Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 15:54
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
Святые отцы
- Афанасий Великий, свт. (†373)
- Ефрем Сирин, прп. (†373)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Августин Аврелий, блж. (†430)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
- Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
- Феофан Затворник, свт. (†1894)
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Никанор (Каменский), епископ (†1908)
- Николай Рудинский, священник (†1937)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Афанасий Великий, свт. (†373)
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Человек по природе боится смерти и телесного разрушения. Но самое удивительное - то, что, облекшись крестной верой, он презирает то, что [ему свойственно] по природе, и не боится смерти за Христа.
Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Когда же смертное сие и тленное облечется в безсмертие и нетление, тогда сбудется в этом слово, написанное о сем: поглощена смерть в победе воскресения (Ис. 25:8).
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Так как он сказал о делах великих и неизреченных, то еще подтверждает слова свои пророчеством: «поглощена смерть победою», т. е. окончательно, так что не останется ни следов ее, ни надежды на возвращение, когда тление будет поглощено нетлением.
Августин Аврелий, блж. (†430)
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Похоже, что апостол Павел как бы пальцем указывал на плоть, когда говорил: тленное сие облечется в нетление. Говоря сие, он словно показывает на нее пальцем. Ведь на видимое можно показать пальцем, а на душу нельзя, хотя о ней можно сказать, что она тленна, поскольку сама через нравственные пороки подвергает себя разложению.
В силу необходимой активности в этой жизни не следует пренебрегать здоровьем, покуда смертное сие не облечется в бессмертие. Оно - истинное, совершенное и бесконечное здоровье, которое, когда подводит своей земной немощью, не восстанавливается преходящим удовольствием, но крепится небесной силой и усиливается вечной нетленностью.
Послания
Где смерть? Ищи ее во Христе, потому что она уже не существует: она была, но теперь смерть мертва. О Жизнь, о Смерть смерти! Будьте добросердечны, и смерть умрет и в вас. Что случилось в Главе, произойдет и в других членах: в нас тоже умрет смерть. Но когда? При скончании века, при воскресении мертвых, в которое мы верим и в котором не сомневаемся… Слова эти даны ликующим, чтобы вам было о чем размышлять, что воспевать в сердце вашем, на что всем сердцем надеяться, что искать верой и добрыми делами.
Проповеди на Книгу Бытия
Если бы еретики были в состоянии понять одну эту истину, то они оставили бы свою гордыню и примирились и не стали бы чтить Бога нигде, кроме Церкви.
О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Божественный Апостол, так как созерцает самое исполнение, видит и победу Владыки, и воскресение мертвых, как бы воспевая торжество над врагами, изрек сию пророческую песнь (Ис.25:8; Ос.13:14).
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Когда это сбудется, тогда исполнится написанное пророком Осией (Ос.13:14). Поскольку сказал нечто изумительное, то в истине слов удостоверяет свидетельством Писания. Победою (εις νίκος в победу), то есть окончательно, так что побежденная уничтожится, и не остается ей и надежды на то, чтобы когда-нибудь впоследствии возыметь силу.
Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
Феофан Затворник, свт. (†1894)
Егда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в безсмертие, тогда будет слово написанное: пожерта бысть смерть победою
Когда тление таким образом изгнано будет из всех областей бытия и всюду воцарится бессмертная жизнь, тогда все преисполнено будет радостию жизни. Освободившись от уз тления, страхом смерти обдержавшиеся дотоле, как бы свободно вздохнув, скажут: слава Богу! Смерть поглощена вконец. Слова сии взяты у Исаии 25, 8, где он обещает иудеям полную победу над врагами и такое спокойное житие, что неприятели их не станут губить их как ни вздумается. Это прилагает Апостол к светлому состоянию по воскресении. Смысл слов его: тогда будет слово написанное, таков: тогда можно будет сказать словом Писания: пожерта бысть смерть победою. Победою,– так будет побеждена и поражена смерть, что не встать ей более, то же, что вконец, смерти не будет ктому. Святой Златоуст говорит: победою, то есть окончательно, так что не останется ни следов ее, ни надежды на возвращение, когда тление будет поглощено нетлением».
