוּקָה, יוֹם שֹׁאָה וּמְשׁוֹאָה, יוֹם חֹשֶׁךְ וַאֲפֵלָה, יוֹם עָנָן וַעֲרָפֶל׃
יוֹם שׁוֹפָר וּתְרוּעָה; עַל הֶעָרִים הַבְּצֻרוֹת, וְעַל הַפִּנּוֹת הַגְּבֹהוֹת׃
וַהֲצֵרֹתִי לָאָדָם, וְהָלְכוּ כַּעִוְרִים, כִּי לַיהוָה חָטָאוּ; וְשֻׁפַּךְ דָּמָם כֶּעָפָר, וּלְחֻמָם כַּגְּלָלִים׃
גַּם־כַּסְפָּם גַּם־זְהָבָם לֹא־יוּכַל לְהַצִּילָם, בְּיוֹם עֶבְרַת יְהוָה, וּבְאֵשׁ קִנְאָתוֹ, תֵּאָכֵל כָּל־הָאָרֶץ; כִּי־כָלָה אַךְ־נִבְהָלָה יַעֲשֶׂה, אֵת כָּל־יֹשְׁבֵי הָאָרֶץ׃ ס
Слово Господа, которое было Софóнии, сыну Куши́, сыну Гедáлии, сыну Амáрии, сыну Езеки́и, во дни Иоси́и, сына Амóнова, царя Иуде́и.
Все смету с лица земли, — говорит Господь, —
вымету людей и животных, вымету птиц небесных и рыб морских, заставлю упасть злодеев, истреблю человека с лица земли, — говорит Господь. —
Я занесу Мою руку над Иудеей, над всеми живущими в Иерусалиме, и истреблю на этом месте все, что осталось у Ваáла, самое имя волхвов и жрецов.
И тех, кто поклоняется на крышах воинству небесному, и тех, кто поклоняется Господу и клянется Им, и тех, кто клянется Милкомом .
И тех, кто отступил от Господа, кто не искал Господа, кто к Нему не стремился.
Умолкни пред Господом Богом! Ибо День Господень близок, приготовил Он жертву, избрал тех, кто будет Им призван!
И будет так в день жертвы Господней: Я покараю вельмож и сыновей царских, всех одевающихся в чужестранные одежды.
И покараю в тот день всех перепрыгивающих через порог , наполняющих дом Господа своего насилием и ложью!
И будет в тот день, — говорит Господь, — раздаваться горестный плач из ворот Рыбных , стоны — из Мишне и шум великого разрушения — со всех холмов!
Плачьте, жители Махтеша ! Ибо все торговцы погибнут, все менялы — будут истреблены!
И будет в то время: Я обойду Иерусалим со светильником и покараю людей, пухнущих от вина, тех, кто говорит в своем сердце: «Ни добра, ни зла Господь сделать не может».
Богатства их будут разграблены, дома — опустошены. Отстроили они себе дома — да жить в них не будут, развели виноградники — да вина не выпьют!
Близок великий день Господень! Близок, нагрянет очень скоро! Вот он, голос дня Господня — тогда зарыдает горько и храбрый воин!
Днем гнева будет тот день, день беды и горя, день разрушения и разрухи, день тьмы и мрака, день мглы и бури.
День, когда прозвучит труба и раздадутся боевые кличи против укрепленных городов, против высоких крепостных башен.
Я нападу на людей, и будут они бродить, словно слепые, ибо против Господа они грешили! И будет кровь их разлита, как пыль, кишки разбросаны — как навоз!
Ни серебро, ни золото спасти их не смогут в день Господнего гнева. Огнем ревности Его будет пожрана вся земля, ибо истребит Он внезапно всех живущих на земле.
Копировать текст Копировать ссылку Толкования стиха

Настройки