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Догмат о мощах святых
Доказательство
2. Но святым Божиим не противно почитание мощей святых.
3. Поэтому и Богу это не противно.
Первое изречение истинно, ибо, если, живя в мире сем, святые всячески соблюдали себя от того, чтобы ничего не делать противное Богу, тем более в той Надмирной стране, где противление не имеет места, но воцарился мир, превосходящий всякий ум. Поэтому то, что противно Богу, не может быть угодно Его святым.
Второе изречение, что святым Божиим не противно почитание мощей святых, ясно из церковной истории. Ибо если бы противно было святому Иоанну Предтече почитание честнóй (достохвальной. – Примеч.) его главы, думаем, не возвестил бы сам некоторым людям, где скрыта его глава. Читай об этом в Минее и в Прологе месяца февраля 24-й день. И еще месяца мая в 25-й день. То же читаем и о святом первомученике Стефане, который сам открыл некоему пресвитеру Лукиану о своих скрытых мощах. Читай в Минее и Прологе месяца августа во 2-й день. То же читаем и о мученике Лонгине сотнике, месяца октября в 16-й день. И другие мощи других святых были обретены откровением самих святых, как можно видеть читающему. Но если бы Богу и святым Божиим было противно почитание святых мощей и если бы была опасность идолопоклонства, то как бы святые, которые были искоренителями всякого идолопоклонства, могли стать начальниками такого безумия, открывая свои скрытые мощи христолюбцам?
Поэтому Богу не противно почитание святых мощей. Более того, наоборот, угодно Богу быть дивным и прославляемым во Своих святых. Ибо Он один свят по естеству и по существу, другие же являются святыми причастностью к Его святости. Как раскаленное железо не само по себе жжет и палит, но от причастности к огню, так понимай и о святых Божиих. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят (1Пет.1,16). Поэтому, почитая мощи святых, почитаем Самого начальника святости – Бога, во святых почивающего. Ибо по слову псаломскому: возрадуются на ложах своих (Пс.149,5), то есть на месте, где почивают их мощи, видя свои останки источающими чудеса и являющимися причиной славы Божией.
Будем же почитать мощи святых, как жилища Святого Духа, по словам Павла: Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа (1Кор.6,19). И еще говорит Бог: вселюсь в них и буду ходить в них (2Кор.6,16). Будем почитать их, как царскую порфиру. Ибо тело человеческое в сей жизни есть как бы одежда для души: как одеждой покрывается тело, так телом покрывается душа. И как тело, когда человек идет к ночному сну, совлекается своих одежд, так душа совлекается тела, когда человек отходит ко сну смертному. И по исшествии души из тела грешного человека тело как рубище нищего: мерзко и отвратительно, повержено на гноищи. Святого же человека, по исшествии души из его тела, тело как царская порфира: драгоценная, честно хранимая, в которую снова облачится тот, кто будет царствовать со Христом в Небесном Царствии. Поэтому, какова разница между худым рубищем нищего и царской порфирой, такова разница между трупом грешного и мощами святого.
Почитаем мощи святых, потому что они снова соединятся со своими святыми душами, оживут и будут соцарствовать со Христом. Как весьма почитаем царя не только бодрствующего, но не перестаем почитать и спящего, зная, что воспрянет ото сна, и с нами будет беседовать. Так и святых угодников Божиих, которые будут соцарствовать со Христом, ныне же спящих своими телами, мы должны почитать, ибо воспрянут ото сна смертного, и желаем сподобиться их собеседования.
Почитаем мощи святых как источники исцелений. Ибо как почитаем врача, благодеющего нам, по словам Духа Святого в книге Иисуса Сирахова, в главе 38: Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание (Сир. 38,1-2). Так мы должны почитать и мощи святых, источающие нам различные исцеления. Более того, им подобает большая честь, нежели врачам. Ибо те врачуют только тело, а эти – и тело, и душу. Те много трудятся для уврачевания со многим страданием для больного, эти же исцеляют одним прикосновением с верой.
Почитаем мощи святых, потому что их тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие (1Кор.15,54) и восхищены будут на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будут (1Фес.4,17). Они сограждане ангелам, друзья архангелам, ликующие с херувимами и серафимами, пресветлые венценосцы, пречестнейшие предстатели Божественной славы, преславные собеседники Богу, возлюбленные сыновья Отца Небесного, наследники вечной жизни.
Почитаем мощи святых как орудия, которыми творит чудеса дивный Бог во святых Своих, как живые члены Тела Христова, как вместилища благодати Божией, как воспринявшие будущую Небесную славу, как ужасно устрашающие демонов, как звезды на тверди Небесной, как солнце, которое будет сиять в Царствии Отца Небесного, по неложному слову Христову: тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф.13,43).
Почитаем мощи святых, из которых одни пролили свою кровь за Христа, другие томили повседневным умерщвлением самих себя, явились добровольными мучениками без крови, иные же другими праведными делами сделались любезными Богу. Мы же, ныне взирая на их честные мощи, вспоминаем их труды и подвиги и все добрые дела, которыми они в сей жизни угодили Богу, и получаем большую пользу нашим душам от их богоугодного жития, и их примером возбуждаемся к угождению Богу.
Почитаем мощи святых как славных друзей Божиих, о которых Давид вещает Богу: А мне всегда почтенны друзья Твои, Боже (Пс.138,17), которыми прославляется Бог: Дивен Бог во святых Своих (Пс.67,36) и дивно явил все Свои желания среди них (Пс.15,3).
Почитаем мощи святых, к душам которых, упокоенным в светлых местах и предстоящих Богу, молимся, чтобы молились о нас Владыке, и веруем, что молятся и должны почитаться нами за то, что молятся о нас. (Но об этом будет в другом догмате, где будем говорить о призывании святых.) Такова, как видим, есть любовь Церкви, торжествующей на Небесах, к своей сестре, воинствующей на земле. Та принимает души святых, а этой оставляет в залог своей любви тела святых, чтобы со славой сохранила их.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 53-54 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Облечься. Это выражение указывает на то, что между настоящим и будущим, измененным, телом будет существовать связь. Тело наше не уничтожится, а только приметь новую форму существования, как бы оденется в новую одежду. - Сбудется слово… Пр. Исаия (XXV:8) говорит о том, что члены теократического общества, живые и умершие, будут в конце истории домостроительства Божия о спасении человека одарены бессмертием. Ап. это пророчество, как и многие другие, относящиеся, по-видимому, только к народу избранному, относит к будущему изменению тел всех людей. - Победою, т. е. полным раскрытием внутренних сил человеческого существа, когда становится уже невозможным никакое их ослабление. «Смерть будет поглощена вечной жизнью» (Godet).
См. также Толкование на 1Кор. 15:35
Никанор (Каменский), епископ (†1908)
Когда же тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою (Ис. 25:8). Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13:14) Жало же смерти грех; а сила греха закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом
Первым плодом будущего видоизменения тел будет уничтожение смерти, а вторым – победа над адом и диаволом. Вместе с тем уничтожится сила греха и все те орудия или средства к возбуждению или ограничению его, какие были, напр., закон совести и откровенный, ныне проходящий до разделения души и духа, членов же и мозгов и судящий мысли сердечные (Евр. 4:12). Тогда праведницы просветятся яко солнце, а грешники будут соблюдаться в муках (Мф. 13:43), – поэтому тогда будет царствовать один закон правды Божией, о чем предсказывал еще прор. Даниил, говоря: приведется правда вечная (Дан. 9:24). Мысль о законе Апостол, может быть присоединил отчасти и для того, чтобы низложить баснословные речи Иудеев о вечности закона (вошедшие потом в Талмуд и другие книги Евреев).
Победа над грехом, смертию и диаволом совершится вполне в конце времен, но она уже началась чрез Спасителя нашего и совершается нами по мере преуспевания в святости жизни, дарованной нам чрез Иисуса Христа, а потому мы должны всегда приносить за нее благодарение Богу и Христу Спасителю и жить, как подобает возлюбленным чадам Божиим, смело отражая все наветы и восстания вражеские (как напр., различные толки неверующих и заблуждающихся) и преуспевать в подвигах, заповеданных Господом, зная, сколь велика награда уготована нам от Господа в славной жизни будущей, которой и да сподобит всех нас Бог благодатию Своею.
Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла
Николай Рудинский, священник (†1937)
Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою
Когда тление, таким образом, будет изгнано из всех областей бытия, и всюду воцарится бессмертная жизнь, тогда все полно будет радостью жизни, тогда сбудется пророческое слово, смерть окончательно побеждена. Эту победу над смертью Апостол далее и воспевает.Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: Мы знаем, что будем в раю, поскольку «имеем от Бога жилище на небесах» (2Кор.5:1).
Ответ:
Апостол здесь говорит о том, что наше земное тело, являющееся для души домом, хижиной, разрушится (умрет); вместо него мы имеем «жилище» (οίκοδομήν – от οικοδομή – постройка, строение, здание, жилище; слав. «создание»), от Бога устроенное, почему и вечное («нетленное» тело – 1Кор.15:22,35-54). «Дом нерукотворенный... – так назвал апостол», – замечает святой Иоанн Златоуст, – «наше будущее тело не для противоположения, но для того, чтобы более возвысить его, достоинство и усугубить его славу».*
Зная превосходство тела небесного (нетленного) над земным мы желаем в него облечься, т.е. одеться (2Кор.5:2). «Только бы нам и одетым (в нетленное тело) не оказаться нагими» [γυμνοί – γυμνός – голый, нагой, обнаженный, лишенный – 2Кор.5:3], т.е. лишенными славы и вечного блаженства. «Ибо», – говорит блаженный Феодорит, – «хотя всякий человек облечется в одежду нетления (1Кор.15:52-53), однако же не все станут причастниками божественной славы. Посему нагими апостол называет лишенных божественной славы, к которым и себя сопричисляет, и коринфян, и всех людей, научая этим скромности».**
«Воскресение будет для всех», – объясняет святой Иоанн Златоуст, – «но слава – не для всех. Одни воскреснут в чести, а другие – в бесчестии; одни для царствия, а другие – для мучения».***
Сектанты искажают Священное Писание, когда понимают под «жилищем небесным» – рай, райские обители.
------------------------------------------------------------------------------------
* - Творения. Бесед. 10 на 2-е Посл. к Кор Том. 10. 1904 г., стр. 562–563.
** - Творения. Часть 7. Толков. на 2 Посл. к Кор 1861 г., стр. 327.
*** - Цитов. 10 беседа, стр. 563.
Православная Церковь и сектанты
Сектанты говорят: Нетленных останков не может быть: «тление не наследует нетления» (1Кор.15:50).
Ответ: Апостол не о мощах говорит, а об изменении при воскресении мертвых силою Божией тел земных, тленных, смертных на тела нетленные, бессмертные (1Кор.15:52-54). «Тление (тело смертное, тленное) не наследует нетления», а должно измениться. Святые мощи прежде общего воскресения процветают начатками нетления, но и они при «последней трубе» изменятся в тела духовные, бессмертные. «В будущем веке», – говорит блаженный Феофилакт, – «будет наслаждаться Царством не нынешнее тело, состоящее из плоти и крови. Ибо там нет пищи и питья, которыми питается нынешнее тело… Посему необходимо нашему телу сделаться духовным и нетленным».(1)
«Плотью и кровью называет», – объясняет блаженный Феодорит, – «природу смертную. Α ей, будучи еще смертною, невозможно улучить Небесного Царства. Сие то и присовокупил апостол: и тление не наследует нетления. Но ясно, что, сделавшись нетленною, насладится обетованных благ».(2)
------------------------------------------------------
(1) - Толкования на Посл. к Коринфянам. Том. 6. 1906 г., стр. 154–155.
(2) - Творения. Часть 7. Толков. на I Посл. к Кор 1861 г., стр. 293.